Пожарная охрана всех стран похожа, но у белорусской есть свои «изюминки». О них нам рассказал начальник Музея пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС Беларуси Андрей Тетерник..
Поджигателя – в костёр
Факт 1
В основе эмблемы МЧС Беларуси лежит изображение древней иконы
Современная эмблема МЧС Беларуси представляет собой стилизованное изображение розы ветров, в центре которой расположена каска спасателя. Этот геральдический символ является знаком готовности придти на помощь попавшим в беду, где бы они ни находились, поэтому не удивительно, что он используется пожарно-спасательными ведомствами многих стран мира. При этом белорусский вариант розы ветров имеет еще и скрытый смысл, восходящий к символике Иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», почитаемой на Беларуси в роли небесной покровительницы огнеборцев и заступницы от пожаров.
Факт 2
Статут Великого Княжества Литовского велел сжигать поджигателей
Несмотря на попытки создания различных норм противопожарной охраны, опустошительные пожары были настоящим бедствием для средневековых городов. По всей стране было «тяжело найти дом, который бы простоял 30 лет; сгорают практически все деревни и города, а на их месте отстраиваются заново». Поэтому в статуте (уставе, своего рода - Конституции, В.Ч.) Великого княжества Литовского 1588 года были прописаны ужасные по нынешним временам меры наказания за умышленный поджог: «ежели б кто на столь злой и вредный поступок отважился… сам огнем должен быть спален».
История донесла до нас судебное разбирательство о пожаре, произошедшем в 1643 году в Полоцке по вине молодой служанки. Несчастная девушка, пытаясь отыскать упавшую в щели пола копейку, обронила горящую лучину – начался пожар, уничтоживший не только хозяйский дом, но и все вокруг. Судьи закрыли глаза на случайность произошедшего, и вынесли приговор, по которому «та девка по декрету была ... спалена».
Факт 3
Изданные в Беларуси правила пожарной безопасности растиражировали по всей Европе
В 1577 году в белорусском местечке Лоск (теперь деревня в Воложинском районе Минской области) была напечатана книга «Об исправлении государства» малоизвестного сейчас, но очень популярного в прошлом представителя Польского Возрождения Анджея Фрыч Моджевского.
Примечательна она тем, что во второй ее части был раздел под названием «Об избежании пожаров и их тушении». Именно эти правила получили широкое распространение не только в Польше, но и в ВКЛ, оказав несомненное влияние на развитие противопожарной охраны белорусских городов. А потом книга была переведена на немецкий, французский, испанский, и русский язык, став достижением общеевропейского масштаба.
Факт 4
История профессиональной пожарной службы Беларуси ведет отсчет с 1853 года
Несмотря на существование отдельных пожарных команд в некоторых городах Беларуси еще в первой половине XIX века, организация пожарного дела приобрела свою законченную структуру лишь с принятием в 1853 году «Нормальной табели составу пожарной части в городах». Опираясь на этот документ, 25 июля (по новому стилю) того же года Минская городская дума и губернское правление рассмотрели вопрос «О новом устройстве в Минске пожарной команды и утверждении штата оной».
В результате в состав команды минских огнеборцев вошли полсотни человек:
- один брандмейстер,
- два унтер-брандмейстера
- и 48 пожарных.
Через 141 год, в мае 1994 года, в память об этом событии Президиум Верховного Совета Республики Беларусь издал указ об установлении нового профессионального праздника. С этих пор День пожарной службы отмечается в Беларуси 25 июля.
Факт 5
Из-за восстания Калиновского власти запрещали добровольные пожарные общества в Беларуси
Во второй половине XIX века во многих городах и местечках Российской империи наряду с профессиональными командами начинают активно создаваться добровольные пожарные общества, основной задачей которых, являлось «оказание помощи городским пожарным командам и населению» в борьбе с огнем.
К сожалению, из-за нестабильной политической ситуации, связанной с восстанием Калиновского (1863–1864 годов), процесс создания подобных обществ на белорусских землях первоначально не получил такого размаха. Власти боялись, что «устройство подобных обществ могут сделаться средоточием польского элемента». Но увеличивающееся количество пожаров в Северо-Западном крае заставили правительство и руководство МВД пересмотреть сложившуюся ситуацию. В 1872 году было открыто Витебское добровольное пожарное общество, в июле 1876 года Минский губернатор утвердил Устав Минского вольного пожарного общества. Позже подтянулись и другие города.
Факт 6
Минские трубочисты были лучшими в Российской империи
Считается, что родина трубочистов – Дания. Впрочем, в Беларуси история этой профессии своими корнями также уходит весьма глубоко. Уже в XVII веке для предупреждения пожаров от неисправных дымоходов здесь действовали «коминники» – трубочисты, которые проводили чистку печей и дымоходов в замковых башнях, домах горожан, кузнях и солодовнях.
Многовековой опыт белорусских трубочистов не мог не сказаться на качестве их работы. А в 1912 году, когда минские трубочисты доказали, что они лучшие во всей Российской империи. В тот год состоялся VI Международный пожарный конгресс, на котором член Минского вольно-пожарного общества Самуил Штулькерц выступил с докладом «Трубочистный вопрос и его значение». По его результатам Советом Императорского Российского Пожарного Общества минчан наградили дипломом первой степени «за образцовую постановку трубочистного дела».
Геннадий МОЖЕЙКО.
Фото: из архива Музея пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС Беларуси, wikipedia.org.
© "Союзное государство", № 03 2016