Всем доброго времени суток! Продолжим ряд публикаций под общим названием "Цикл 159". Сегодняшнюю статью считаю нужным назвать именем собирательным — "Председатель". У автора остались детские впечатления после просмотра одного очень известного фильма с Олегом Далем в главной роли. И вот с тех пор образ этого должностного лица представляется таким: представительски-мошеннически-комическим.
Где в нашей жизни мы сталкиваемся с председателями, так сказать, низового уровня? Правильно! Это — гаражные кооперативы и дачные товарищества. Везде: и там и там должны быть устав организации, другие необходимые документы для осуществления деятельности юридического лица.
Итак, кто хочет быть председателем? Это, как правило, состоявшиеся в жизни люди, обязательно инициативные, с нотками авантюризма. Те, кто думают о последствиях и о том, как реально что-то сделать лучше, как правило, в председатели не идут. Так сказать, сомневающихся должность не любит.
В одном небольшом городе нашей страны был хороший гаражно-строительный кооператив. И был в этом кооперативе председатель. А также были там и члены правления. Члены правления — это кандидаты в председатели — те уважаемые граждане, которые хотят и усиленно готовятся, набираясь опыта.
И вот жил этот кооператив счастливо лет так 5 под председательством председателя. Делались — ну, не очень быстро и хорошо, но делались — крыши, дороги, решались прочие вопросы. Но двух уважаемых членов правления ел червячок... они подозревали председателя во всевозможных хищениях и злоупотреблениях. И всё-таки написали на председателя коллективное заявление. Надо сказать, что написать-то они написали, но в вопросе по существу не разобрались и вышла полная ерунда, называемая отказной. Шкалила злобность и глупость у членов правления, белое от черного отличить не могли... но гордыня и злобность перекрыли здравый смысл. Поняв, в чем дело, председатель — тот, на которого писали писатели — решил полномочия с себя сложить. Мол, давайте сами тогда, как хотите всем рулите... ну вас на фиг.
За первый месяц своего "правления" новый председатель под давлением старых членов правления и собственной глупости за счёт, так сказать, общаковых денег приобрел: дорогой автомобильный набор с головками типа "торекс" за 25 тысяч рублей, бензиновый секатор для подстригания кустов за 40 тысяч рублей, ещё ряд совсем не нужных для ГСК инструментов, инвентаря и других предметов. Надо отметить, что головки типа "торекс" в ГСК нигде не применяются, кусты не растут, ну и далее по списку. Кроме того, на своем посту новый председатель издал первый приказ. Как вы думаете, о чем? Он касался... правильно! Повышения заработной платы председателю аж в два раза.
Тут надо ещё отметить вопрос кадровой политики. Вторым приказом новый председатель уволил старого бухгалтера... так сказать, за связи со старым председателем. Привел нового бухгалтера, которая тоже запросила заработную плату вдвое больше, чем была у предыдущего. Кроме того, новый бухгалтер потребовала установки новой компьютерной программы 1С, мол, старая никак не хочет работать (хотя ранее нареканий не было) и стоимость, по словам представителя этой программы, равнялась не менее, чем 250 т ысяч рублей.
А главное, председатель сообщил, что намерен сделать сайт ГСК, подключив туда всех его членов. Члены стали роптать: "а, собственно говоря, зачем нам сайт?". Робость усилилась, когда председатель озвучил стоимость сайта в 1 000 000 рублей.
Развивая бурную мошенническую деятельность (и это только в первый месяц работы), новый председатель решил, скажем так, "страдануть за общее" и помочь всё-таки некоторым членам гаражно-строительного кооператива перекрыть крышу. Ну это те товарищи, которые долго ждали того, что крышу им должны делать из общих денег, их, таких умных и правильных, всего-то человека три было. Остальные — те, кто не верил в счастливую звезду — крыли крыши своих гаражей сами. И вот, не боясь ничего, новый председатель собрал "текущих" и весело им сообщил, что правление "нашло всё-таки, нашло!!!" силы и средства для решения их проблемы. А именно, есть запасы укрывного материала... но вот незадача: рабочих рук в ГСК для этого нет. Однако у него, у председателя, который "страдает за общее", есть бригада, которая тысяч за 100 с каждого "текущего" готова положить тот самый укрывной материал на крыши и, более того, прогреть швы горелкой. Такой наглости... самые твердые наглецы из числа "текущих" не ожидали.
В общем, подводя итоги вышенаписанному, скажу, что новый председатель проработал один месяц и две недели. Причиной его увольнения стало написанное в правоохранительные органы заявление по признакам статей 201 и 159 УК РФ. Заявление подписало человек 50-60, причем такого единения членов кооператив не видел давно! И, судя по всему, есть, так сказать, у этого заявления судебная перспектива.
В следующей статье, которая выйдет в ближайшее время, мы рассмотрим председателей-мошенников из СНТ. Приведем конкретные примеры их преступной деятельности, расскажем, как с ними бороться, куда писать, как себя вести.