Изначально диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) была разработана для лечения пограничного расстройства личности. Но, несмотря на это, она вполне успешно применяется для решения различных проблем, включая те, которые не связаны с психическими расстройствами. Исследования подтверждают её эффективность в разных ситуациях от борьбы с прокрастинацией до импульсивных покупок.
Поехали разбираться, как работает ДБТ
ДБТ относят, так называемой третьей волне поведенческой терапии, которая отличается своей гуманистической направленностью и человеколюбием. Мы помним, что изначально, целью создания ДБТ была терапия пограничного расстройства личности, для которого классической когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) не хватало.
КПТ учит адаптивному мышлению с опорой на рациональность. Мы пробуем взвешивать вероятности, строить гибкие гипотезы и обходить когнитивные искажения.
В случае с ДБТ вместо использования формальной логики, мы прибегаем к диалектике - принимаем противоречия и полярности как естественную часть жизни и применяем их для роста и развития.
Таким образом ДБТ строится на 2 столпах и это:
- Полное принятие - признание, что все действия, эмоции, чувства и переживания человека имеют смысл в контексте его личного опыта.
- Готовность к изменениям - а именно понимание того, что, несмотря на обоснованность всех переживаний, стратегии поведения, которые они вызывают, не всегда эффективны.
Зачем ДБТ
ДБТ-терапевт помогает человеку осознать это, разобраться в необходимости изменений, понять, как они повлияют на его жизнь и помогут решить психологические проблемы.
Одна из ключевых идей диалектической поведенческой терапии - нет смысла искать виноватых.
Каждый человек делает всё, что может, в данный момент. С другой стороны, каждый способен на большее.
Эта терапия помогает избавиться от чувства вины и поддерживает стремление к изменениям. Она позволяет наблюдать за своим состоянием без осуждения и не зацикливаться на том, что правильно или неправильно.
Кому же все таки подойдет ДБТ?
ДБТ — это многогранный подход, который был разработан для помощи людям с различными психологическими и эмоциональными проблемами. Она особенно эффективна для тех, кто:
- сталкивается с трудностями в регуляции эмоций
- межличностными проблемами
- импульсивным поведением
Как я уже говорила ранее - ДБТ была первоначально разработана для лечения ПРЛ, которое характеризуется нестабильностью в межличностных отношениях, самоидентификации и эмоциональной регуляции. В этом случае ДБТ помогает этим людям развивать навыки, необходимые для управления своими эмоциями и улучшения отношений.
Еще некоторые навыки и философия ДБТ будет полезна в работе с пищевым поведением. Она помогает развивать навыки самоконтроля и эмоциональной регуляции, которые являются весьма чувствительными зонами в работе с rpп.
Людям с эмоциональными трудностями также можно работать в рамках ДБТ и это будет повышать осознанность к собственным эмоциям, а также поможет развить навыки контроля за мыслями и суждениями.
ДБТ может помочь людям, испытывающим трудности в межличностных отношениях, развивать навыки эффективной коммуникации и улучшения отношений.
Основные компоненты ДБТ:
- Осознанность: Учит быть в настоящем моменте и наблюдать за своими мыслями и эмоциями без оценки.
- Эмоциональная регуляция: Учит распознавать и управлять своими эмоциями.
- Межличностная эффективность: Учит эффективно общаться и улучшать отношения.
- Толерантность к стрессу: Учит справляться с кризисами и стрессовыми ситуациями.
ДБТ — это комплексный подход, который может быть адаптирован для различных потребностей и проблем. Если вы или кто-то из ваших близких сталкивается с вышеупомянутыми трудностями, ДБТ может стать полезным инструментом для улучшения качества жизни.