Найти в Дзене

Искусство полива: как я увлажняю сад

По просьбе радиослушателей…(с)

И опять с удовольствием отвечаю на вопрос читателя, как организован у нас полив.

Наше садоводство расположено в полутора километрах от Балтийского моря, Финского залива, пролива Бьёркезунд. Климат у нас, похоже, морской. Море-то рядом. Часто высокий уровень влажности, да и дожди не обходят стороной. Хороший климат.

пролив Бьёркезунд
пролив Бьёркезунд

Весна запаздывает на две недели от Питерской. Всё-таки Маркизова лужа, где располагается Питер, по другому влияет на сушу. Мы севернее и наше море большое, с островами, глубокое. Оттаивает и прогревается дольше, чем у Питера. Зато возвратные заморозки нас не мучают, потому что растения ещё не проснулись, когда морозцы возвращаются. И зима у нас приходит позднее. Море медленно остывает, греет. Но зимой пролив Бьёркезунд полностью замерзает.

пролив Бьёркезунд  фото Любавы Завьяловой
пролив Бьёркезунд фото Любавы Завьяловой

Садоводство занимает низину между двух лесов. Соснового на западе, который тянется до моря. И хвойного, смешанного на востоке. На юг тянутся несколько садоводств, которым уже по 40 лет. А на севере от нас лес смешанный, с болотами.

По низине течёт безымянный ручей (даже на карте обозначен) — бурный весной и осенью, летом он пересыхает. И вот этот ручей совсем рядом с нашим “поместьем”. И пожарный водоём. Тоже влияет на почвы и микроклимат, наверное.

пожарный водоём
пожарный водоём

Земли, следующего за нами участка по нашей улице, уже за ручьём. Но там ещё никого нет, лес.

Многие участки в садоводстве, особенно старые, страдают от излишней влаги в почве. У нас грунтовые воды близко.

Поэтому наш участок под домом и садом поднят насыпным грунтом-песком и по периметру всего “поместья” прокопаны довольно глубокие канавы.

Дренаж в саду сделан не сразу, муж сам выкопал несколько узких канав внутри сада с выходом в большие канавы периметра. Там главное просчитать угол наклона, чтобы вода сама текла. Муж-инженер, сообразил. Проложил специальные дренажные трубы с дырочками, засыпал камушками, сверху вернул срезанный дерн. Копал в год, когда было ну очень много дождей и мы видели, где вода не уходит, откуда надо ее уводить.

2017
2017

Это все в саду, а с другой стороны дома, где двор — никакого дренажа, и так все хорошо.

Ну и ещё же у меня весь сад замульчирован. Тоже влияет на влажность почвы.

Ну теперь, когда вы и про климат, и про близость моря, и про низину с ручьём знаете, то понятно, что поливать мне много не приходится. Ура!

Вот поэтому никакой системы автополива у нас нет.

Но это не значит, что совсем не приходится поливать.

А новым растениям прижиться? А если жарко и нет привычных дождей? А если, как сегодня, вдруг куст азалии, которую нынче весной посадила, повесил листья-уши?

Поливать из лейки тяжело, вернее таскать лейку с водой тяжело.

Поэтому муж сделал замечательный вариант.

Есть колодец с насосной станцией, который подает воду в дом, баню, сад. Черная труба (ПНД), присоединена к этой станции, выведена наружу, проложена вдоль забора с одной стороны(закопана) и через двор (закопана) к другой стороне сада. И ещё один выход воды (опять закопана) в центре сада. Сделаны несколько кранов, к которым я присоединяю свой любимый шланг для полива на катушке.

-5

То есть в саду у меня три места подключения шланга.

-6

Каждый раз я еду с катушкой на колёсиках к месту подключения, раскручиваю шланг и поливаю. А вот для того, чтобы, когда я тяну шланг, катушка не падала, муж придумал и вкопал такие коряжки. Очень удобно.

-7

Да, ещё забыла про такой же вывод воды у гаража. Так что там тоже можно и поливать, или мыть машину.

И да, я воду не согреваю, вот прямо так из колодца и льётся на растения. Ну а что, огорода у меня нет, а декоративные растения не жалуются, а наоборот радуются.

Вода в колодце никогда не кончается. А нет, вру. Было один раз, когда ночью сломался один подвод воды во дворе, а насос всю ночь подавал туда воду. Утром мы обнаружили, что вся вода из колодца вытекла и лежит озером перед домом. Вот я испугалась.

Но муж героически всё починил, лужа впиталась и вода в колодце набралась.

На зиму муж везде сливает воду. Все трубы, и эти в саду, продувает компрессором, снимает все фитинги и дом засыпает. Ждёт нас и весну, потому что зимой мы на дачу не ездим.

Вот такая система полива. Я вообще за самые простые решения.

Завтра по прогнозу жду дождь. А то уже неделю не было. Иначе придётся поливать.

29.07.2024
29.07.2024