Торжественная программа выпускного вечера в школе № 26 подходила к завершению. Уже прошел показ праздничных номеров, выступили с речью все учителя. Последним к микрофону выходил директор школы Константин Гаврилович, мужчина возрастом чуть за 40.
Недавно был назначен на эту должность, но уже успел освоиться и чувствовал себя на новом месте уверенно, даже более чем. Подойдя к стойке с микрофоном, он с лукавой улыбкой посмотрел на собравшихся выпускников и учителей. Во всех его движениях, жестах и мимике чувствовалась какая-то надменность, уверенность в собственной исключительности и даже превосходстве над окружающими людьми.
Среди теперь уже вчерашних школьников он вдруг заметил Кристину, выпускницу 11 «Б», которая внимательно смотрела на него. Эта девушка была дочерью уборщицы, работавшей здесь же, в 26-й школе. Точнее говоря, только официально числилась уборщицей: последние полгода за нее работала ее дочь, эта самая Кристина, с которой директор встретился взглядом. Бог знает, какие у него возникли мысли, когда он глядел на нее, но у девушки в голове крутились воспоминания о вчерашнем дне.
***
Накануне она ходила к Константину Гавриловичу и горячо просила не увольнять ее мать, но директор не внял ее мольбам и подписал приказ. Анна, мама Кристины, уже несколько месяцев была больна и не могла сама работать. Более того, медико-социальная комиссия отказала ей в инвалидности, аргументируя это тем, что заболевание лечится, то есть пенсию по нетрудоспособности ей не дадут. Мужа у Анны не было, поэтому, чтобы как-то им вдвоем существовать, дочка была вынуждена работать техничкой в школе, заменяя маму.
Кристина все это рассказывала накануне директору, но он был непреклонен. Его никак не волновал тот факт, что он лишает семью единственного заработка. Он и Анну ни разу не видел, поскольку вступил в должность руководителя школы два месяца назад, когда женщина уже серьезно болела. И хотя эта работа вызывала насмешки в адрес школьницы со стороны учеников и даже некоторых учителей, девушка с горечью восприняла решение Константина Гавриловича.
И вот он стоял у микрофона и говорил выпускникам традиционную для директора школы напутственную речь. В числе прочего он затронул тему родителей.
– Ваши мамы и папы, – сказал директор, – это опора по жизни не только в детстве, но и во взрослой жизни, в которую вы сейчас вступаете. Родители будут поддерживать вас всегда, пока живы. И не важно, сколько вам лет: вы остаетесь для них детьми на всю жизнь. Поэтому берегите их.
Вдруг Кристина, до того сидевшая спокойно на своем месте, буквально вскочила. Все к ней повернулись, и директор, прервав речь, спросил:
– Вы что-то хотели сказать?
Короткий ответ девушки привел Константина Гавриловича в смятение. Он резко побледнел и отшатнулся.
***
За 17 лет до этих событий молодая и успешная бизнес-леди по имени Анна сидела утром у трюмо и смотрела в свое отражение. Там была счастливая девушка. Сегодня она выходила замуж по большой любви. Наверное, счастье, которое человек обретает после перенесенных потерь, горя и страданий, по-особому ценно: оно возвращает к жизни, учит вере и благодарности в самом широком смысле этих слов.
После гибели родителей Анна почти месяц не выходила из дома, но оставшийся в наследство бизнес – крупная строительная фирма – требовали ее вмешательства и участия. В компании работало более тысячи сотрудников, и рабочий процесс нужно было контролировать, не оставляя всё на менеджеров.
Тогда ее вытянула работа и обязательства. А три месяца спустя, на благотворительном вечере, Анна познакомилась с Костей. Он был одним из устроителей мероприятий. У парня тоже был тяжелый период в жизни: он переживал тогда нечто похожее. За несколько месяцев до того скоропостижно скончалась его мать, с которой он жил вдвоем в небольшом поселке.
Костя занимался фермерством и весьма успешно. Однако после смерти мамы он решил продать бизнес и покинуть родные места: уж очень тяжело ему было там оставаться, так как все напоминало о потере. Часть вырученных денег Костя решил потратить на благотворительность в память о матери и в утешение себе.
Аня влюбилась в этого милого и щедрого парня с первой встречи. Он был мужественным, уверенным в себе, и хоть внешне не особо красив, физическая тренированность придавала ему привлекательности. А сила, соединенная с добротой, действует чарующе. Вот и Анна, почувствовав себя рядом с Костей слабой, незащищенной женщиной, растаяла и открыла свое сердце.
Их отношения развивались стремительно. Довольно скоро они стали жить вместе. Молодой человек заботился о девушке, красиво ухаживал, дарил цветы и подарки. Анна отвечала ему тем, что впускала его во все более и более узкий круг близких людей. Поскольку Костя имел способность и опыт в бизнесе, он постепенно стал помогать ей вести дела. А потом и вовсе занял пост первого зама директора.
При его содействии дела компании объективно шли в гору. Он выполнял за директора всю рутинную работу: проводил совещания, встречался с партнерами, следил за дисциплиной в коллективе.
– Дорогая, ты не должна пахать как ломовая лошадь. Не женское это дело – бизнес, – врал он, как большинство мужчин, жаждущих семейной власти, – Оставь это мне, а ты просто будь рядом и вдохновляй своего мужчину на действия.
Влюблённая Анна поверила любимому.
Дошло до того, что Костя практически полностью руководил компанией, а Аня, всецело доверяя ему, лишь подписывала документы, когда без этого нельзя было обойтись. Вскоре он сделал ей предложение руки и сердца, и она дала согласие. Все шло как нельзя лучше, и Аня по-настоящему чувствовала себя счастливой.
***
И вот долгожданный день наступил. Невеста сидела у зеркала и, улыбаясь, о чем-то думала. Многочисленные приятные хлопоты остались позади, все было готово, и сегодня оставалось только дождаться стилиста и привести себя в надлежащий вид.
Скоро, совсем скоро она сможет назвать того, кто вернул ее к жизни, своим мужем. В ЗАГСе Аня совсем не волновалась, наоборот, ее душу наполняло какое-то теплое спокойствие, чего нельзя было сказать о ее женихе. Костя явно нервничал, то и дело вытирая лоб и ладони. Аня не заметила, что в ожидании торжественной части жених посматривал на входную дверь.
– Дорогой, ты кого-то ждешь? Еще кто-то должен приехать?
– Нет, – ответил Костя, – все в сборе, просто волнуюсь немного.
Но у невесты было предчувствие, что он все же кого-то ждал, и она была права. Только в самой безумной фантазии она не могла представить, кто через несколько мгновений войдет в торжественный зал. Точнее, не войдет, а ворвется. Это были оперативники с группой ОМОНа.
– Всем оставаться на местах, – скомандовал офицер.
У гостей и невесты вытянулись лица от удивления. Несколько человек в форме и с оружием подошли к Анне и велели ей идти с ними. Девушка была настолько шокирована таким поворотом событий, что даже не спросила, в чем собственно говоря дело.
– Руки, – сказал ей один из людей в маске. – Руки покажите.
Невеста протянула обе руки, и через секунду они были в наручниках.
Когда их выводили из ЗАГСа, кто-то из гостей говорил, что это такой оригинальный сценарий свадьбы, кто-то предположил, что полицейские настоящие, но, видимо, это ошибка. Но истина была такой, которая никому не пришла в голову, и только один из присутствующих знал, в чем дело, потому что он это и устроил.
Жених оказался мошенником. Он ловко все сделал. Однажды, когда Аня должна была подписать за один раз десяток рутинных бумаг, Костя быстро подложил ей два фиктивных документа. Один направлял значительную часть активов компании на подставную фирму, за которой он стоял, а другая бумага, по задумке афериста, направляла его невесту прямиком в тюрьму. По сути, Аня оформила сделку, означавшую финансирование преступной деятельности Кости.
Эти деньги он не получил, так как отправлял их не себе, но он не жалел об этом. Потому что, не устранив Анну таким способом, он рисковал потерять сумму, которая ему досталась по первому подписанному акту.
Анну осудили на 10 лет. Находясь еще под следствием в СИЗО, она узнала, что беременна. Суд счёл это смягчающим обстоятельством, и вместо запрашиваемых прокурором 13 лет в колонии строгого режима дал 10 общего.
Анна родила девочку, которой дала свою фамилию и назвала Кристиной. После родов мать с ребенком перевели в специализированную колонию, где был «Дом малютки». В нем девочка росла первые месяцы, а мама лишь навещала ее несколько раз в день для кормления.
Когда Кристина подросла, их вместе перевели в колонию-поселение, где режим был довольно лояльным. Там они отбывали весь срок. Выйдя на свободу, Аня столкнулась с обычными для бывших заключенных проблемами: отсутствие денег, невозможность получить работу, отвернувшиеся родственники. Неблагополучие грозило разлукой матери и дочери, поскольку внимание на их семью обратили органы опеки.
Несчастная мать пристроилась на первое время к храму. Там ей позволили жить, и за работу на подхвате давали еду и небольшие деньги. Она не была религиозной, но верила в Бога и стала молиться за компанию с псаломщицей. Через две недели, как-то после литургии, они разговорились с одной прихожанкой, старой больной женщиной, жившей недалеко от церкви. Старушка была потрясена историей бездомной женщины и пригласила пожить у нее.
– Я ведь одна живу. А квартира у меня двухкомнатная, мне самой уже тяжело. Ко мне из соцзащиты приходит девочка, помогает по дому. Почему бы вам не пожить у меня? Заодно и по хозяйству посодействуете. Сделаем вам с дочкой временную регистрацию, вы на работу сможете устроиться, а Кристинка осенью в школу пойдёт. Ну а чего, поживете, пока на ноги не станете.
Анна не знала, как благодарить добрую бабушку. Живя у одинокой пенсионерки, она старательно ухаживала за ней, привела квартиру в порядок и исправно следила за чистотой. После оформления прописки Аня нашла работу уборщицы в школе, потому как никуда ее больше не брали с судимостью, несмотря на хорошее образование.
Шло время. Кристина успешно училась в школе, чем вызывала гордость у матери. Жизнь постепенно налаживалась у Анны. Были мысли открыть новый небольшой бизнес, но серьезная болезнь настигла ее, нарушив планы. Нужна была операция, но денег взять на платные услуги Анне было негде.
– Мамочка, – сказала тогда Кристина, – я буду ходить мыть полы за тебя. Я справлюсь. Я знаю, как это делается.
– Это очень тяжело, дочь, – отвечала Анна, – Да и не для того я тебя рожала и растила.
Но девушка была тверда в своем намерении и стала ходить вечерами на работу.
Однажды вечером Кристина, выбрасывая собранный школьный мусор, нашла в уличном контейнере портфель. Было это как раз в тот день, когда она ходила к директору с просьбой не увольнять мать. Портфель был явно недешевый.
"Не могли его выбросить", – подумала школьница, и не ошиблась.
Позже, когда хозяин хватился пропажи, заявив, что его автомобиль обокрали, стало очевидно – вора, видимо, спугнули после кражи, и он в панике спрятал или просто выбросил улику.
Взяв портфель, Кристина быстро вернулась в школу. Там она открыла находку и стала смотреть содержимое, чтобы выяснить, кто хозяин. Внутри был ноутбук и много разных документов. Прочитав их, девушка поняла, что портфель принадлежит директору школы, так как на каждом документе фигурировала его фамилия, а на некоторых была его подпись.
– "Гарант Элит", – прочитала школьница на одной из бумаг, а потом вспомнила: такое же название было у фирмы, которой руководила её мама. Какое отношение директор имеет к ней?
Но Кристине было невдомёк, что директор не просто имел отношение к семейному бизнесу, но и разрушил его, отправив при этом ее мать за решетку.
Девушка не стала включать ноутбук и дальше копаться в документах, а сложила все в портфель и после работы унесла домой.
– Откуда у тебя это? – в изумлении спросила Аня, когда ее дочь показывала находку.
– Нашла в мусорном баке возле нашей школы.
Они включили ноутбук, и на заставке Анна увидела фотографию, на которой был счастливый Костя с молодой женщиной в обнимку.
– Боже мой, да это же он! – сказала Аня, и от шока присела на диван.
– Кто он? – спросил Кристина.
– Это твой отец, – почти шепотом ответила мама.
– Это наш новый директор школы, – в недоумении возразила школьница.
– Директор… значит, был фермером, а стал педагогом…
– Прекрасно, – посмеялась дочь.
Аня изучила содержимое ноутбука: в нем было много фото, видео и документов.
– Так-так, а это еще интереснее, – сказала Аня.
Из полученной информации она поняла, что Костя близок к осуществлению новой аферы. Он устроился в школу, подделав документы о своем образовании, чтобы охмурить там одну учительницу. Ее отец, профессор университета, год назад получил огромное наследство в Израиле, и Костя, как хищник, кинулся на эту добычу. У него почти уже сработал план: назначена свадьба через две недели.
Из подсмотренных видеороликов Аня также поняла, что Костя тесно связан с уголовным миром, имеет минимум три судимости, и свои аферы он проводит по наводкам какого-то авторитета.
Но самое главное - в ноутбуке были документы, явно доказывающие невиновность Ани в том деле, из-за которого ее осудили.
– Ах ты *****! Ну ничего, я тебе отомщу. Я тебе устрою сюрприз к празднику, как ты мне однажды устроил.
***
И вот, когда директор произносил речь на выпускном, Кристина уже все знала. Услышав, как он заговорил про родителей, она не удержалась, вскочила и громко сказала:
– Не у всех, папаша, есть родители. У кого-то они уголовники, промышляющие аферами и подставляющие невинных людей!
Костя от такого ответа стал белым как лист бумаги. Он решил, что ему нужно сейчас же уйти отсюда, но было поздно. Вокруг школы уже собралась группа захвата. При попытке покинуть актовый зал мошенник был схвачен полицией и заключен в наручники.
Эта новость быстро дошла до несостоявшейся невесты Кости, и она приехала с отцом, профессором, поблагодарить Анну и Кристину.
– Вы спасли нас! – говорила девушка. – Если бы не вы, неизвестно, чем бы это все закончилось. Похоже, он мог и на убийство пойти.
В знак благодарности богатый профессор дал Анне денег на лечение. Операция помогла, и женщина постепенно стала возвращаться к нормальной жизни. Кристина, между тем, поступила в университет сама, без чьей-либо помощи.
Сопереживая Анне в трудные и вместе с тем счастливые дни ее реабилитации, профессор не заметил, как влюбился в нее. У них вспыхнули чувства. Мужчина сделал ей предложение, и Анна наконец узнала, что такое по-настоящему выйти замуж за честного мужчину.
После свадьбы она смогла успешно заняться бизнесом, наладив прежние деловые связи и реализовав ранее задуманные планы.
Конец.
Другие рассказы канала:
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.