Найти тему

Блошиный цирк

В мире намечается опасная тенденция: правительства некоторых стран начали раздавать советы по типу "мойтесь реже" и "стирайте при низкой температуре". Видно, мы так сильно скучаем по былым временам, что решили вернуть блох в нашу жизнь.

Первые блохи жили аж более чем 66 миллионов лет назад, в меловой период мезозойской эры, но выглядели совсем не так, как современные блохи. Вполне возможно, что вы никогда не видели современных блох. Они выглядят как крошечные пятнышки, прыгающие по вашему питомцу или по кровати в дешевом хостеле. Блохи обычно темно-коричневые, овальной формы, с тонким плоским телом длиной до 3.2 мм. Летать они не умеют, но умеют прыгать на своих шести ногах. Некоторые виды могут прыгать до 200 раз больше длины своего тела, как если бы человек ростом 1.5 метра прыгал на высоту Эйфелевой башни.

В настоящее время в мире известно более 2500 видов блох, большинство из которых поражают животных, включая собак, кошек, кроликов, крыс, лисиц, свиней, коз, енотов, некоторых птиц и людей. К счастью для жителей России, большинство видов блох обитает в тропических регионах, где тепло и влажность способствуют их развитию. Хотя блохи предпочитают теплую погоду, есть некоторые сверхпрочные виды, которые могут заражать морских птиц, и их можно встретить в Антарктике и субантарктических регионах.

Голова блохи имеет шлемовидную форму, на ней расположены ротовые щупики, предназначенные для прокалывания кожи хозяина, что позволяет блохе сосать кровь. У блох два глаза, способных распознавать свет, и пара усиков. У некоторых видов на теле имеются ряды шипов, называемые ктенидиями, которыми они удерживаются на хозяине во время питания. По обеим сторонам блохи расположены поры, называемые дыхальцами, через которые блохи дышат. На задней части тела расположено чувствительное строение — пигидий, которое помогает блохе чувствовать окружающую среду. Некоторые ученые считают, что блохи могут общаться друг с другом, издавая высокочастотные звуки через свои дыхальца. Спина самок блох обычно выпуклая, а у самцов почти прямая.

-2

Жизнь блох делится на четыре фазы. Самка блохи откладывает на животное-хозяина до 50 яиц в день, которые не держатся на хозяине, а падают вниз. Яйца блох можно найти где угодно — как в доме, например, в коврах, диванах или постельном белье, так и на улице в траве, песке, грязи и гнездах. Почти невидимые глазу яйца при благоприятных условиях температуры и влажности вылупляются в течение нескольких дней. Вылупившиеся личинки — крошечные белые червячки — боятся солнечного света, поэтому заползают в темные, влажные укрытия, где у них есть любимая еда — остатки организмов. Через 1-2 недели питания личинки начинают метаморфоз и превращаются в куколки, в коконе из липкого материала, похожего на шелк. Куколки могут оставаться в коконе до нескольких месяцев, так как им не нужно питаться, и они могут ждать, пока условия окружающей среды не станут идеальными для появления взрослых особей. Например, когда погода теплеет и поблизости появляется потенциальный хозяин, блоха выходит из кокона. И самцы, и самки блох ежедневно принимают по несколько порций крови. Попав в новый дом, они начинают новый жизненный цикл: питаются, размножаются и откладывают яйца. Живут блохи до 3 месяцев, без хозяина они могут прожить всего несколько дней или недель.

Кроме потери крови, человек может приобрести множество болезнетворных микробов, зуд и покраснение кожи. Кошачьи блохи могут передать бактерию Bartonella henselae, которая может вызвать заболевание, называемое болезнью кошачьих царапин. Бактерия выделяется вместе с отходами жизнедеятельности блохи. Когда кошка царапает и расчесывает себя, чтобы избавиться от блох, зараженные блошиные какашки попадают ей под когти и в рот. Затем кошка может передать бактерии человеку через укусы и царапины.

Те блохи, что живут на питомцах или же кроватях, составляют всего лишь 5% от общего числа блох, обитающих в районе; остальные 95% находятся в окружающей среде в виде яиц, личинок и куколок. Поэтому, кроме уборки дома, нужно обрабатывать и окружающую среду.

Источник:
Sanches GS, Neves LF, Lee DAB, Franco EO and André MR (2024) Fleas: Amazing Jumpers That Can Carry Pathogens. Front. Young Minds. 12:1269791. doi: 10.3389/frym.2024.1269791
eco-stolicaточкаru

Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: Переизобретая велосипед