Городское кладбище, словно оазис жизни с девственной зеленью и красивыми цветами. Будто последний островок нетронутой человеком природы, находящейся внутри или рядом с пыльным, душным городом. Поэтому Лёня любил здесь бывать.
Он был лишен распространенных предрассудков о том, что это жуткое место, где якобы могут бродить души мертвецов. Лёня в это не верил. Может быть, потому что в свои 20 он познал вещи более страшные, чем небылицы. Он был вынужден постоянно противостоять реальным угрозам для жизни, причем таким фундаментальным, как голод, холод, физическая опасность. Какие там призраки?
Лёня был бездомным. Он и сам уже не понимал и не помнил, как он стал бомжом. Ему казалось, что он был им всегда. Однако парадокс: он помнил свою жизнь до бродяжничества, потому что тогда была жива его мама, единственный близкий родной человек в его жизни. Но она умерла, когда ему было всего 12, и почти сразу после этого он оказался на улице.
Много выпало испытаний на долю маленького Лёни. Ему приходилось спать на батареях в подъездах, чтобы не замерзнуть зимой, попрошайничать, драться. Несколько раз его ловила полиция, после чего он жил в детском доме. Однако он не мог там вытерпеть и недели и каждый раз убегал.
Лёня ненавидел это казенное учреждение, потому что оно напоминало ему о маме и о том, что ее больше нет. А улица создавала иллюзию, что он просто рано стал взрослым и ушел из родительского дома, в который однажды можно вернуться, чтобы снова увидеть самого любимого и дорогого человека на свете.
Но детское неприятие трагедии прошло, он смирился с потерей. Теперь он четко понимал, что мамы больше нет. К тому же, лет в 17 он стал регулярно приходить на могилу к ней и наводить здесь порядок. Вот и сегодня пришел к маме с букетиком свежих полевых цветов. Он часто тут бывал еще и потому, что сдружился с местным сторожем, седым сгорбленным стариком, которого Лёня звал Санычем.
Саныч был добр к молодому человеку, разрешал переночевать в своем сторожевом домике, когда парню требовалось, находил подработки для него на кладбище, давал еду и даже денег подкидывал.
Сегодня Лёня собирался покрасить оградку, потому что Саныч дал ему акриловую черную смесь и кисточку, которые были оставлены кем-то на одной из могил. Первым делом нужно было очистить землю от сорняков, и молодой бродяга, сидя на корточках, тщательно рвал их. Увлекшись делом, он не заметил, как за спиной кто-то неспешно подошел к нему.
Это была женщина, на вид около 45. Одежда, моложавость, ухоженность дамы говорили о том, что она была финансово состоятельной. Только когда она начала всхлипывать, Лёня обернулся и увидел гостью.
– Что это вы тут плачете? – с удивлением спросил он, вставая и перелезая через оградку. – Вы, должно быть, перепутали могилу.
– Нет, – ответила незнакомка, – не перепутала. Я тут уже была раньше, прихожу помолиться за упокой ее души.
Лёня с удивлением посмотрел во влажные глаза женщины. Трудно было поверить в то, что его маму и эту респектабельную даму могло что-то связывать.
– Спасибо, что заботитесь о ее могилке, – вдруг произнесла таинственная незнакомка. – Вас кто-то нанял? Заплатили хоть вам? Давайте, я вам тоже денег дам.
После этих слов парень окончательно решил, что женщина от горя перепутала могилы, или же вовсе сошла с ума. Выражение его глаз выдало эту мысль, и незнакомка это сразу уловила.
— А вы что, не верите, что я знала Антонину? — спросила она.
— Ну, почему же… — смущенно, неуверенно ответил бродяга. — А откуда вы знали мою маму?
— Что? Ваша мама? — спросила женщина. — Не может этого быть! Я думала, что вас тут просто наняли. А я же… – Странная посетительница кладбища начала бормотать что-то несвязное. – Она же...
А потом ее лицо стало бледным.
— Что с вами? — спросил Лёня.
Через мгновение женщина рухнула на землю. Без чувств.
Парень, хоть и был удивлен до крайности всей этой картиной, однако не растерялся. Он в несколько мгновений сбегал к смотрителю кладбища Санычу и позвал его на помощь. Старик тоже был удивлен появлением странной визитерши.
— Давай-ка, подними её голову, — велел он Лёне. — Надо привести ее в чувство, а потом дать глоток воды.
Саныч полил женщине на лицо воду из бутылки и стал легонько хлестать ее по щекам. Она открыла глаза.
— Ну, что, пришла в себя? Давай, вставай-ка. Мы тебя отведем ко мне, положим на диван, тебе надо полежать, — заботливо сказал он. — Скорую вызывать или тебе уже лучше?
Женщина слегка улыбнулась, поглядев на Лёню, а потом тихо сказала:
— Боже мой, как долго я тебя искала!
***
Ее звали Наталья. Она родилась в бедной многодетной семье, в которой, кроме нее, было еще четверо детей. Они жили в маленьком провинциальном городке, где найти хорошо оплачиваемую работу было непросто. Поэтому родители ее едва сводили концы с концами.
Когда Наташе исполнилось 14, она смогла устроиться на полставки помощницей няни в местном садике. И это была ощутимая помощь их семейному бюджету. Но после окончания школы девушка твердо решила покинуть родной городок и отправиться в столицу.
Москва манила ее с детства. ТВ программы и фильмы создали в ее голове образ мегаполиса, как города мечты. Но Наташа от природы была реалисткой и отдавала себе отчет в том, что едет в никуда, что там ее никто не ждет и придется пахать на тяжелых работах, чтобы выйти в люди.
Так все и получилось, даже несколько хуже. Дело в том, что устроиться на самую низкосортную работу оказалось не так-то просто без опыта, столичной прописки и хотя бы среднего профобразования. Никто не хотел брать юную девушку.
Наташа потратила больше недели и почти все свои деньги, прежде чем ей улыбнулась удача. Она наткнулась на очередное объявление с поиском горничной в коттедж. Выяснилось, что богатая вдова искала помощницу по дому. У нее год назад умер муж, бизнесмен. Покойный оставил ей большое наследство, в том числе и шикарный восьмикомнатный дом. Женщина жила в нем с двумя взрослыми сыновьями, и они втроём категорически не справлялись с ведением хозяйства. Им нужна была горничная с постоянным проживанием, которой хозяйка готова была давать два выходных в неделю.
Старший сын вдовы пошел по стопам отца и продолжил вести его бизнес. А младший был типичным мажором: не хотел ни учиться, ни работать, а только кичился деньгами, заработанными, правда, не им.
Наташа очень понравилась хозяйке, поскольку девушка была приучена к труду и выполняла свою работу крайне тщательно. Она не брезговала ничем, выполняя даже физически тяжелую работу во дворе, на участке, когда отсутствовал садовник. Увлекшись новой работой и вдохновившись мыслями о том, что теперь-то она начнет хорошо зарабатывать, Наташа не заметила, как между делом, как бы полушутя, ею увлекся младший сын хозяйки.
Это был типичный самовлюбленный нарцисс, ловелас, уверенный в своей неотразимости и превосходстве над всеми. Провинциальной девушке, конечно, льстило внимание столичного мажора, и она доверилась ему. У них начался роман. Тайный. Это потом уже девушке стало ясно, почему он просил пока не говорить матери и брату об их отношениях. У парня уже была невеста — тоже из богатой семьи, одобренная его матерью кандидатура.
Наташа узнала об этом случайно, услышав разговор своего любовника по телефону. Тот сразу и во всем признался. Доверчивое сердце было разбито жестоким обманом. Так получилось, что в тот же день девушка узнала, что беременна, о чем она и сказала своему любовнику. Но тот открестился.
Растерявшись от всего произошедшего, девушка бросилась с защитой к хозяйке дома, которая до этого времени хорошо к ней относилась. Но вдова приняла сторону своего сыночка, заявив Наташе:
— Наша семья и я лично никогда не признаем этого ребенка, и не надейся. Мои внуки не могут быть рождены прислугой.
От услышанных слов у беременной на глазах выступили слезы. Вечером того же дня она попросила расчета у вдовы, сообщив, что больше здесь работать не будет. А хозяйка была этому рада, поскольку понимала, что заставить Наташу избавиться от ребенка может и не получиться. Горничная с растущим животом действовала бы на нервы всему семейству.
Вдова с радостью выдала деньги, которые причитались девушке, и даже хотела дать сверх того крупную сумму "премии", но Наталья с гордостью отказалась. Ей не нужны были теперь ни их деньги, ни их работа. Она не могла больше жить под одной крышей с людьми, которые так жестоко с ней обошлись. Поэтому, хоть и некуда было идти, она покинула этот дом.
Наташе к тому времени удалось скопить некоторую сумму денег благодаря тому, что работа горничной избавляла ее от необходимости покупать еду и оплачивать жилье. В тот же вечер она сняла недорогую комнату в хостеле. Сидя на кровати и обняв колени, она думала, как ей жить дальше. О прерывании беременности она и не помышляла. Ей хотелось родить и воспитать этого ребенка, чего бы ей это не стоило. Но нужна была работа, и как можно скорее, пока срок беременности еще был маленький.
На следующее утро девушка отправилась в кафе неподалеку, чтобы узнать, нет ли там какой вакансии. И, на счастье, оказалось, что там требуется помощница на кухне. Наташу приняли на работу с испытательным сроком, в который она себя хорошо зарекомендовала.
Коллектив был дружный. А с одной коллегой Наташа сблизилась особо.
Девушку звали Тоня, она была чуть старше Наташи и тоже недавно приехала из глубинки. Коллеги настолько близко сдружились, что казалось, будто они родные сестры. Через некоторое время Тоня предложила беременной подруге снимать квартиру вместе, чтобы обеим сэкономить. Наташа чувствовала заботу и поддержку со стороны Тони и была рада, что смогла в такой непростой период своей жизни найти родственную душу.
Пришло время рожать. На свет появился крепкий, здоровый мальчик. Но то, что случилось потом, перевернуло всю жизнь молодой матери. В день, когда малышу исполнился один месяц отроду, он исчез, и не один, а вместе с Тоней. Подруга украла у Наташи ее ребенка и сбежала.
Лишившаяся сына мать чуть не тронулась умом от горя. Еще ее мучили догадки: зачем Тоне понадобился ее ребенок?
Обращение в полицию и самостоятельные поиски результатов не дали. Беглянка как будто испарилась. Но безутешную мать не покидала идея найти своего ребенка, и она периодически возобновляла попытки.
Однажды, много лет спустя, когда у Наташи появилась возможность, она наняла хорошего частного детектива, и он нашел, где теперь Тоня. В этой могиле. И вот теперь уже взрослая женщина время от времени посещает место погребения бывшей подруги, которая так вероломно с ней поступила.
***
Наташа продолжала лежать на земле и тихо повторять, глядя на Лёню:
— Как долго я тебя искала, сынок, как долго ждала этой минуты.
В Лёне была уже стопроцентная уверенность, что перед ним психически нездоровая женщина. Поэтому, в какой-то момент, он перестал обращать внимание на то, что она говорит.
— Саныч, — сказал он, — ну, как ее взять-то? Я за руки, а ты за ноги что ли? Или давай ее поставим и под руки доведем до твоей лежанки?
— Не надо меня брать, — сказала Наташа. — Я сейчас сама встану, мне уже лучше. Только подай мне руку, сынок.
— Да какой я вам сын? — не выдержал бродяга. — Моя мать вот тут лежит, — сердито сказал Лёня и указал на могилу.
Наташа встала и начала свой рассказ. Парень слушал сначала отстраненно, но когда женщина дошла до событий, связанных с беременностью, и особенно до момента знакомства с официанткой по имени Тоня, он слушал, не отводя глаз.
— Это что же? — сказал Лёня, когда Наташа закончила рассказ. — Там похоронена не моя мама? Не моя родная…
Парень неуклюже попятился назад, будто ноги его не слушались. Рядом была скамейка, на которую он сел.
— Я твоя настоящая мама, — сказала Наташа, и слезы брызнули из ее глаз.
Она подошла к сыну и села рядом с ним. Чуть успокоившись, добавила:
— А та, что тут похоронена, моя подруга Тоня. Вернее, она изображала мою подругу, втерлась ко мне в доверие. Знаешь, кто приказал Тоне украсть тебя? Моя несостоявшаяся свекровь, та самая вдова богача, у которой я работала. Она опасалась, что я буду как-то использовать своего сына против них, шантажировать или претендовать на часть их денег. Конечно, у меня в мыслях такого не было, но вдова боялась. Поэтому и наняла Антонину за большие деньги, чтобы та выкрала тебя у меня и отдала ей. Хотела сама воспитать тебя, бабушка в кавычках.
Лёня продолжал слушать рассказ своей матери широко открытыми глазами, то хватался за голову обеими руками, то покачивал ею.
— Но самое интересное — богачка просчиталась, — продолжала Наталья. — Тоня деньги взяла, которые причитались за кражу ребенка, но не отдала малыша. Тоня была бесплодной. Ей еще в подростковом возрасте врачи дали заключение, что она не сможет никогда иметь детей. Поэтому она осмелилась кинуть семью богачей и оставить тебя себе. Видимо, она какое-то время провела с тобой и сразу же привыкла к тебе, мгновенно проснулся материнский инстинкт. Так бывает у женщин. Она просто не смогла расстаться с тобой. Я ее, честно, могу понять, поэтому теперь уже простила и не держу зла.
Ну а потом, когда Тоня взяла тебя, она, конечно, боялась, что твой папаша или бабушка найдут ее, выследят как-то. Поэтому приехала с тобой сюда, в провинцию. Да и меня, я думаю, боялась встретить где-нибудь ненароком. Поэтому я тебя и не могла так долго отыскать.
А мой бывший парень, если можно его так назвать, сначала отрицал свою причастность к случившемуся. Я поразмыслив над всем, почти сразу стала догадываться, что это их семейка стоит за похищением. Пошла однажды к ним и спросила вот так прямо: мол, это вы похитили моего малыша? Признавайтесь. Они поразились моей смелости и дерзости и все отрицали. В другой раз мне удалось поговорить с твоим отцом тет-а-тет. Он тоже все мои подозрения отверг. Так ещё обвинил, что я растяпа такая, проморгала нашего ребенка. Представляешь, "нашего"!
Я поняла, что с ними бесполезно говорить, обратилась в правоохранительные органы, сообщив там о своих подозрениях насчет этой семейки. Не знаю, проводилась ли тогда, как положено, проверка или нет, только полиция ничем не помогла. Так всё это и затихло надолго. А полтора месяца назад ко мне заявился некий мужчина и сказал, что его прислал тот самый богач, то есть отец твой, биологический. Дескать, просит приехать к нему по очень важному делу. Я предчувствовала что-то нехорошее и, не раздумывая, согласилась. Приехав к нему, я увидела, что он лежит в своём доме под капельницей, и датчики на нём какие-то, а рядом с ним два медика.
"Я тяжело болен, Наташ, — говорит он мне сходу, — и могу скоро умереть".
Оказалось, что у него рак желудка в терминальной стадии. И вот, предчувствуя скорый конец, решил очистить свою совесть признанием.
— Ты была права, — сказал он мне. — Это моя мать организовала похищение.
В общем, рассказал мне все, как было. Но это ещё не всё. Он рассказал, что его мать умерла несколько лет назад от онкологии, а брат в прошлом году погиб, летая на частном самолете. И теперь он один всем владеет. Все, что заработал его отец и брат, отошло к нему по наследству. Но сам он, видимо, скоро умрет. И хочет отдать все мне.
"У нас, — говорит он, — остались только дальние родственники, но мы с ними никогда не ладили. Поэтому не хочу, чтобы им что-то досталось. Да и перед тобой я виноват, хочу хоть немного искупить, хоть одно хорошее дело сделать перед смертью."
Это он посоветовал мне снова искать тебя и Тоню. Сказал, что технологии за это время ушли далеко вперёд, и теперь больше шансов вас найти. А потом даже просить меня стал, умолять, чтобы я взяла деньги и обратилась к хорошему частному сыщику. Что я и сделала. Тебя он не смог найти. Но вот судьба Антонины ему стала известна, и он сообщил мне, где её могила.
— А что с этим человеком, — с моим отцом, — как он, умер? — спросил Лёня.
— Нет. Он жив, но сейчас на паллиативном лечении в хосписе. В домашних условиях уже не справлялись врачи, совсем плох он сейчас…
Лёня, шокированный обрушившейся на него лавиной информации, не мог пошевелиться.
– Я так рада, сынок, что встретила тебя тут. Уже было практически невозможно найти тебя, когда я узнала, что Тоня умерла. Подумала: «Ну, все, теперь концов точно не найти». А тут такой счастливый случай! Я не держу на нее зла. Понимаю, что для тебя она как мама, и ты рано лишился ее. Все понимаю. Но ты мой сын.
– Я тоже всё понимаю, — сказал Лёня. – Просто я должен все это переварить.
– Я прошу тебя. Поехали к нему, он совсем плох, боюсь, может умереть со дня на день. Он очень хотел тебя видеть и просил тебя найти.
– Вы извините, но я в таком виде…
– Ничего, сынок, позже куплю тебе много хорошей одежды, и не только одежды, а всего, что тебе нужно. Я ведь теперь богата. Значит, и ты богат. Но сейчас нет времени на магазин и переодевание. Едем, прошу!
Лёня не стал сопротивляться, и они поехали в хоспис. По дороге парень рассказал матери о своей жизни, о том, что он после смерти мамы (так он называл Антонину по привычке) последние восемь лет бродяжничал.
Наталья была ошарашена его историей. Она не могла сдержать слез, а потом и Лёню прорвало. Но это были слезы уже не отчаяния, не тоски, так плачут, когда плохое наконец заканчивается.
Оба с красными глазами, они приехали к отцу Лёни. Он был жив, хотя и сознание у него было уже спутанное. Врач сказал, что начался распад опухоли и идет сильная интоксикация. В таком состоянии сердце обычно не выдерживает, и человек умирает.
Лёня с матерью подошли к нему.
– Отец, это я, Лёня, твой сын. Ты меня слышишь, отец? Я приехал.
Мужчина услышал его, и с трудом улыбаясь, протянул обе руки. Сесть уже не мог. Лёня немного приподнял его и крепко обнял.
– Это я, ты меня слышишь? — повторял парень, но отец не мог ничего ответить, только слезы катились по его щекам.
Лёня посмотрел ему в лицо и понял, что папа его слышит. Сын сидел рядом, держа его за руку, пока через несколько минут сердце отца не перестало биться.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.