Здравствуйте уважаемые читатели канала! Это первая моя публикация, в которой я хочу рассказать, чему будут посвящены последующие статьи. Речь пойдет исключительно о нашем с вами здоровье. Сразу предвижу скепсис многих из вас – подобных материалов размещается огромное количество: от узких специалистов с научной и далеко не всем понятной терминологией до так называемых диванных экспертов со всевозможными советами по оздоровлению. Информационное пространство пестрит «сенсационными открытиями» типа «пей это по утрам ежедневно», «нажимай эту точку на теле несколько раз в день», «делай это упражнение 5 минут» и будет тебе исцеление и благодать. Даже если есть положительные моменты в подобных советах, то вряд ли такой подход к проблеме здоровья даст нужный результат. Я уже не говорю о том, что подобные рекомендации зачастую просто противоречат одна другой, и даже специалисту разобраться в этом не всегда возможно.
Я последние 5-7 лет с недоумением наблюдаю, как у многих их нас просто на просто пропадает всякий интерес к собственному здоровью. Безусловно, на первом месте здесь сугубо социальные причины (когда даже интерес к продлению рода исчезает). Однако очевидно, что не последнюю роль в этом играет недостаток достоверной информации в простом и доступном виде, которой каждый может воспользоваться без специальных знаний и больших материальных затрат. Проще говоря, как сохранить свое здоровье, своих детей и своих близких в современных условиях жизни. Именно об этом и пойдет речь.
Основополагающим моментом в достижении этой цели является четкое понимание причин, приводящих к болезням. Здесь многие из вас скептически скажут: да кто же этого не знает – это плохая экология, вредные привычки, недостаточная физическая активность, ну и конечно классика жанра – генетическая наследственность, чем нам все уши прожужжали. И ведь смотрите: на экологию повлиять мы на своем уровне практически не в состоянии, вредные привычки – ну да, есть, стараемся минимизировать (но человек слаб), физическая активность – все равно все поголовно в спортзал не побежим (да и не обязательно, кстати), а что касается наследственности, так тут все претензии предкам, а мы тут ни при чем. Эдакая безысходность, идите прямиком в ближайшую аптеку (благо их расплодилось на каждом углу) за скидочной карточкой. Это то, что мы имеем, как говорит Юрий Пронько, в сухом остатке. И ни слова о качестве продуктов, заполонивших прилавки супермаркетов, о качестве воды, которую мы пьем, о качестве воздуха, которым мы дышим, о вреде техногенных воздействий в виде современных достижений научно-технического прогресса, которые вместо продления укорачивают нашу жизнь, ну а о современном аллопатическом «лечении», побочный вред от которого все больше и больше превышает положительный эффект, и говорить нечего.
Наверняка из вас, уважаемые читатели, найдутся те, кто скажет: «Нечего сгущать краски. Медицина развивается, куча новейших достижений, особенно в генетике, развивается таргетная терапия, уже роботы делают операции, а недавно даже сердце свиньи человеку пересадили». Все это так, но может ли это служить поводом для оптимизма? Ведь заболеваемость только растет – и онкология, и сердечно-сосудистые заболевания, и инфекционные, а об аллергических и аутоиммунных я вообще молчу. Хотите статистическое подтверждение? Увы, не найдете, взяли моду секретить данные (угадайте с трех раз, зачем?), а ранее независимый Росстат подчинили правительству (о цели такого шага тоже можно только догадываться, при этом совсем не обязательно обладать чрезвычайной сообразительностью). Или скажите пожалуйста, должен ли вызывать у меня восхищение сам факт пересадки человеку сердца свиньи? Так это же надо было его долечить до такого состояния, что понадобилась пересадка! И это я должен считать достижением!?
Из всего вышесказанного мы должны сделать простой, очевидный и главный для нас вывод: все усилия науки, правительства, медицинского сообщества, а также наши с вами должны быть направлены на то, как не допустить заболевание, исключить саму необходимость использования роботов или свиных сердец, не гоняться за своей тенью и не ставить телегу впереди лошади. О науке мы еще поговорим, на правительство возлагать надежды тоже тщетно – каждый из нас ежедневно имеет возможность убеждаться, что понятие «оптимизации медицины» и понятие здоровья не совместимы. Поэтому следующий логически вытекающий вывод – мы, только мы сами должны позаботиться о своем здоровье, о здоровье своих детей, родителей и близких.
Кто-то из вас скажет, мол, мы же не врачи. Но оказывается, для поддержания здоровья совсем не обязательно иметь медицинское образование. Конечно, элементарные понятия об устройстве человеческого организма необходимы, и при современном уровне коммуникационных возможностей и доступа к информации это совсем не сложно несмотря на то, что даже анатомию убрали со школьных учебников. А вот четкое понимание причин, почему мы болеем, необходимо.
Это ключевой момент, и здесь я хочу привести замечательные слова выдающегося ученого, всемирно известного кардиохирурга, академика Николая Амосова: «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда от неразумности». Согласитесь, несколько неожиданный аспект проблемы. Так уж устроен человек, что признавать собственные недостатки не очень- то хочется. Но если мы действительно хотим понять, а что же нужно делать, то придется. Скажите, а всегда ли мы читаем состав на продуктовой упаковке, прежде чем положить ее в тележку (мелко написано, надо очки доставать, да я и так знаю, что там сплошные «ешки», а что я могу сделать)? А всегда ли мы готовы пройти хотя бы одну остановку пешком, даже если есть свободные десять минут? А всегда ли мы готовы потратить хотя бы пять минут на элементарные упражнения по утрам? Отчетливо слышу возражения типа «и так еле успеваю», и это любимая отговорка - нехватка времени. А если реорганизовать свой распорядок? Мало ли мы тратим времени безо всякой пользы для себя?
Так вот, что касается лени и жадности, это удел психологов, социологов и иже с ними. А вот наша неразумность и будет основным объектом внимания в последующих публикациях. В них вы сможете почерпнуть много интересной полезной информации, основанной на более чем тридцатилетнем практическом опыте, задать вопросы, получить консультацию. Будьте здоровы!