Доброе утро, друзья! В эти жаркие липкие дни работёнка на воде на теплоходиках — это я вам скажу — «что-то с чем-то»🙄 Весь день с тебя ручьём льётся пот, простите. Нет никакой возможности укрыться в тенёчке. В кают-компании духота. Не помогают открытые окошки. Наверху печёт солнце и порывистый ветер не даёт открыть рот. Молчать можно, а вот говорить (в микрофон) опасно. Нужно беречь горло. Да и микрофоны далеко не во всех теплоходах с длинными шнурами. Веер и распылитель воды — наши помощники (хотя и слабенькие). Короче, терпишь до вечера. А вечер в Петербурге наступает... только ближе к 22-м часам. Поэтому в заключительный рейс выходим на воду уже в подсушенной просоленной одежде. Обречённо-отрешённые. Но записанный на плёнку текст в голове журчит без запинки. Удивительный всё же наш мозг!🤔
А закатное солнце подбрасывает чудесные картинки. Небо становится голубо-розовым. И вечерняя Фонтанка предлагает сфотографировать себя.
Так что, немного Питера с воды.
Это первые метры на Фонтанке. Только вынырнули из-под Прачечного моста.
Летний дворец Петра Первого. Сегодня не буду грузить вас историческими текстами. Просто будет водичка, мосты и известнейшие места.
Через 50 метров, ниже по воде, Кофейный домик Карла Ивановича Росси.
В смысле, возвёл его Росси. 🙃 Домик уже включил свою ночную подсветку.
Ещё через 100 метров, после Пантелеймоновского моста, проходим мимо Чижика-Пыжика.
Получился снимок мутный — теплоход включил скорость, рука моя дрогнула!😜 Стрелкой пометила эту масенькую бронзовую птичку. Жарко, туристы не уходят домой, денежку кидают на птичий постамент, загадывают желание.
Следом красуется Михайловско-инженерный замок.
Могу рассказывать об этом месте целый час. Но теплоход пролетает за 30 секунд, обидно.
Чуть впереди, напротив, старый храм Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
В честь старшей дочери Петра Первого Анны он возведён. Но в камне его перестроил М.Земцов уже при другой Анне, Иоанновне, племяннице Петра..
Проходим мост Белинского и ещё раз любуемся храмом. Мосту уже пора вернуть его прежнее имя — Симеоньевский! Но меня никто не спрашивает((((.
На том же берегу, чуть впереди, нас встречает Шереметевский дворец.
Тоже могу долго рассусоливать, но проходим по воде очень быстро. Даже А.А.Ахматову не всегда успеваю прочесть («С фонарём и связкой ключей»).
А тут уж подоспел и АнИчков мост.
Чуть-чуть про коников говорю и, здрасьте вам, дворец князей Белосельских-Белозерских. «Добиваю» туристов непроизносимым именем зодчего Андрея Штакеншнейдера. И понимаю, что пора начинать шутить — слишком много высокопарности в тексте. Туристы ведь на отдыхе, зачем им все эти сумасшедшие фамилии?!🤪 Поэтому, вставляю житейские предложения и слышу, что наверху, на палубе, засмеялись, оживились. Значит, всё норм!
Откладываю телефон в сторону — за окном теплохода резко темнеет. Белые ночи почти закончились. Петр-Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок!
Это была Вечерняя Фонтанка (малый кусочек). Ещё есть немного Вечерней Невы. Думаю, завтра надо показать... Питер с воды — сплошное очарованье!
Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких! До встречи!