В вологодской глубинке есть деревня Кичино. В ней, по мнению местных жителей, живёт семья, которая общается с лесными духами и самим лешим. История об этом роде весьма любопытная. Якобы в середине 17 века глава семейства отправился на охоту. Несмотря на необходимость раздобыть пушнину и мясо, он принёс из леса небольшое существо. Оно жалобно кричало при встрече, прямо, как ребёнок. А выглядело, как чёртик, только покрытый корой, веточками, листьями.
Не обращая внимания на отпугивающий внешний вид, мужчина забрал его домой и ухаживал за ним. Причина весьма прозаичная: у него и его возлюбленной была несовместимость, все дети рождались мёртвыми. Поэтому охотник, поразмышляв, решил, уж лучше такое дитя, чем никакое. Супруга тоже восприняла его, как своего родного, и вместе они стали его растить. Это существо разговаривало на непонятном языке, но понимало человеческую речь.
Оно было смышлёным и помогало по хозяйству. Миновала зима. Всё это время новый семьянин проводил дома, на улицу выходить отказывался. Впрочем, родители и не сильно заставляли. А с наступлением мая загадочный обитатель леса сбежал. Сильно горевали охотник с женой. Мужчина несколько дней подряд бегал по лесной округе и выискивал беглеца, но тщетно. А на следующий год у них родился малыш. И с тех пор род не знал бед, детки рождались здоровыми и крепкими. Вырастали в красавиц и богатырей.
Так рассказывают историю рода вологодской семьи в Кичино, которая и по сей день живёт в этих землях. Каждый третий ребёнок обладал способностью общаться с духами леса, воды, ветра, огня, исцелять руками, отводить порчу и создавать амулеты, защищающие от разного рода недугов. На вопрос, как они это делают, те отвечали – это не мы, вам духи помогают, на всё воля лешего.
На сегодняшний день в семье осталось 6 человек. Остальные все разъехались по городам. Даром обладали до недавнего времени двое, но дед умер в возрасте 88 лет, осталась только целительница Марья. К ней за помощью иногда приезжали люди из города.
Женщина каждое утро уходит в лес, чтобы общаться с духами, а по особым дням встречается с лешим. Она считает, что сотни лет назад в 17 веке её предок прошёл проверку, забрав маленького лешонка домой. И благодаря тому, что его любили, как своего собственного ребёнка, тот наделил род удивительными свойствами.
До сих пор благословение хозяина леса работало на роду, пока не нарушилась цепь. Большинство молодых разъехались, и в деревне остались неспособные продолжать свой род старики. В 2021 году Марья утверждала, что леший зовёт её к себе всё громче, это означает, что последний носитель его дара заканчивает свой путь. Жительница деревни говорит, что, может быть, их благословение передастся кому-то другому. Человек должен быть добрым и всего-навсего пройти испытание лешего.
Удивительно, но фольклористы знают множество подобных историй. Создаётся впечатление, что леший и вправду существует и является хранителем или хозяином леса. Некоторые люди уверяют, что видели его, и он вовсе не был добрым, напротив, овладевал человеком и уводил в неизвестные дебри и даже в болота. Другим же, наоборот, помогал выбраться из чащи, а в отдельных случаях указывал путь к грибным и ягодным угодьям. Всё-таки, существование лешего – это, скорее, вопрос веры. А уж наделил ли он даром исцеления или нет род из вологодской деревни – вероятно, мы не узнаем.