Знакомство с этим десертом началась с смс от МТС.Тревел, когда мы проезжали Рязанскую область.
"Добро пожаловать в Рязанскую область! Вы на родине Сергея Есенина и академика Ивана Павлова. Здесь гостей встречают грибы с глазами — попробуйте отыскать их все в Рязани и окрестностях. А после оцените десерт калинник. Пусть Рязанщина подарит яркие эмоции!"
Про калинник мы раньше не слышали. Спросили у Гугла где в Рязани его купить и он выдал список мест. Прозвон показал, что купить его непросто. Не на каждом углу продается, в отличие от тех же Тульских пряников в Туле. То есть отыскать гастрономический символ Рязани тот еще квест! Но мы справились.
Нашли калинник в кафе-клуб Графин, который, как оказалось, возродил его старинный рецепт. Заказ сделали по телефону. И очень не зря!
Приезжаем в ресторан. И видим своими глазами очередь за калинниками! В общем, Рязань оказалась не готова к рекламе МТС.
Ресторан был не в курсе, что их калинники массово рекламируются. Я показала смс. Они сказали, что теперь понимают почему у них неожиданно возник калинниковый ажиотаж.
Что касается вкуса и моих впечатлений от калинника - очень рекомендую попробовать для познания российских кулинарных специалитетов. Это коврижка с наполнителем из ягодного джема, облитая глазурью и посыпанная орехами. В классике наполнитель - калиновый джем. Десерт восстановлен по мотивам старорусских рецептов. Оригинал раньше выпекался в печи в капустных листьях вместо пергамента.
Теперь Рязань напоминает мне вкус калинника! А калинник - отличный повод посетить Рязань.
Если вам была полезна статья, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и поставьте лайк 😊