Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как остановить внутреннего критика: 9 способов от психолога

Часто клиенты задают мне вопрос как остановить внутреннего критика, который клюет мозг с завидной регулярностью?

В этой статье приведу 9 эффективных способов по усмирению внутреннего критика.

9 способов, как остановить внутреннего критика

  1. Установите контакт со своим критиком

    Как правило в задачи внутреннего критика входит не только и не столько критика как таковая, а так же способность к анализу полученного опыта, его оценка.

    Поэтому вполне резонно не просто отмахнуться от внутреннего критика, а расспросить его о том, чего он хочет/боится, что пытается донести до вас своей критикой.
  2. Анализируйте свои эмоции

    Проблемы обычно начинаются, когда голос критика становится слишком громким и настойчивым. Это приводит к резким перепадам настроения, снижает самооценку и ухудшает отношения с собой и окружающими.

    Отслеживайте и анализируйте свои эмоции. Насколько ваше эмоциональное состояние позволяет вам реально оценивать ситуацию?
  3. Анализируйте свои страхи

    Что-то в вашем прошлом заставляет вашего внутреннего критика активизироваться и вот таким не самым здоровым для вас способом напоминать вам, что определенный опыт причинит вам боль.

    Спросите себя, что такого произойдет, если я перестану слушать своего внутреннего критика?
  4. Отслеживайте свои мысли

    Анализируйте только конкретную ситуацию. Избавьтесь от обобщений в стиле "вечно я..., мне никогда..." и т.п.
  5. Научитесь отделять свои мысли от фактов

    Не принимайте все, что вы думаете за факт, поскольку это лишь ваши рассуждения в данный момент. Вместо этого проанализируйте свой мыслительный поток на предмет правдивости и соответствия реальности.
  6. Поработайте над формулировками

    Переосмыслите те сообщения, которые вам транслирует ваш внутренний критик. Замените формулировки на нейтральные или более позитивные. Важно, что бы они были для вас правдивы, тогда вам будет проще внедрить их в собственное сознание.
  7. Не избегайте ошибок. Анализируйте их

    Записывайте свои ошибки и, что более важно, автоматические мыслительные и поведенческие реакции на них. Анализируйте, переосмысляйте, подберите для себя более бережные и здоровые варианты реакции.
  8. Фокусируйтесь на своих победах и достижениях

    Как бы это банально не прозвучало, но заведите дневник достижений. Научитесь хвалить себя за успехи и по-чаще используйте этот навык.
  9. Обратитесь за профессиональной помощью

    Иметь дело с внутренним критиком может быть действительно тяжело. Кроме того, иногда ваше прошлое может быть слишком травмирующим и болезненным, чтобы столкнуться с ним самостоятельно. В таком случае, вы можете обратиться за помощью к психологу, например к автору статьи, который поможет вам распознать своего внутреннего критика и то, что он пытается сказать. А так же переосмыслить и переформулировать его послания, тем самым снизить силу его влияния.

Как давно вы боретесь с внутренним критиком? Есть успехи?

Автор: Наталья Егорова
Психолог, Транзактный аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru