Найти в Дзене

Мама, купи собаку. Как домашний питомец в доме влияет на развитие и воспитание детей

Каждый родитель это проходил и слышал: “Мам, ну мааам, купи щеночка! Смотри какой он милый!” И мамино воображение уже рисует картины сгрызанной мебели, шерсти повсюду и да, самое страшное слово……аллергия! 

Не верблюда, не корову
Ни бизона, ни коня, 
Я прошу вас,
Чтоб щеночка
Вы купили для меня”.
Ирина Токмакова
"Мама, это точно не мы!
"Мама, это точно не мы!

Дорогие читатели, с вами Анна - хранитель знаний Федеративной Академии Дополнительного Образования и эксперты Академии - психологи Анна и Николай Парфёновы. В нашей статье мы рассмотрим, по каким причинам следует заводить домашнего питомца, какие особенности ребенка необходимо учитывать и какое влияние оказывает домашнее животное на воспитание ребенка и психологическую атмосферу в семье.

Итак, вы решили завести домашнего питомца. Что необходимо учитывать в первую очередь?

Возраст ребенка. Если шестилетнему малышу приобрести огромного, хоть и добрейшего сенбернара, не следует рассчитывать на то, что ребенок будет с ним гулять или возьмет на себя дрессировку собаки. В дошкольном возрасте ребенок способен осуществлять уход за рыбками, морскими свинками, хомяками, волнистыми попугайчиками.

Особенности породы животного. Учитывайте черты характера ребенка, его темперамент. Если малыш флегматичный, инертный - то активная, игривая хаски вряд ли гармонично впишется в семью. Ребенок пугливый, тревожный вряд ли подружится с сиамской кошкой, склонной к агрессии и стремлению отстаивать свое личное пространство. 

Проанализируйте причины приобретения домашнего питомца. Это большая ответственность для всех членов семьи. “Мы в ответе за тех, кого приручили”Антуан де Сент-Экзюпери. Задумайтесь, возможно для вас это не взвешенное и осознанное решение, а вы просто потакаете ситуативному желанию ребенка? Или хотите компенсировать свое частое отсутствие в силу работы, испытывая чувство вины? Или же пытаетесь подчеркнуть свою статусность? Модно и дорого завести Бенгальского кота. У друзей есть, а мы, что, хуже?

-2

Влияние домашнего питомца на развитие и воспитание ребенка:

● Домашний питомец оказывает мощный психотерапевтический эффект, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, нормализует нервную систему, дарит положительные эмоции. Общение с животным снимает стресс и тревожность, учит управлять своими эмоциями. Питомец становится источником поддержки и утешения, настоящим другом, которому можно все рассказать. Исследования показали, что дети, имеющие домашних животных более эмоционально устойчивы, раскрепощены в общении и соматически здоровы.  

● Помогает устанавливать социальные связи. Застенчивый и нерешительный ребенок может с легкостью приобрести друзей, выгуливая питомца во дворе или в парке. И сразу находится так много интересных и общих тем! Чем кормите, какие команды знает, где спит и как шкодит семейный любимец. Даже самый стеснительный малыш, попав в зону комфорта, начнет улыбаться и с упоением рассказывать о своем четвероногом друге.

● Наличие домашнего животного в доме организует всех членов семьи. С его приобретением, возможно, придется изменить распорядок дня, составить график выполнения обязанностей по уходу. Кто будет выгуливать собаку в пять утра или кормить рыбок по расписанию? Появление нового члена семьи приучает к дисциплине и умению брать на себя ответственность. 

● Домашние животные способствуют развитию познавательной сферы ребенка. Дети учатся распознавать звуки, повадки, желания питомца, включая и развивая фантазию и воображение. Наблюдая за питомцем, ребенок учится устанавливать причинно-следственные связи. Изучая его привычки, повадки, настроение, предугадывая его желания (есть, гулять, играть), активно развивается мышление ребенка.

● Домашний питомец, как источник положительных эмоций, способствует исцелению сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических проявлений. Зарубежные ученые установили, что владельцы домашних животных в среднем на 5–6 лет живут дольше. Аквариумные рыбки оказывают психотерапевтическое воздействие. Созерцание жителей аквариума помогает расслабиться и успокоиться. А например попугаи пользуются особым спросом у неговорящих детей. Учителя-логопеды с помощью этих птиц лечат заикание и другие дефекты речи. Общение с животными, как эффективный метод в медицине, используется при реабилитации особенного ребенка (ДЦП, нарушение слуха, неврозы).

● Домашние животные формируют определенные черты личности у ребенка. Ученые выяснили, что дети, имеющие дома кошку отличаются непосредственностью, мягкостью, обладают творческими способностями. А те, кто содержит собак, более аккуратны, собраны, коммуникабельны, склонны к лидерству. Собака, найдя вожака в ребенке, способна ему подчиняться и готова служить. Соответственно, у ребенка формируется дисциплинированность, организаторские способности, умение настоять. 

-3

А самое главное, что домашние питомцы учат любить, заботиться, сопереживать, проявлять ласку, теплоту. Общение с животным дает возможность испытать целый спектр чувств: трогательную радость, умиление, восторг. Такой ребенок никогда не вырастет черствым. А гуманность, уважение, сострадание, доброта и милосердие навсегда поселятся в его сердце!

Мы будем рады, если вы поделитесь своим мнением в комментариях и приглашаем вас продолжить дискуссию в нашем клубе для педагогов, логопедов и родителей. Наши психологи помогут разобраться с актуальными вопросами воспитания и развития детей. А также в нашем уютном комьюнити всегда можно найти поддержку. Ведь родительство - это не простая наука. Мы также щедро делимся знаниями и будем рады видеть на наших онлайн мероприятиях с приглашенными специалистами и экспертами Академии. Расписание мероприятий уже можно посмотреть в наших постах (только не забудьте подписаться на канал и поставить 👍). Присоединиться к клубу можно здесь. До встреч в клубе!