Найти тему
GOOD CRAFT

Разговор о деликатном или как поговорить с ребенком о СЕКСе и контрацепции?

Родителям в какой-то момент нужно провести беседу с повзрослевшими детьми о сексуальной жизни и методах контрацепции. Однако, подростки часто не готовы к таким разговорам с родителями. Как поступить в этой ситуации?

Родители - это первые и самые главные воспитатели детей, и на них возлагается основная ответственность за половое воспитание.

Но психологические особенности подростков таковы, что им проще получать информацию о сексуальной жизни от друзей или на просторах интернета.

Истории про аистов и капусту в бабушкином огороде, остались в далеком прошлом.… Многие взрослые помнят, какое потрясение они испытывали, узнав, откуда на самом деле берутся дети. В таких "обучающих" рассказах часто переплетаются правда и вымысел, романтика и вульгарность, стыд и желание.
И из-за этой недосказанности и лжи девочки могут стать матерями в 15 лет или навсегда потерять возможность завести детей после аборта. Мальчики, не умея говорить «нет», из любопытства и хвастовства могут попробовать алкоголь, и даже запрещенные вещества - лишь бы не быть "маменькиными сынками". Такое опасное поведение становится обычным делом, хотя своевременная и правдивая информация могла бы уберечь детей от многих ошибок.


В большинстве случаев родители не уверены в себе, когда нужно обсуждать интимные темы. Преобладающее большинство родителей хотят получить помощь специалистов для таких бесед с детьми, а еще лучше переложить эту ответственность на самого специалиста. Такая позиция объясняет реальную ситуацию: лишь маленькая часть подростков получают первую информацию о сексе от родителей. Интимная информация от близкого человека создает напряженную атмосферу, в которой неловко и родителям, и детям. Подростки предпочитают другие источники, беседы с родителями их смущают и шокируют.

Кто, если не родители?

С момента рождения ребенка действия и слова родителей формируют личность ребенка. Родительская модель отношений и поведения становится примером для подражания. Если семья служит положительным примером, если родители вовремя и деликатно объясняют ребенку все необходимые аспекты, они закладывают основу здорового образа жизни его детей.

-2

А что, если нет? Подросток все равно будет искать нужную ему информацию - о том, как меняется его тело (вторичные половые признаки, менструация, поллюции), о мыслях, желаниях, приоритетах, о дружбе и любви, о создании семьи и рождении детей. Если родители не расскажут, это сделают друзья или интернет. Но есть риск, что информация будет неверной или к сожалению вредоносной.

Кто же сможет предоставить точную информацию, помочь разобраться в массе сведений, научить критически оценивать прочитанное, услышанное и увиденное, принимать самостоятельные решения, не поддаваться рекламе и противостоять давлению сверстников?

Родители испытывают неловкость при разговоре с ребенком или недостаточно осведомлены о физиологии, репродукции и контрацепции с учетом психологических особенностей возраста ребенка.

Кто объяснит, что отношения, любовь и семья должны основываться на таких ценностях, как уважение прав человека, недопустимость насилия и личная ответственность.

Эти задачи возложены на школу. Она должна пропагандировать и обучать детей навыкам здорового образа жизни, а также духовно-нравственному воспитанию. Ученики же должны заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию.

В рамках обучения здоровому образу жизни логично не только призывать к занятиям спортом, отказу от курения, наркотиков и алкоголя, но и учить элементарной гигиене и культуре половых отношений для сохранения репродуктивного здоровья.

-3

Важно учитывать, что далеко не все родители поддерживают идею полового воспитания в школе, считая это серьезным делом, требующим высокой квалификации учителя. Они опасаются, что такие уроки могут пробудить у детей повышенный интерес к сексу. Родители ожидают от школы прежде всего подготовки к ЕГЭ и успешному поступлению в вузы, в результате чего в расписании уроков и дополнительных занятий зачастую нет места для обучения гигиене и культуре половых отношений.

На самом деле для успешного преподавания предметов направленных на осведомления в области гигиены и культуры половых отношений, важны как профессионализм педагогов так и поддержка родителей. Школа должна заранее ознакомить родителей с содержанием курса, учебниками и пособиями, чтобы они знали, какие вопросы будут обсуждаться. Даже если родителям что-то покажется преждевременным или слишком откровенным, стоит учитывать, что дети уже узнают об этих вещах из других источников, и лучше, чтобы информация, полученная в школе, была достоверной.

Важно понимать, что грамотно преподнесенная информация не только снижает риск нежелательной беременности и инфекций ППА, но и способствует формированию у подростков ответственного отношения к своему телу и отношениям. Международные исследования показывают, что комплексное половое образование, совпадающее с возрастными особенностями, наоборот, откладывает начало половой жизни и уменьшает количество рискованных сексуальных контактов. Пренебрежение этими аспектами может привести к дефициту важной информации, что делает подростков уязвимыми перед ложными представлениями и мифами.

Образовательные программы должны быть структурированы таким образом, чтобы они соответствовали культурным и социальным особенностям общества. Преподаватели, занимающиеся такими темами, должны проходить специальное обучение, которое позволит им легко и аккуратно работать с чувствительными вопросами, учитывая психологические и возрастные особенности учащихся. Они должны быть способны создать доверительную атмосферу в классе, где дети и подростки смогут открыто задавать вопросы и получать на них ответы.

Родители должны быть вовлечены в образовательный процесс и иметь возможность участвовать в обсуждении содержания программ, а также получать соответствующие консультации и поддержку. Это позволяет создать единое информационное пространство, где все заинтересованные стороны работают над улучшением качества образования и здоровья детей.

Систематическое и квалифицированное образование в этой области может стать мощным инструментом в профилактике социальных и медицинских проблем.

А как Вы считаете?