На днях в моей работе произошел занимательный случай, которым я хочу поделиться с вами «по горячим следам», так сказать.
Ищу клиенту квартиру. Нахожу подходящий вариант на метро Юго-Западная. Как обычно, при первом созвоне выясняю ситуацию по продаже:
- дарение от матери к сыну
- более 5 лет назад
- свободная продажа.
И самое главное - почему продает?
- собственник живёт заграницей
- квартира не нужна
- прилетел сейчас в Москву на 2 недели с целью продажи
- деньги планирует переводить на свой иностранный счёт
- если не продаст за время своего пребывания, то оставляет генеральную доверенность на продажу на риэлтора и улетает.
Для меня все вышеперечисленное, как "красная тряпка для быка". У человека большая мотивация продать "здесь и сейчас". Значит я могу рассчитывать на хороший торг для своего клиента.
К слову, о цене. При всех вводных данных, вижу ее реальную стоимость на 2 млн.р. меньше, чем заявлено в рекламе. На какой собственно торг и рассчитываю, при этом уже четко знаю, чем его буду мотивировать.
Пытаюсь договориться на просмотр. Первый срывается, т.к. риэлтор в день просмотра вдруг вспоминает, что на вечер у него запланировано культурно-массовое мероприятие, а от квартиры у нее ключи и больше показать некому.
Ну, ок. Для меня, конечно, это странно, но всякое в жизни бывает.
Звоню риэлтору на следующий день, опять договориться смотреть эту квартиру. Говорить ей не удобно, по показу сказать ничего не может и присылает мне вот такое сообщение:
Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать. Ну, мой ответ вы сами видите. Дальше пытаюсь выяснить, а донесла ли риэлтор до своих клиентов следующую информацию:
- квартиру по генеральной доверенности, оформленной человеком проживающим постоянно заграницей, продать реально только с существенным дисконтом. И то желающего найти будет очень сложно
- генеральная доверенность, выданная на третье лицо, не имеющее родственных связей с продавцом квартиры, ещё больше усугубляет ситуацию
- автоматом у них уходит весь возможный пул клиентов с ипотекой, т.к. ни один банк такую сделку не согласует
- перевод денег заграницу третьим лицом, да ещё и в валюте, невозможен в принципе. Значит расчеты по такой сделке невозможны.
Должен ли риэлтор это все знать? Даже обсуждать не хочу. Должен ли он все это сообщить своему клиенту? Обязан! Т.к. это принципиальные условия для совершения сделки и его дальнейший прилёт в Россию ещё раз также обязателен.
Было бы у этого собственника или его родственников желание "поиметь" с квартиры побольше денег, если бы они были в курсе всей информации? Не думаю.
Даже, если предположить, что он готов прилетать ещё раз, это все равно временные издержки. Прилететь из-за границы сейчас это минимум сутки, при условии наличия билетов или огромная переплата за их срочность.
На рынке, где сейчас фактически мало реальных покупателей, а количество предложений только растет, вероятность, что клиент дождется продавца сколько процентов?
Да, даже суть главная не в этом, а в том, что я описала ситуацию с моим клиентом, что мы готовы выйти на сделку срочно, до отъезда клиента точно.
В ответ на мой вопрос понимает ли она все это и донесла ли до своего клиента, я получила следующее:
Ну, как говорится, "флаг в руки и барабан на шею". Клиента, вроде, жалко только, а за "коллегу", как обычно стыдно.
Выбирайте себе грамотных специалистов, пожалуйста! И успешных всем сделок!
p.s. я раздумываю о том, не взять ли мне эту квартиру в новую "слежку" за ценами. Что скажете?
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.