Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое пищевое насилие и чем оно опасно?

Согласно статистике, более 57% россиян недовольны своим телом. При этом почти 50% опрошенных сталкивались с пищевым насилием в детстве.

С примерами пищевого насилия мы можем сталкиваться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Я много работаю с темой пищевого поведения и порой слышу от своих клиентов ужасающие истории.

Случаи опубликованы с согласия клиентов, условия конфиденциальности сохранены

Пример из практики: Ольга

Например, Ольгу мама с четырех лет кормила на обед только броколи и куриной грудкой, потому что у девочки, якобы, был лишний вес. Оля, глядя на свои детские фото видит ребенка с пухлыми щечками, но точно без патологического ожирения, а вот вкус ненавистной сухой куриной грудки до сих пор вызывает у нее отвращение и рвотные позывы, как и любые (даже разумные) ограничения в теме еды. В итоге у Оли РПП и ожирение, и до обращения ко мне идея отказать себе в третьем пирожном или не доесть шоколадку казалась ей невыносимой. Всему виной пищевое насилие, которому Оля в детстве подвергалась.

Пример из практики: Антон

Другой пример - Антон. Ему мама в детстве не разрешала не доедать еду, у них в семье было правило - нужно съесть все, что тебе положили, до последней ложки (кусочка). Мальчика запирали на кухне и не выпускали до тех пор, пока он не доест суп. Хотя он говорил, что уже наелся, сыт и больше есть не хочет. Однажды его стошнило прямо в тарелку с едой, потому что мама не позволила ему выйти из-за стола. Ко мне Антон обратился в возрасте 35 лет с симптомами булимии - это тяжелое расстройство пищевого поведения. Причиной развившейся булимии было систематически переживаемое им пищевое насилие в детстве.

-2

Наказания и поощрения едой в детстве - тоже примеры пищевого насилия.

Другие примеры пищевого насилия

Увы, но и во взрослом возрасте мы можем встречаться с элементами пищевого насилия, например, с осуждением, если не попробовали торт на дне рождении (а мама старалась, пекла) или настойчивыми просьбами съесть добавку салата. Есть семьи, где детей и взрослых ругают, критикуют за недоеденную еду или где не прислушиваются к вкусовым предпочтениям членов семьи (“ну и что, что ты не любишь борщ, ешь, я же его уже сварила”). Все это - пищевое насилие. На работе, в коллективе часто люди “вынуждены” есть предложенную им еду, потому что иначе “сочтут, что не уважаю начальство” или “решат, что откололся от коллектива”. Так бывает, когда в коллективе есть традиция угощать коллег в связи с днями рождениями или вместе ходить на обеды, или делиться чем-то, что приготовили дома.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с пищевым насилием?

Если да, то каким.

Если у вас есть интерес к теме или вам было полезно 👍

Спасибо 💚

Продолжение читать здесь

Автор: Гуревич Елена Леонидовна
Психолог, Супервизор, Специалист по РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru