Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как развлекалась польская королева, пока король находился в «отпуске»?

В 1412 году произошла ситуация, прецедент которой трудно найти в более ранней польской истории. Король Владислав Ягелло отправился в почти шестимесячный отпуск за границу. Это также дало его жене уникальную возможность отдохнуть.

Трудно спорить с тем, что Ягайло нуждался в передышке. В 1409 году он сражался с Тевтонским орденом , в 1410 году он разбил войска Великого Магистра под Грюнвальдом. Должно быть, он очень устал, но политическая ситуация все еще не пришла в норму.

Король Владислав II Ягелло – деталь триптиха Скорбящей Богоматери в Вавельском соборе
Король Владислав II Ягелло – деталь триптиха Скорбящей Богоматери в Вавельском соборе

Необходимо было урегулировать отношения с самым могущественным соседом — королем Венгрии и нынешним союзником рыцарей Ордена Сигизмундом Люксембургским. С этой целью на рубеже февраля и марта 1412 года польская королева Анна Цельская лично отправилась в Спиш, чтобы поговорить со своим венгерским коллегой. Примерно через две недели к монархине присоединился и ее муж Владислав Ягайло.

Переговоры королей и королев оказались весьма плодотворными. Венгры даже согласились вернуть на Вавель знаки польской короны, украденные в прошлом веке . Переговоры, казалось, вскоре подошли к концу. Но затем люксембуржец попросил перерыв. Он также предложил соседу пойти с ним на охоту.

Одной охотой дело не закончилось. Венгерские каникулы польского короля длились почти пять месяцев. Ягайло развлекался, ездил по стране, беседовал с королем Венгрии, а однажды почувствовал жуткую тягу к местному сыру, «
сделанному из свежепрокисшего буйволиного молока», после чего серьезно заболел, нетипичной и несвойственной ему болезнью обжорством.

Это был единственный раз в жизни, когда он занимался туризмом. Но отъезд также имел огромные последствия для Анны Цельской: нежеланной , нелюбимой жены, подвергавшейся постоянным подозрениям мужа (вероятно, ложными) в измене. В отличие от Ягайло, Анна вернулась в Польшу на рубеже марта и апреля 1412 года. Итак, более ста дней она была правителем в стране без короля. Что она тогда делала? Как она использовала свою уникальную свободу?

-2

Известно, что после того, как королева пересекла польскую границу, она на несколько дней остановилась в Новом-Сонче. Обычно королева была молчаливая, ела скромно и дважды проверяла каждый флорин прежде чем его потратить. Однако теперь она приказала открыть бочки с вином и поджарить лучшее мясо. Она словно праздновала тот факт, что осталась одна.
«На этот раз богатый стол королевы был совершенно исключительным», — пишет Майя Луканц, словенский историк, исследующая диету Анны.

Каждодневная диета Анны состояла из птицы (курицу, гуся, утку), яиц, сыра и овощей – последние гораздо чаще, чем ее муж. Однако в апреле в Новом-Сонче она совершенно не сдерживалась. На столах были свинина, баранина, телятина, каплуны, всякая птица и бекон... А еще стаканы, полные напитков и пирожные, в том числе с маком. Тогда королева провела, по словам Майи Луканц, очень «активное лето». Как и Ягайло, она тоже отправилась в путешествие.

Она посетила монастырь Святого Креста, который считался главным молитвенным центром королевства.

Затем, во второй половине июля, она остановился в Вислице и Пшемикуве. Там к ней пришли гонцы с известием, что Ягайло возвращается назад в королевство. Королеве ничего не оставалось, как отправиться в Краков. Месяцы отдыха закончились.

Записки о Средневековье