Решил сделать небольшую подборку ностальгических статей и запечатлеть свои воспоминания.
Шел 2008 год, и у меня дома был из операционных систем только линукс. Брат работал на нем и альтернатив не признавал. Мне было лет 16, наверное (не могу точно соотнести год, когда происходят события). И нужно было как-то изворачиваться.
В списке игр было на выбор не много: teeworlds, americas army, x-moto, sauerbraten cube 2 — о нем речь и пойдет.
Выдержка из Википедии
Sauerbraten Cube 2 - это компьютерная игра, которая использует игровой движок Cube 2. Этот движок основан на движке Cube и использует новую 6-направленную высоко-полигональную мировую модель, что позволяет создавать более сложные уровни. Одной из особенностей движка является возможность совместного редактирования карт в реальном времени. Игра включает различные режимы игры, такие как "Free For All", "Coop Edit", "Teamplay", "Instagib", "Efficiency", "Insta Arena", "Tactics Arena". Sauerbraten Cube 2 также известен как Cube 2
Не шутер, а место для творчества
Вначале, зайдя в игру, мной был выбран классический режим игры: CTF — capture the flag (захват флага)
Носишься туда сюда, отстреливаешь врагов, всё со скоростью 3-го квейка, динамично и весело. Хотелось разнообразия, и начал прыгать по серверам, дальше пошли вариации, где ты играешь только со снайперским оружием (ICTF — instagib capture the flag), кстати, в тематике именно шутера этот режим проследовал со мной по множеству игр, и являлся, пока был молодым и быстрым, предпочтительным. Потом были DM (Death match) просто сражения на количество фрагов и вот тут... Тут основной поворот для меня
Случайно попал на сервер с модом Edit. Для меня открылся мир, который не мог себе вообразить в обычных играх. Может мой опыт, на тот момент, и не был столь богат, но творческий иждивенец внутри меня ликовал. Это был сервер, на котором совместно, либо в соло, а у остальных режим наблюдателя, можно было создавать собственные карты!
И это был совершенно не топорный редактор карт. Базовый куб можно было изменять до немыслимых пределов, набор базовых моделей в дополнение, текстуры для выкраски, разные типы кубов, даже небо можно было редактировать. Некоторые впоследствии работали даже с собственными ассетами, ну, эти мужики были совсем мощные.
Со своими картами не получилось у меня пробиться в следующие версии игры, зато, провести целое лето с утра и до ночи на полях редакции карт было волшебно... Жаль не осталось с тех времен скриншотов.
Кланы, дуэли, сообщество: Мотивация изучать английский
Одна из особенностей игр того времени была её аудитория. В играх почти не встречал русскоязычных ребят. В 90% случаев это были заграничные геймеры. И вот говорить любили, что игры мешают учиться. В моем случае, это сработало в корне наоборот.
В тебе живет энергия, максимализм, амбиции в том возрасте, а это — дуэли, чемпионаты, кланы, следовательно общение. Что делать, если все вокруг тебя говорят только на английском. Осознать, что похоже, ты очень хочешь изучить этот язык и быть на связи с миром.
Напросился, чтобы мне наняли репетитора и изучал английский. Причем, мне очень повезло. Моя преподавательница была очень гибкая в подходе к обучению и помимо программы изучения языка базовой, с удовольствием со мной разбиралась в различных сокращениях игровых, мозгоштурмили, что они могут означать, помогала понять сленговую речь. Изучения языка стало, чем-то поистине полезным для меня и после пары лет в игру, когда она совсем начала стухать, мое желание изучать язык, только крепчало. И так Сауербрэйтен может быть не создал мне карьеру про геймера, но помог избавиться от страха перед изучением языка, общением в игровом социуме и подарил мне возможность творить, создавая карты.
Мини-итог
Оборачиваясь назад, поражаюсь, как что-то похожее на клон квейка, на открытом движке — смогла так разносторонне помочь развиваться подростку.
И, вроде, собирался говорить об игре, её механиках, крепить скриншоты, но все же это ностальгия.
Хочу передать привет клану RUS, RB. Ребята вас помню. Как напросился к Lis в клан и это было первое для меня большое сообщество русскоязычных ребят и с Вами было очень весело. Помню Honzik'a из RB, какой-то монстр всех режимов соревновательных. Он творил безумие на картах не оставляя шансов на победу. Мой лучший результат с ним был, разрыв в киллов 5 (поражение, как всегда), и то, тогда провел часов 15 затренивая непопулярную карту для дуэлей и действительно сумев удивить его.
Наверное, с этой игрой, хочу, чтобы в итоге было:
Игры, даже на первый взгляд, которые не сулят ничего особенного, могут удивительным образом вдохновлять на творчество и саморазвитие. Тут важно игровое сообщество, идея самой игры, и близкие, которе не мешают тебе наслаждаться процессом, напоминая, все же об учебе )))
Если вы тоже играли, расскажите в какие режимы и в каком году катали. Что есть вспомнить?
Автор: Strange4Cat
Во времена Sauerbraten были ники:
Zegr (хотел ник, как у расы в Старкрафт... Думаю вы заметили фатальную ошибку)
ZEstranGeR (Как же поражался, почему все немцы думали, что я из Германии...)
RedlDragon