По улицам, ещё вчера мокрым от налетевшего осеннего ливня, кружила белая позёмка. А после пришла зима. Да так неожиданно, что, как обычно, застала врасплох коммунальные службы. Они, конечно же, совершенно случайно забыли посыпать дороги песком, из-за чего ранним утром немало автомобилей приняли на себя удар стихии, весело моргая ей в ответ аварийными огнями.
Не очень рад был наступившей зиме и косматый, неряшливо одетый бездомный, неспешно тащившийся по дорогам города со своей неведомой чем набитой тележкой. А всё из-за того, что Иван Прокофьевич не рассчитывал, что холод придёт столь рано. Доступа к информационным ресурсам-то у него не имелось. Вот и ночевал бродяга этой ночью, как обычно, в старом заброшенном доме. Но даже несмотря на то, что он укрылся всем тряпьём, которое только у него было, он порядком успел продрогнуть.
Потому он встал ещё затемно, чтобы выйти в рейд по мусорным контейнерам раньше обычного времени. Всё-таки, движение – это жизнь, даже для таких отбросов общества, каким был бродяга.
Уже третий год пошёл с тех пор, как Иван стал так называемым свободным человеком, которому нет никакого дела до суеты и проблем мирских. Не по своей воле оказался мужчина в свои без малого 60 лет без крова над головой. Неожиданно приобретённая болезнь не позволяла ему претендовать на какую-либо должность, тем более с предоставлением жилья. Кому нужен такой работник, который может потерять сознание в любой момент?
Самым абсурдным было то, что и инвалидность ему врачи не давали, советуя лишь лечиться. А на что ему лечиться, коли в его дырявых карманах ветер вперемешку со снежинками плясали танго?
Но об этом он старался не думать, чего зря душу-то травить? Смирился уже пожилой мужчина, что проживёт он на свете, сколько Бог пошлёт. Об одном только печалился. О том, что не может сходить на могилу к жене, чтобы поклониться ей. Да поблагодарить, что все 30 лет, что они провели вместе, она была ему доброй подругой.
Не потому, что сил у него на это не было, а потому, что попросту не знал мужчина, где находится могилка. С грустью он размышлял о делах насущных и о том, что, пожалуй, после того, как он сдаст пустую стеклотару, можно будет побаловать себя ливерной колбаской с куском горячего ещё хлеба из ближайшей пекарни.
Столь ранний подъём только на руку пошёл Ивану Прокофьевичу. Ведь он раньше конкурентов успел обойти так называемые "прииски", которые подарили ему солидный куш в придачу к бутылкам. Он стал обладателем большого мотка медной проволоки. Так что, пожалуй, можно будет прикупить ещё чего-нибудь посущественнее. В предвкушении лакомства у него едва слюнки не потекли по густой сивой бороде, неплохо согревавшей его сегодня.
Мужчина прибавил шагу, чтобы побыстрее добраться до заготовительного пункта, косясь при этом на паровозик из машин, столкнувшихся на противоположном берегу реки. А в следующий момент он ушёл по склону, поскользнувшись на свежей наледи.
Бедолага полетел с крутого косогора. Благо тележка его осталась наверху, иначе разбились бы его сокровища вдребезги. Но сам Иван Прокофьевич прилично покалечился, ударившись лбом о выступающий земляной бугор. С трудом поднявшись на ноги, бродяга утерся какой-то грязной тряпкой, после чего увидел на снегу красные капли, так и стекавшие ручьём с его лица, окрасив бороду в угрожающий цвет. Он понял, без медицинской помощи тут не обойтись. Да только кто ж окажет её? Ведь он словно прокажённый для окружающих?
Только он так подумал, как вдруг услышал позади себя тихий, взволнованный голос:
– О господи, да вы сильно ранены! Пойдёмте со мной, у меня в магазине есть аптечка.
Оглянувшись, мужчина увидел молодую женщину, которая с искренним сочувствием и волнением смотрела на него. Мужчина с удивлением поглядел на неё. Ведь за всю свою карьеру бродяги он сталкивался в лучшем случае с безразличием со стороны людей. А тут ему помощь предлагают!
– Спасибо тебе, дочка. Всё-таки хочется ещё немного покоптить на этом свете, – с благодарностью ответил он, следуя за женщиной.
– Да ладно, это пустяки. Главное, чтобы ничего у вас серьёзного с головой не оказалось, не то придётся скорую вызывать…
Только тут он вспомнил о голове. Ведь всегда она кружилась, а сознание у него словно затуманено было. Однако сейчас, словно по взмаху волшебной палочки, всё как рукой сняло.
Неужели этот удар так повлиял на него? Однако выводы пока ещё рано было делать. Тем временем по приходу в магазин Светлана достала из шкафчика аптечку и, усадив за стол бомжа, принялась обрабатывать ему рану. К счастью, та не опасна была, лишь только кожа стёрлась. Не прошло и нескольких минут, как на голове Ивана уже красовалась умело наложенная повязка. Однако всё это время Ваня, словно заворожённый, смотрел на золотую брошь ручной работы с редким камнем, лежащую посреди витрины.
– Откуда это у вас? – спросил дрожащим голосом бедолага.
Этот простой вопрос отчего-то засмущал женщину, как будто она украла брошь, но всё же Света ответила:
– Мне дала её на продажу невеста хозяина.
– А где она её взяла?
– Я не знаю.
Иван Прокофьевич пришёл в ярость, но она быстро улетучилась, так как вдруг мужчина услышал за своей спиной до боли знакомый голос:
– Это что ещё за чучело в нашем магазине? Да здесь же всё измазано, ещё и зловоние стоит. Невероятно! Теперь придётся делать дезинфекцию, вызывать клининговую службу. Ну а ты негодница, уволена. Ты в ногах у меня валялась, умоляла взять тебя на работу. Я пожалела тебя, да видно зря. В благодарность из ювелирного магазина сделала какую-то ночлежку для бродяг. Тперь сюда не один порядочный клиент не зайдёт. Правда, любимый?
– Ну я бы не был столь категоричен в этом, Катя. Разобраться бы надо, – несколько неуверенно ответил мужской голос.
По всей видимости, голос принадлежал как раз тому самому хозяину ювелирной лавки, о котором говорила Ивану бедная продавщица. Теперь благодаря ему у женщины будут серьёзные проблемы.
Как обычно, Катерина готовилась уже было праздновать победу. Ведь она всегда из всех ситуаций выходила с триумфом. Но в следующее мгновение невеста богача резко поникла, ведь бездомный, внезапно повернувшись к ней, задал всего лишь один вопрос.
***
За три года до этих событий в большом и добротном доме Ивана Прокофьевича и Анны Викторовны на семейном совете с участием Катерины, их приёмной дочери, обсуждался очень важный вопрос. Беда пришла в их семью внезапно. Заболела хозяйка дома, превратившись из живой радостной женщины в поникшую и осунувшуюся.
Всё потому, что накануне пришли результаты анализов, которые показали, что недуг стремительно прогрессирует. Впрочем, ничего непоправимого ещё не было. Длительное лечение вполне могло помочь, но, к сожалению, таких денег у семьи не было. Хоть исправным было у них хозяйство, однако женщина была уже на пенсии, а супруг трудился водителем на овощебазе. Зарплата там была маленькой, да и ту постоянно задерживали. Сам Иван не планировал дотянуть до пенсии, все его родственники мужчины ушли рано. Впрочем, в их городке лучшей работы не имелось.
И тут судьба внесла коррективы.
До болезни жены с горем пополам, но семья ещё перебивалась. Хоть и жила, можно сказать, впроголодь, потому как почти все деньги они отдавали Кате. Так уж случилось, что Анна была бесплодной. Она честно предупредила об этом Ваню ещё 30 лет назад, когда делал он первые робкие попытки ухаживать за ней.
Очень переживала бедняжка, что никогда она не выйдет замуж, ведь такая, как она, никому не нужна была. С Ваней Анна разоткровенничалась, а всё потому, что и сама в него безумно влюбилась. Но всё же не могла позволить мужчине искалечить свою жизнь, поэтому и предприняла попытку порвать с ним отношения, сказав правду. Но не тут-то было. Вместо того чтобы ответить «Прости, у меня другие планы на будущее», Ваня нежно обнял подругу, прошептав ей на ушко:
– Чтобы ни случилось, я всегда буду рядом. Вместе навсегда.
Через год состоялась свадьба, семейная жизнь началась. Вот только счастье в ней было неполноценным. Тогда и предложил он супруге взять ребёнка из детского дома. Так они и поступили, при этом остановив свой выбор на Кате. Той уже 7 лет было. Катюша такими жалостливыми глазами смотрела на молодых людей, когда они явились в казенные учреждение, словно товар выбирать. Если бы только знали будущие родители, какая хитрая, изворотливая была эта девочка, то ещё тогда обошли бы её стороной. Но дело было сделано.
Шли годы, Катя росла, словно кукушонок, требуя для себя всего самого лучшего, начиная от игрушек и заканчивая самым дорогим игровым компьютером, телефоном, драгоценностями. Ничего не жалели они для дочери, из кожи вон лезли. А в благодарность получали не любовь и уважение, а грубость и ложь.
Причём, чем старше становилась Катя, тем положение становилось всё хуже и хуже. Вскоре девица уже периодически не ночевала дома, водила к себе сомнительных молодых людей, употребляла горячительные напитки. В общем, вела жизнь свободной молодой леди.
Катя только школу закончила, не считая нужным продолжать образование. Зачем, если родители накормят и напоят? Разумеется, о том, чтобы работать, и речи быть не могло.
Кто знает, до каких бы пор это продолжалось, чем бы закончилось, но вмешалась судьба.
Теперь нуждалась семья в деньгах. Потому-то и придумал Иван Прокофьевич отправиться на заработки в дальнобойщики. Это был единственный шанс спасти супругу. Жена отговаривала его от опрометчивого поступка, потому что волновалась за мужа и считала, что она того не стоит. Однако дочь согласилась с отцом мгновенно. У Кати загорелись глаза, когда она узнала о том, сколько тот будет привозить денег. Здоровье матери при этом мало волновало девушку, всё равно та была уже одной ногой в могиле.
Вскоре Иван уехал. Теперь почти всё время он проводил в рейсах, высылая домой все деньги, и лишь единожды побывав при этом в родных краях. Однако жене ещё хуже стало. Лечение, видно, слабо помогало. Значит, нужно было ещё больше ему работать.
А потом, когда он был за несколько тысяч километров от дома, ему позвонила дочь и, рыдая, срочно попросила присылать ей доверенность на продажу дома, дескать, матери совсем плохо. Нужна срочная операция. Конечно же, он выслал бумагу. Сам он не мог приехать: груз был слишком срочным и дорогим. А уже когда он вернулся, его встретили другие люди, купившие дом. Они передали ему письмо от дочери, дескать, «из-за тебя, отец, мама умерла, потому как не мог ты заработать достаточно денег, а я теперь бездомная. Так и ты становись таким».
Даже о месте захоронения не сообщила ему дочь, сказав, что мать просила перед смертью не делать этого, так как также возненавидела мужа. После, на нервной почве, у него разыгралась болезнь, работу дальнобойщиком пришлось оставить. Хотя это было удобно, ведь жить было можно в машине. Так и стал мужчина бродягой.
Но Анна не умерла. Катя сдала мать в дом инвалидов и пригрозила, что если скажет она что-то отцу, то в ответ дочь сотворит что-нибудь с собой. Женщина любила Катю, потому и покорилась судьбе. Дочь же, забрав из бывшего семейного гнезда единственную ценную вещь, старинную брошь своей матери, уехала в один из соседних городов строить новую жизнь.
Деньги, вырученные от продажи дома, стремительно таяли. Тогда-то и решила хитрая Катя заработать их весьма оригинальным способом - подставившись под машину какого-нибудь богача, чтобы после потребовать компенсацию. На свою беду, таким богачом оказался Арсений, молодой наследник сети ювелирных магазинов. Молодой человек был в шоке, когда под колеса его машины шагнула женщина.
Человеком он был мягким и добрым. А главное, одиноким, в чём быстро и разобралась мерзавка. И тогда она изобразила из себя жертву, дескать, отец с матерью погибли у неё в ДТП, а ей без них жизни нет.
Доутешался Арсений бедняжку, что и сам не заметил, как влюбила она мужчину в себя. Ну, а дальше уже было дело техники.
Жадность и погубила Катю. Как-то раз, уже перед самой свадьбой, она решила продать брошь матери и принесла её в один из магазинов мужа. Если бы не она, то её отец никогда бы не узнал бы дочь, ведь выскочил бы тогда из магазина, даже не посмотрев на неё.
Добрая продавщица Света пришла на работу в лавку пару месяцев назад. И надо же было такому случиться - пришла именно по той же причине, по какой в своё время и Иван отправился в дальнобойщики. Женщина ухаживала за пожилой соседкой, от которой отказались дети. Они узнали о том, что мать больна настолько, что вскоре за ней нужен будет постоянный уход. Вот и выгнали старушку из собственной квартиры. Светлана приютила её, когда работала ещё медсестрой в больнице. Правда, лекарства для бабушки стоили больше, чем Светина зарплата. Вот и нашла она вторую работу в ювелирном магазине.
***
Бросившись к дочери, бродяга, схватил её за ворот дорогой шубы и спросил:
– Ну что, королева? Похоронила, говоришь, мою жену вместе с брошью? Где моя Аня, гадина?
Катя вырвалась из рук отца и уже хотела было бежать. Собиралась забрать из дома припрятанные деньги, украденные со счетов жениха, и в очередной раз скрыться. Но Арсений преградил ей путь, заперев дверь магазина.
Узнав правду от признавшейся Кати, в шоке были все. Как можно было пойти на такое ради денег?
***
Прошёл год. В собственном доме, который ювелир Арсений выкупил для Ивана и его супруги, собрались гости в узком семейном кругу. Они отмечали счастливые события: свадьбу Арсения и Светы.
Сам Господь свёл их вместе. Ювелир стал всё чаще и чаще стал заглядывать в один из своих магазинов, оценив поступок продавщицы. Поначалу связывали их связывали лишь дружеские отношения, которые вскоре переросли в настоящую любовь.
Помог мужчина и семье Катерины, ведь он чувствовал свою вину за то, что так ловко провела его их приемная дочь. Сколько радости и шока было у Анны Викторовны в глазах, когда на пороге дома инвалидов она увидела мужа, приехавшего за ней! Ведь и ей дочь сказала, что супруг её погиб, перевернувшись на фуре на чужбине.
Вместе со всеми поселилась и бабушка Мария, ставшая Свете вместо матери, которую та никогда не видела. Не стали добрые родственники мараться Екатериной, а просто выставили её прочь - в одном носке и без гроша в кармане. Зло бумерангом вернулось к ней, заставив пожалеть о сделанном.
Деньги Арсения помогли вылечиться Анне и Марии. Ну, а болезнь хозяина дома, сама ушла. Теперь Прокофьевич мог сосредоточиться на своём любимом садике. Что ещё пенсионеру нужно для счастья? Вот уж воистину стоило ему шарахнуться головой о тот злополучный камень на берегу реки, который теперь семья посещала словно памятник.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.