Давайте так: дети - те же взрослые, просто маленькие. Поэтому и принцип создания гардероба для вашего ребенка не будет принципиально отличаться от гардероба взрослого. А значит - мамам и папам, то есть взрослым, статья будет тоже полезна.
Что мы учитываем при создании любого гардероба?
- Пожелания
- Внешние данные
- Образ жизни
- Цели и задачи
И расскажу, где я в основном сейчас покупаю вещи своему малолетнему сыну:
LIME
MINIDINO
SELA
BUNGLY BOO
Остатки былой роскоши типа Zara Kids тоже иногда точечно докупаю за границей, но не испытываю по этому поводу особого трепета.
А теперь перейдем к пунктам и разберем их подробно.
Пожелания
Простыми словами, а что вообще хочется носить? Что нравится, а что - нет? Какие есть ориентиры?
Конечно, когда речь идет о совсем маленьких детях, лет до 2-3, пожелания собирать сложно. Однако лет с 4-5 уже точно можно плотно интересоваться мнением ребенка. Я, например, всегда уточняю у сына, хочет ли он надеть именно это? Если нет, предлагаю другие варианты. А вообще с определенного времени, мой пятилетка уже одевается сам. Иногда приходится мягко корректировать его выбор, исходя из погоды или целей, но глобально я давно уже даю ему свободу. Более того, при покупках и онлайн-заказах старюсь узнавать его мнение: нравится ему или нет, покупать или нет. Да, не всегда. Но с каждым месяцем право выбора я потихоньку передаю ему.
Я считаю, что навык делать самостоятельный выбор - очень важная вещь по жизни в целом. Поэтому можно учить на примере одежды, в том числе.
Подростки - тема отдельная, так как там очень сильно влияние окружения, идолов, различных субкультур, а вот авторитет родителей не особо котируется. И тем не менее, моя позиция как стилиста следующая: надо давать возможность самовыражаться, чтобы потом не тянуло «на тяжкое» в более взрослом возрасте, когда многое становится неуместным.
Внешние данные
Следующий пункт, который обязательно нужно учитывать, когда мы говорим про стиль. И это логично, ведь стиль в первую очередь ассоциируется у нас с одеждой (хотя это больше, чем просто вещи).
Я обращаю внимание своего сына на то, что ему идет. Например, говорю, что к твоим темным волосам и карим глазам очень хорошо подходит этот цвет. И это особенно важно для портретной зоны, например, вот такой цвет идет моему темноволосому смугловатому сыну ⤵️
Покажу на примере одного из брендов, который составляет значительную часть гардероба моего пятилетки. Российский бренд Минидино.
В общем обращаю внимание на некое соответствие между одеждой и его внешними данными. Если он сопротивляется и хочет чего-то другого, я не настаиваю.
Для нас, взрослых, гармония между внешними данными и выбираемой одеждой, действительно, важна. Это создает тот самый стиль, внешнюю целостность, аутентичность, помогает чувствовать себя увереннее, привлекательнее, лучше.
И если с маленьким детьми чуть полегче, они все симпатяги, то изменения, связанные со взрослением, часто создают детям постарше сложности, проблемы и комплексы. И в этом возрасте очень важно открыть им их привлекательность и красоту, пусть и с учетом общего настроя это сделать достаточно сложно. Но ко мне всё чаще в качестве клиентов приходят достаточно молодые люди 16-18 лет, а бывает и такое, что я работаю и с детьми помладше, но их уже приводят родители. Кстати, сильно заметно, когда человек уже постарше и сам понимает, «а зачем оно мне, что мне это даст». Когда ребенка приводят без его личной инициативы, донести некоторые моменты сложнее. Но я понимаю, что любая консультация и мнение со стороны (и не всегда родительское) может заронить свое позитивное зерно, которое рано или поздно прорастет. И поможет ребенку уже во взрослом состоянии чувствовать себя увереннее и избежать большого количества неудобств.
Образ жизни
Образ жизни ребенка будет разнится исходя из возраста. Вообще, «образ жизни» - это количество капсул (отдельных гардеробов), в зависимости от времени года, а также от того, насколько области жизни отличаются и требуют разной одежды.
Например, в моем случае у ребенка есть 3 основных области жизни: прогулки, детский сад и тренировки по футболу.
Соответственно, и Москве сезонность очевидна, и, если выделять два основных, то это поздняя весна - ранняя осень и поздняя осень - ранняя весна. Очень жаркое лето и очень холодная зима могут предполагать внесение изменений, но они по факту не будут такими существенными.
Все так же, как и взрослых. Не удивительно ведь, правда?
Получается на каждый сезон у него есть две капсулы: одежда для прогулок и одежда - в сад. Одежда для прогулок вне сада и в рамках него по сути - одна и та же.
Почему две капсулы, если области жизни - три? Потому что на футболе он носит форму, бутсы и гетры. Там капсулу формировать не надо. Но если количество тренировок возрастет, то здесь будет своя отдельная капсула. У взрослых то же самое: если вы активно занимаетесь спортом и ходите, условно, три раза в неделю в зал, то почему бы не иметь отдельную капсулу взаимозаменяемых вещей, чтобы иметь их на сменку и создавать разные образы по настроению? Тут только по потребностям.
Что касается капсулы для садика для нахождения внутри: это отдельные удобные вещи, которые лежат у него в шкафчике, подходят друг к другу и сочетаются между собой. Часть лежит дома, потому что «обслуживается» - как минимум стирается (еще пятна иногда выводятся).
⛱️☀️Летом люблю покупать ребенку муслин, вот такие комплекты очень удобны и эстетичны:
Альтернатива: футболки + шорты или удобные штанишки. Если на улице он может и в джинсах походить, то в садике ему должно быть комфортно как дома.
В этом пункте есть еще важно понятие уместности. И если для садика простительно многое, то вот в школе (которая уже скоро) уже нужны другие коды в одежде, которые будут настраивать на учебный лад ⤵️
Цели и задачи
Еще один важный пункт, который учитывается при создании гардероба. Что вы хотите получить на выходе? Какие цели перед вами стоят?
С детьми помладше этот пункт не такой значимый, потому что детство есть детство. Единственный более-менее беззаботный период в жизни. И этим надо пользоваться.
Принципы создания гардероба
Они те же, что и для взрослых. Наша задача при минимуме вложений вытянуть максимум пользы из вещей. Мы же про рациональный гардероб говорим, а не кучу несвязанных между собой вещей?
Итак:
1️⃣Достаточный минимум. Да, я знаю, как порой хочется купить своему ребенку классной одежды. Но между тем, если она просто лежит и очень редко носится, то какой в ней смысл? Ее функция - быть надетой.
2️⃣Вещи должны подходить под образ жизни. Вы должны понимать, куда вы или ваш ребенок будет это носить.
3️⃣Верхов должны быть минимум в два раза больше, чем низов. По крайней мере, не наоборот. Потому что именно смена верха создает ощущение разнообразия.
4️⃣Вещи должны максимально сочетаться друг с другом. Да, сочетать все не получится, точнее это реально, но это вопрос времени и сильного желания. Если максимум ваших вещей будут сочетаться, это уже сделает гардероб более гибким. У ребенка то же самое.
5️⃣Наличие распашных верхов. В случае детей это чаще всего кардиганы, то есть вязаные кофты на пуговицах/молнии, а также худи и плотные рубашки. Это создает второй слой, который можно снять/надеть/застегнуть/распахнуть в зависимости от ситуации.
Пример рубашки ⤵️
Пока искала вам образы, увидела у бренда подборку готовых капсул прямо на сайте 🥰⤵️ Вот ссылка для вашего удобства.
Чем удобно деление гардероба на капсулы?
С таким гардеробом легче взаимодействовать. Вещи сочетаются между собой, вы видите, каких вещей недостает, что еще докупить, а чего уже не стоит. Нет хаоса, который в итоге ограничивает функционал шкафа вашего ребенка. Ко взрослым тоже относится 🙃
➡️Ссылка на бренд, который я использовала в статье - Minidino
❓Расскажите, а легко ли вам одевать своего ребенка? А себя? Много ли вещей? А комплектов и образов?