Для полноценной работы нашему организму нужны разные витамины и микроэлементы. Одним из таких является кальций. Когда мы слышим слово кальций, сразу на ум приходит творог. Ведь это самый известный и популярный источник элемента. Но, мало кто знает, что если есть творог тазиками, но без тандема с определенными компонентами, то пользы не будет никакой. Читайте далее.
Для чего вообще нужен этот «неуловимый» кальций?
Детям нужен кальций для нормального развития костей. Беременным женщинам кальция нужно в два раза больше, ведь если ребенок заберёт весь кальций и маме ничего не останется, то у неё молниеносно испортятся зубы, начнут выпадать волосы и многое другое.
Любому взрослому нормальное количество кальция можно сказать спасёт кости при ушибе или ударе. Ведь при недостатке кости становятся хрупкими как хрустальная ваза. А дальше развивается неприятная болезнь остеопороз.
Как правильно есть творог, чтобы усваивался кальций?
Источники кальция: сыр, молоко, творог. Чтобы кальций, получаемый из продуктов, усвоился, в организме должно быть нормальное количество витамина Д, фосфора, магния и калия.
Фосфор в большом количестве содержится в фасоли, цветной капусте, рыбе, яичном желтке, креветках, миндале. Кроме этого, магний и калий тоже помогает наилучшему усвоению кальция.
Магний преимущественно содержится в гречке, овсянке, яичном желтке, тыкве. Калий в больших количествах содержится в изюме, грецких орехах, абрикосах, красной смородине, бананах.
Витамин Д можно найти в сыре, печени, сливочном масле и яичном желтке. Если вы внимательно читали, то заострили свое внимание на том, что в яичном желтке содержаться все микроэлементы, нужные для усвоения кальция.
Это значит, что творог хорошо сочетать именно с ним, готовя различные сырники, запеканки, пудинги. А чтобы еще и магния туда добавить, то можно в запеканку добавить порезанный банан или изюм.
Можно приготовить сырники и украсить их сахарной пудрой и свежими ягодами, или просто положить в тарелку свежий творог и посыпать его орехами или абрикосами. Интересная идея сделать творожную запеканку с добавлением овсянки, яйца и тыквы. Вариантов может быть множество, остаётся только к полученным знаниям добавить фантазии. Удачи!