Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодняшней статьей мы продолжим серию публикаций под общим названием "Цикл 159". Рассказанная сегодня история связана с мошенническими действиями через популярный ресурс "Госуслуги". Подавляющая часть нашей аудитории имеет аккаунт на этом ресурсе и регулярно им пользуется. Героем сегодняшней статьи будет весьма адекватный человек среднего возраста без иллюзий по поводу мира, в котором живёт, и вредных привычек.
100 и 1 процент из нас имеют мобильные устройства. У большинства из нас эти мобильные устройства зарегистрированы на имя фактического пользователя, то есть привязаны к его паспортным данным, банковским картам и прочим атрибутам современного человека. В связи, или, правильнее сказать, во исполнение законодательства Российской Федерации, операторы мобильной связи — перечислять их смысла не имеет, и так всем ясно — просят, настоятельно просят обновить паспортные данные. Эти обновления могут понадобится, если пользователь долго, несколько уже десятков лет пользуется номером/поменял анкетные данные/поменял паспорт по истечении срока действия в связи с возрастом; возможны другие причины.
Итак, в один из летних вечеров 2024 года один в целом благополучный и респектабельный человек средних лет в окрестностях большого города "М" двигался на своем автомобиле японского производства после тяжёлого рабочего дня. Человеку было как-то скучно, и в этот момент с незнакомого номера поступил звонок.
На том конце провода приятный женский голос назвал человека по имени и отчеству, задал несколько нейтральных уточняющих вопросов. Человек был не против пообщаться, считая себя довольно опытным и практичным. Далее, приветливый женский голос на том конце провода сообщил, что так, мол, и так необходимо срочно обновить — актуализировать данные, указанные в договоре на мобильную связь. Человек, как и все мы в своей массе, был законопослушный и правильный. И понимал, что номер этот у него уже более 10 лет, что к этому номеру привязаны всевозможные аккаунты, рабочие контакты и многое, многое другое, без чего жизнь не возможна ни дня. И девушка на том конце провода установила трёхдневный срок, в течение которого наш абонент должен явится в центральный (!), центральный офис одной из известнейших компаний сотовой связи. Человек "стал просыпаться" и задал девушке резонный вопрос: а, собственно говоря, почему все эти манипуляции нельзя выполнить в другом офисе, офисе, который находится гораздо ближе к дому или работе абонента. Девушка из компании сотовой связи стала более требовательна, добавила металл в голосе и сообщила, что только центральный офис имеет такие технические возможности. И если данные абонента не актуализировать в течение трёх суток..., то связь непременно отключат.
В голосе абонента стали проскакивать нотки волнения и беспокойства, и девушка все-таки сжалилась над человеком, сообщив ему, что он очень давний клиент и только для него компания может актуализировать данные. Но есть одно условие. А именно, клиент должен подтвердить свои анкетные данные информацией, содержащейся в "Госуслугах", и для этого оператор связи должен получить туда доступ, ну он вроде как и так глянуть может... но это уже чтобы наверняка. Наш человек повелся на уговоры девушки на том конце провода и сообщил код доступа в свои "Госуслуги". На этом общение с девушкой оператором и было закончено. Все вопросы были улажены, договор актуализирован, всё как бы здорово и хорошо...
Однако примерно через 15 минут на номер "нашего" человека позвонили. Звонящим был грубый и резкий мужской голос из управления внутренних дел по городу "М". Мужской голос под страхом уголовной ответственности и содействия там всякого рода негодяям потребовал прояснить один вопрос и сообщил, что управление внутренних дел по городу "М" около 10 минут назад от источников, заслуживающих доверия, получило информацию о том, что аккаунт на "Госуслугах" "нашего" человека взломан злоумышленниками. И теперь стоит вопрос о переводах с его счетов денежных средств незаконным вооруженным формированиям в страну "404". Но вот незадача: от того, как потерпевший будет отвечать на вопросы, — на сколько честно — будет решаться вопрос, кем он пойдёт в уголовном деле: потерпевшим или соучастником.
И вот голос "нашего" человека дрожит, мысли путаются... страх сковывает адекватные мысли и "наш" человек начинает говорить. А именно, рассказывает, где родился, где живёт, сколько лет, где работает, где сейчас находится, номера своих банковских карт со всеми, всеми данными, когда их, эти счета, открывал и как пополнял. Грубый и требовательный голос на том конце провода сыпал статьями из УК и не только. Угрожал дотошным и тщательным разбирательством после помещения "нашего" человека в СИЗО, так сказать, до выяснения.
Велел голос и оставаться на месте, и дожидаться приезда полиции. Мол, говорит, скрываться Вам не рекомендуется, а то точно СИЗО. И наш человек ждал, ждал и смотрел, как со счетов улетают кровно заработанные деньги, но находился в таком ступоре, что пресечь это вовремя воли или, как бы сказали, "яиц" не хватило.
Лишь спустя час времени стояния на месте и консультации с близкими людьми наш потерпевший — напоминаю, что это вменяемое, респектабельное физическое лицо средних лет — всё-таки позвонил 112, после чего ему разъяснили весь алгоритм мошеннической схемы. Возбуждено уголовное дело... деньги не возвращены.