Христианство — это не просто система верований; это образ жизни. Человек может верить всему, чему учит Библия, и это не принесет ему никакой пользы, если он никогда не поступал на основании того, во что верил!
Однако новообращенный христианин может задаваться вопросами: «Как мне следует вести себя? Что мне должна подсказывать моя вера? Чего теперь требует от меня Господь»? Ответы на эти вопросы находятся в Писании. В соответствии с тем, чему учит Библия, мы верим, что для того, чтобы дитя Божье попало на небеса, ему необходимо быть верным христианскому образу жизни.
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЕРНЫ ХРИСТИАНСКОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ?
У нас, христиан, есть много стимулов быть верными Богу. Понятно, что наша любовь к Господу и наша благодарность Ему за то, что Он сделал для нас, должна побуждать нас творить Его волю с радостью. Ведь Он спас нас по благодати, когда мы не заслуживали спасения! Подобно тем, кто, услышав приглашение Иисуса, с готовностью последовал за Ним в первом веке (Мф. 4:18-20; Ин. 1:35-50), нам следует радоваться возможности верно служить Христу.
Кроме того, нам следует неуклонно вести христианский образ жизни, чтобы избежать вечной погибели. Отступничество (отпадение) возможно. Христиане могут отвернуться от Бога, возобновить греховную жизнь и погибнуть. Откуда мы знаем, что можно отпасть?
1. О возможности отпадения говорит Новый Завет (1 Кор. 9:27).
2. Новый Завет предостерегает от отпадения. Павел писал: «...кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12; см. Евр. 3:12).
3. Новый Завет рассказывает об отпавших христианах. В Гал. 5:4 сказано: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати»; в Евр. 6 речь идет о некоторых «однажды просвещённых... и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого слова Божьего... и отпавших» (ст. 4-6).
4. Новый Завет приводит пример христианина, который согрешил. В случае с Симоном волхвом (Деян. 8:9-24) Петр сурово обличил его, сказав: «...ибо сердце твоё неправо пред Богом. Итак, покайся в этом грехе твоём, и молись Богу; может быть, простится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой жёлчи и в узах неправды» (ст. 21-23).
5. Новый Завет призывает христиан пытаться восстановить всякого, кто отпал, говоря, что тот, кто сможет сделать это, «спасёт душу от смерти» (Иак. 5:19, 20; см. Гал. 6:1).
6. Новый Завет говорит о последствиях отступничества (Евр. 10:26-31).
Так как отпасть возможно, христианам необходимо всегда стремиться исполнять волю Бога.
ЧЕГО ТРЕБУЕТ ОТ НАС НЕУКЛОННЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?
Мы могли бы сказать, что для того, чтобы быть верным христианином, нужно только одно условие. Например, в заповеди любить заключается все, что христианин должен делать и кем должен быть (Мф. 22:37-40). Если посмотреть с другой стороны, то можно сказать, что для того, чтобы вести христианский образ жизни, все, что нужно, это полное повиновение заповеди Христа отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Иисусом (Мф. 16:24). А кто-то станет утверждать, что мы исполняем все, чего Господь ожидает от нас как от Своих учеников, когда ищем «прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33) или представляем «тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12:1).
Однако давайте конкретизируем. На что похожа жизнь верного христианина? Чтобы жить так, как угодно Богу, нужно выполнить все перечисленное ниже.
Изменить образ мышления. В Библии сказано: «...каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит. 23:7). Когда человек становится христианином, ему необходимо особое внимание уделить своим мыслям. Он должен понимать, что неправильные мысли так же греховны, как и неправильные действия (Мф. 5:22, 28). Соответственно, ему нужно стараться избавиться от злых мыслей и сосредоточиться на том, что только «истинно... честно... справедливо... чисто... любезно... и похвала» (Фил. 4:8). Когда он научится думать, как подобает христианину, он может рассчитывать на успех в христианском образе жизни.
Выработать в себе христианское отношение ко всему и возрастать в христианских качествах. Учеников Христа должно характеризовать не исключительно и не в первую очередь то, что они делают, а то, кем они являются, проявляемые ими личностные черты. Христианам часто говорится, что они должны развивать в себе определенные качества. В Еф. 4:31, 32, например, сказано: «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобой да будут удалены от вас; но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (см. Кол. 3:12-14; Мф. 5:1-12).
Пожалуй, наилучшим образом описать набор качеств, какой необходим христианину, — сказать, что он должен любить. Он должен стать любящим человеком, согласно определению любви в 1 Кор. 13:4-7: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит».
Христианин не приобретает эти качества автоматически, когда становится чадом Божьим. Молитвой, изучением Библии и упорными усилиями на протяжении всей жизни он приобретает эти качества, возрастая духовно (см. 2 Пет. 3:18). Так он постепенно приобретает христианские добродетели, перечисленные во 2 Пет. 1:5-7, и приносит плод Духа, описанный в Гал. 5:22, 23. В результате своего роста он становится зрелым христианином. Он может быть уверен в том, что если он будет практиковать эти качества, то «никогда не преткнется» (2 Пет. 1:10).
Быть верным церкви. Некоторые полагают, что возможно быть верным христианином вдали от церкви. Библия учит иному. От христиан требуется посещать собрания церкви (Евр. 10:24, 25), жертвовать для церкви (1 Кор. 16:1, 2) и использовать свои дары для пользы церкви (1 Кор. 12).
Творить добро. Христиане — это люди, которые активно помогают другим. Бог всегда заботился о несчастных: сиротах, вдовах, бедных и пришельцах. Иисус проявлял заботу об изгоях общества, таких как прокаженные, грешники, мытари и прелюбодейки, и часто исцелял больных. Нам велено подражать Богу в проявлении заботы о несчастных. Иаков писал: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях...» (Иак. 1:27; см. Мф. 25:31-46; Гал. 6:10). Когда мы помогаем бедным и несчастным, наш свет светит, и люди «видят наши добрые дела и прославляют Отца нашего Небесного» (Мф. 5:16).
Выполнять великое поручение. Христиане также должны помогать выполнять великое поручение (Мф. 28:18-20; Мк. 16:15, 16). Не каждый лично может отправиться туда, где церковь мала или вообще не существует, и проповедовать людям другой культуры. Однако каждый христианин может каким-то образом помочь выполнять великое поручение. Мы можем оказать финансовую поддержку тем, кто занимается миссионерской работой (Рим. 10:13-15), и мы можем делать все возможное, чтобы распространять евангелие в своих сообществах. В первом веке «ходили и благовествовали слово» «простые» христиане (Деян. 8:4).
Хранить себя «неоскверненным от мира» (Иак. 1:27). Вдобавок к тому, что мы делаем как ученики Иисуса, мы должны быть известны тем, что мы не делаем. В Новом Завете христианам часто говорится избегать греховных мыслей и поступков, которые характерны для мира. Павел сказал: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2; см. 1 Ин. 2:15, 16). Как правило, когда новозаветные авторы рекомендовали христианам культивировать в себе положительные качества, они одновременно запрещали отрицательное, греховное поведение (см., например, Еф. 4:25—5:5; Кол. 3:1-4).
Позволить Христу направлять каждый аспект нашей жизни. Короче говоря, при христианском образе жизни все стороны нашего жития должны управляться Христом и Его Словом. В Новом Завете содержатся указания для христиан относительно (1) брака и семьи (Еф. 5:22—6:4; Кол. 3:18-21; 1 Пет. 3:1-7); (2) трудовой дисциплины с правилами, относящимися как к работодателям, так и к работникам (Еф. 6:5-9; Кол. 3:22—4:1; 1 Пет. 3:18-20); (3) взаимоотношений христианина с посторонними (1 Пет. 2:12) и его поведения с врагами (Мф. 5:43-48); и (4) обязательства христианина перед властями (1 Пет. 2:13-17; Рим. 13:1-7; Мф. 22:17-21). Действительно, тот факт, что человек является последователем Христа, должен быть виден в каждом аспекте жизни христианина. «Христианство — это не способ подхода к определенным вещам; это определенный способ подхода ко всему».
КОГДА МЫ ПОЛУЧИМ НАГРАДУ, ЕСЛИ БУДЕМ ВЕСТИ ХРИСТИАНСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?
Новый Завет постоянно говорит о награде, которую получат в наследие те, кто живет для Христа (Кол. 3:24). На вопрос о том, когда христиане получат обещанную награду, есть два ответа.
Во-первых, мы будем награждены в этой жизни. Верность Христу поможет нам прожить жизнь с избытком (Ин. 10:10) — жизнь, наполненную духовными благословениями (Еф. 1:3), радостью и покоем (Ин. 14:27; 16:33; Фил. 4:4, 7; Кол. 3:15). Кроме того, у людей, жизнь которых управляется Христом, в большинстве случаев дела будут идти лучше, чем если бы они жили, постоянно нарушая Божьи законы. Например, людям, сохраняющим свой брак, не нарушающим закон, усердно работающим на своих работодателей и сопротивляющимся искушению вовлечься в мирскую деятельность, вероятнее всего, будет сопутствовать успех и благоденствие. Такое не произойдет с теми, кто живет в грехе: пьянствует, употребляет наркотики, играет в азартные игры и сексуально распущен.
Однако мы не должны предполагать, что верные христиане вообще никогда не столкнутся ни с проблемами, ни с бедами. Ведь у христиан может быть даже такая проблема, как преследование из-за того, что они ученики Христа (Мф. 5:10-12; 2 Тим. 3:12; 1 Пет. 4:12-16). В книге Деяний приводятся многочисленные примеры преследования святых. Бог не обещает сегодня христианам материального благополучия за то, что они являются Его детьми; наоборот, Он «посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Что Господь действительно обещает, так это то, что Он будет с нами во время наших невзгод (Мф. 28:20) и что ничто из случившегося с нами, какое угодно ужасное, не отделит нас от Его любви и заботы (Рим. 8:31-39).
Во-вторых, верные христиане будут вознаграждены в следующей жизни. Иисус сказал: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10; см. Мф. 25:34, 46). В тяжелые времена страдающие христиане могут поднять глаза и, посмотрев за горизонт этой земли, увидеть верой небесный город, специально приготовленный для них в качестве вечной обители (Отк. 21:1-4; Ин. 14:1-3).
Верные христиане могут рассчитывать на благословения как сейчас, так и в вечности. Принадлежность к Божьей семье приносит радость и утешение в этом мире и обещает нам вечную жизнь (Мк. 10:29, 30).
КАК НАМ ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ ВЕРНОГО ХРИСТИАНИНА?
Нелегка дорога на небеса (Мф. 7:13, 14). Христиан на их «тесном... и узком» пути, ведущем в вечную жизнь, подстерегают разнообразные препятствия. Нам противостоит дьявол, который пытается ввести нас в грех, а бесы помогают ему. Сам мир и люди в нем постоянно стараются увести нас от Христа и завлечь в мирские дела. Вдобавок слабость нашей собственной плоти искушает нас поддаться греху (Иак. 1:13-15). Иногда кажется, что невозможно оставаться верным Господу.
Однако христианам не следует унывать. Чтобы преуспеть практически в любом виде деятельности, необходимо иметь отношение «я это смогу». Мы можем и должны иметь такое отношение к христианскому образу жизни (Фил. 4:13; Еф. 3:20). Мы сможем! Почему?
(1) Потому что Бог помогает нам. Сами по себе, мы можем не устоять перед дьявольскими искушениям и не соблюсти заповеди Господни. Однако мы, христиане, не сами по себе!
• Бог слышит наши молитвы (Мф. 7:7-11) и не допустит, чтобы мы были искушаемы сверх нашей способности сопротивляться (1 Кор. 10:13). По Его предопределению, «всё содействует нам ко благу» (Рим. 8:28).
• Христос обитает в нас (Кол. 1:27), Он всегда с нами (Мф. 28:20), помогая нам, когда нас постигают искушения (Евр. 2:17, 18), выступая в роли нашего ходатая перед Отцом (1 Тим. 2:5; Евр. 7:25) и укрепляя нас (Фил. 4:13).
• Дух Святой был дан нам (Деян. 2:38; 5:32; Еф. 1:13, 14; Рим. 5:5; Гал. 4:6), чтобы помогать нам в наших молитвах (Рим. 8:26) и укреплять нас (Еф. 3:16).
• Церковь ободряет нас (Евр. 3:12, 13; 10:24).
• Слово Божье удовлетворяет наши духовные потребности (2 Тим. 3:16, 17), давая нам все необходимое для духовного возрастания (1 Пет. 2:2) и назидая нас, чтобы мы смогли получить «наследие со всеми освященными» (Деян. 20:32).
(2) Потому что Бог прощает нас. Даже при всей помощи, которая у нас есть, мы, христиане, все равно грешим (1 Ин. 1:8, 10). Означает ли это, что мы автоматически лишаемся нашего вечного наследия, когда поддаемся искушению? Было бы именно так, если бы Бог Свою помощь, которую мы получаем, чтобы жить по-христиански, не дополнил бы Своим прощением, когда мы оступаемся! Однако Новый Завет учит, что согрешившие христиане могут быть прощены по Божьей благодати и благодаря крови Христа, если покаются в своих грехах (Деян. 8:22), исповедают свои грехи (1 Ин. 1:9; Иак. 5:16) и в молитве попросят у Бога прощения (Деян. 8:22; Иак. 5:16). Если мы ходим «во свете» — то есть если мы постоянно и искренне делаем все, что в наших силах, чтобы исполнять Божью волю, — «кровь Иисуса Христа» постоянно очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1:7).
Надежда христианина утверждена не на совершенной жизни или безупречном соблюдении свода правил, а на Божьей благодати! В силу Его благодати и жертвы Христа мы можем надеяться получить награды, обещанные тем, кто живет жизнью верного христианина!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В большинстве видов спорта важно «доводить» (удар или бросок) — будь то метание, толкание, бросание или иное какое действие. Так и в христианстве: недостаточно просто изначально получить спасение. Как только мы обрели спасение от своих грехов, стали детьми Божьими и членами Господней церкви, мы должны «довести» до конца начатый христианский образ жизни. Мы можем представить, как Иисус говорит новообращенному христианину: «Молодец! Ты повиновался евангелию, и теперь ты спасен. Ныне я умоляю тебя продолжать то, что ты начал! Продолжай быть преданным Мне. Будь верным до конца своей жизни, чтобы Я мог наградить тебя венцом жизни!»
👉🏻 Калькулятор ОСАГО (Реклама. OOO "Сравни.ру". ИНН 7710718303)