Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как Никсона во время визита в Москву подвергли воздействию радиации и другие шпионские штучки

Нашёл я доступ к материалам Архива Национальной Безопасности США (рассекреченным сегодня) и там такие захватывающие вещи публикуют, что не поделиться ими грешно.

Итак, "...Официально в 1959 году Никсон находился в Москве с церемониальной целью — открыть Американскую национальную выставку, где США демонстрировали потребительские товары, высокоскоростные компьютеры, сложные демонстрации домашних кухонь и культурные продукты, включая работы художников и архитекторов Эдварда Хоппера, Джексона Поллака, Исаму Ногучи и Бакминстера Фуллера. Русскоязычные американские гиды были все молодые, и среди них было пять афроамериканцев, чтобы продемонстрировать расовый прогресс...

[Шоб вы знали, даже и через 10 лет негров линчевали вполне обыденно, а последний случай зафиксирован в 1981 году в Алабаме по отношению к чернокожему студенту Майклу Дональду]

...Но у вице-президента были гораздо более важные неофициальные цели для поездки. Чтобы продвинуть свои президентские перспективы, Никсон хотел вступить в контакт и провести дебаты с советским премьером Никитой Хрущевым и Никсон достиг своей политической цели. В один из самых известных моментов своей карьеры он провел легендарные «кухонные дебаты» с Хрущевым,

где каждый из них участвовал в идеологическом поединке за преимущества своих политических и экономических систем. Публично выступив против главного советского лидера, Никсон еще раз продемонстрировал свои полномочия воина холодной войны и создал некоторую положительную рекламу для своей президентской кампании 1960 года.

В окружении Никсона было несколько знатоков русского языка, включая чиновников Госдепартамента Александра Акаловского и Владимира Туманова, а также Рэймонда Л. Гартоффа, молодого эксперта ЦРУ по Советскому Союзу, работавшего под прикрытием Министерства обороны. Никсон также привез с собой руководителя программы создания ядерных двигателей ВМС США вице-адмирала Хаймана Риковера, чтобы использовать визит на атомный ледокол «Ленин» . Для обеспечения повседневной безопасности в группе Никсона было несколько специальных агентов Секретной службы, включая Джона Т. Шервуда, Джека Голдена, Дональда Хьюза и Уэйда Дж. Родэма. В группу Никсона также входили несколько военных помощников и его давний и впоследствии знаменитый секретарь Роуз Мэри Вудс.

Об этом визите Никсона много интереснейших историй, тогда ещё никаких самоходных дедов в Белом доме не наблюдалось. Ну, например, на Уралмаше кузнец Григорий Ковалёв (!) предложил Никсону положить под трёхтонный кузнечный молот его карманные часы с открытой крышкой. Никсон не сдрейфил и дал часы. Кузнец аккуратно закрыл крышку молотом, не повредив механизм. Посмотрите, как работает гораздо меньший механизм и оцените мастерство Ковалёва

Побывал Никсон и на строительстве Белоярской атомной электростанции, и в угольной шахте:

-2

Но вернёмся к радиации.

Чета Никсонов остановилась в американской посольской резиденции Спасо-Хаус

-3

Резиденция прославилась в шпионских делах ещё раньше.

Большая печать США, выполненная из ценных пород дерева, была подарена в рамках операции "Исповедь" советскими школьниками в 1945 году в Артеке послу США в СССР Авереллу Гарриману. Американские специалисты обследовали подарок и ничего подозрительного не обнаружили. А в подарок, висевшей в рабочем кабинете посла в Москве, было встроено изобретённое Л.С. Терменом пассивное подслушивающее устройство Эндовибратор, позволившее в течение семи лет советской разведке получать важные сведения из «первых уст»

-4

Когда устройство было всё-таки обнаружено, американцы жаловались на СССР даже в ООН

-5

Сейчас эта "печать" хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.

А что же произошло в 1959-м?

"...23 июля 1959 года агенты Секретной службы США обнаружили, что Советы направляют радиацию в жилые помещения вице-президента в Спасо-Хаусе, резиденции посла США. Предположив, что комнаты прослушиваются, на следующее утро агенты начали «громко ругать русских» и «проклинать их за такой трюк», надеясь, что этот «блеф» заставит Советы отключить радиацию. К полудню радиация исчезла.

Агенты Секретной службы, защищавшие Никсона, были готовы к возможности того, что вице-президент может столкнуться с воздействием радиации. В тот день дозиметры, привезенные для обнаружения и измерения ионизирующего излучения дали показания до 15 рентген в час во время осмотра апартаментов Никсона в Спасо-Хаусе. Хотя это и далеко от смертельного облучения — для этого потребовалась бы доза значительно более 400-500 рентген, введенная за короткое время («мгновенное облучение») — 15 рентген были «тревожно высокими», по словам Дж. Сэмюэля Уокера, бывшего историка Комиссии по ядерному регулированию, намного выше допустимой дозы. В 1930-х и начале 1940-х годов допустимая доза для профессионального облучения составляла одну десятую рентгена в день; к концу 1950-х годов она была намного ниже, одну десятую рентгена в неделю (или 5 рентген в год).

Излучение обнаружил специальный агент Секретной службы США Джеймс О. Голден

-6

вместе с Джоном Т. Шервудом.

Как и почему комнаты в Спасо-Хаусе подверглись воздействию ионизирующего излучения, остается загадкой. Десятилетия спустя медицинский консультант Госдепартамента высказал мнение, что излучение исходило от атомной батареи, «используемой для питания радиопередатчиков, используемых для прослушивания». Джеймс Голден думал иначе и предположил, что у Советов была какая-то неуказанная «дьявольская» цель. Более 60 лет спустя также остается неясным, использовала ли советская разведка ионизирующее излучение в Спасо-Хаусе до (или после) визита Никсона в рамках операции по наблюдению за послом США, или же излучение было характерно только для пребывания вице-президента в Москве. Передовая группа агентов Секретной службы не обнаружила никакого излучения в Спасо-Хаусе за несколько недель до прибытия вице-президента.

Согласно ключевому отчету Секретной службы об инциденте, посол США в Москве Льюэллин Томпсон и высокопоставленный член окружения Никсона вице-адмирал Хайман Риковер решили «не сообщать эту информацию вице-президенту».

История инцидента с радиацией в Спасо-Хаусе оставалась секретной в течение 17 лет, пока в феврале 1976 года в СМИ не разразился скандал вокруг «Московского сигнала». Член команды Секретной службы Никсона Джеймс Голден считал, что эпизод 1959 года имел непосредственное отношение к расследованию Госдепартамента о влиянии на здоровье микроволновых лучей, направленных на здание посольства. 28 апреля 1976 года он поделился секретной историей об обнаружении радиации в Спасо-Хаусе с сотрудником советского отдела Госдепартамента и медицинскими работниками..."

Ну, и история всплыла в СМИ. А о "Московском сигнале" и микроволновом излучении на посольство США - в следующей статье :)

P.S. кто бы ещё просветил темноту мою - как можно дистанционно отключить излучение "атомной батареи"?

.......................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: