Повально вижу везде моду на исключение глютена из рациона питания. При этом чаще всего это просто исключение на всякий случай и без адекватной замены.
Так делать нельзя.
Хорошо, если вы случайно угадали и вам действительно это помогло без развития иных дефицитов в питании. Но зачастую при необдуманной попытке применить на себя разные диагнозы без понимания инструментов и полной картины такой эксперимент может привести к развивающимся дефицитам в питании и психологическим срывам.
Действительно есть проблема с переносимостью глютена. Иногда говорят, что это набирающая обороты болезнь. Но на самом деле диагностировать целиакию научились не так давно и в медицинской практике все больше врачей начинают распознавать симптомы и ставить правильный диагноз.
Но даже сейчас все ещё может пройти до 10 лет до постановки корректного диагноза.
Что же делать?
Генетика
Для постановки диагноза целиакия у вас должна быть определена генетическая предрасположенность. Но только одна она не будет говорить о диагнозе. Это звоночек знать об этом и помнить. Это повод прислушаться к себе и не игнорировать неприятные симптомы и пройти дальнейшее обследование, при необходимости.
Риски будут возрастать, если у ваших родителей или брата/сестры уже есть поставленный диагноз.
Помимо генетики необходимо подтверждение диагноза по биопсии. Только тогда можно говорить о целиакии и давать рекомендации по полному и 100% исключению глютена из своего рациона питания.
Симптомы
Долгое время у большинства людей целиакия может протекать без симптомов или в легкой форме. Именно по этой причине постановка правильного диагноза может растянуться на годы.
Со стороны ЖКТ вас могут насторожить следующие симптомы – диарея, мальабсорбция, боли в животе, вздутие, тошнота и некоторые другие.
Как видите – это то, на что зачастую никто не обращает внимания, если это происходит эпизодически.
«Само пройдет», думаем мы каждый раз.
Что делать, если диагноз поставлен?
Это очень серьезный диагноз и полностью исключить глютен из своей жизни довольно сложно. Он может прятаться в соусах и даже в колбасе. Вы можете столкнуться с ним на кухне при условии, что ограничения касаются только вас и остальным членам семьи нет необходимости в ограничении глютена.
В серьезных случаях необходимо полностью изолировать кухонные принадлежности для вашего использования – тарелки, приборы, разделочные доски, отдельная полка для продуктов и хранения вашего хлеба, отдельные кухонные приборы. Еда в ресторане так же может стать проблемой, так как нет никакой гарантии, что глютен не попадет в вашу тарелку.
Поддерживать безглютеновую диету очень сложно. Необходимо обязательно скорректировать свой рацион питания так, чтобы минимизировать возможные дефициты нутриентов и поддерживать микробиом.
Что может быть еще?
Помимо целиакии может быть так же аллергия на глютен и/или пшеницу, нецелиакийная чувствительность к глютену.
Аллергия на самом деле не так часто встречается, как может показаться. Она отличается тем, что симптомы достаточно быстро проявляются, зачастую мгновенно и достаточно минимальной дозы для реакции. Это так же очень серьезный диагноз и нужно быть максимально аккуратным и помнить про все скрытые источники глютена вокруг нас.
При чувствительности же симптомы могут быть отложенными и обычно не угрожают вашей жизни. В этом случае можно подобрать безопасную для вас дозу глютеносодержащей продукции, которая не будет ухудшать качество вашей жизни и даст возможность радоваться вкусному хлебу.
Подобрать и определить чувствительность можно, к примеру, через элиминационный протокол питания, который ограничен по времени и может быть пройден под контролем специалиста.
Элиминационная диета
При работе с выявлением чувствительности и определению порога чувствительности очень помогает элиминационная диета.
Очень упрощенно она заключается в том, что из рациона питания исключаются все группы продуктов, которые могут приводить к неприятным симптомам. Далее на протяжении примерно 3 недель стабилизируется состояние, до исключения всех симптомов и только после этого начинается постепенный ввод каждой группы продуктов.
Очень важно правильно вести дневник питания и фиксировать все ощущения и симптомы.
Группы продуктов вводятся постепенно с интервалом в три дня, то есть на первый день вводим определенный продукт и далее два дня ожидаем и фиксируем все изменения.
В практике может использоваться разные подходы, исключение всех групп, которые как правило приводят к негативным симптомам, или только двух или четырех. Это зависит от вашего состояния, мотивации, наличия времени и определенных внешних факторов, которые могут затруднять применение элиминационной диеты.
Но это в любом случае очень плотная работа со специалистом с прекрасным результатом, который будет персонализирован исключительно под вас.
На тему глютена на самом деле можно было бы написать еще очень много статей и рассказать про мифы в этой области, но давайте обсудим в комментариях.
Пишите любые вопросы на эту тему и я постараюсь максимально подробно ответить на все ваши вопросы.