Рассказываем обо всех вариантах кухни c ручками и без
Фасады с ручками и другие системы открывания
Кухонные ручки бывают — накладные, торцевые, врезные, интегрированные и вовсе отсутствовать.
Фасад — лицевая часть мебели: распашная или подъемная дверца на секции, наружный элемент выдвижного ящика.
Накладные, это те, которые видны на фасаде невооруженным взглядом — это ручки-скобы, рейлинги, колечки, капельки самых разных форм и цветов
В случае, если подходящих ручек не нашлось, можно изготовить отверстия под ручки непосредственно на фабрике. После установки кухни можно смонтировать выбранные ручки, будь то ручки по индивидуальному заказу или винтажные, найденные на блошином рынке, привезенные из Италии или приобретенные на Aliexpress. Важно лишь точно указать расстояние между центрами крепления ручек, то есть сколько миллиметров должно быть между отверстиями.
Начнем с самых традиционных ручек — накладных.
Представляют собой различные модели ручек, которые монтируются на лицевую часть фасада. Разнообразие стилей ручек позволяет использовать один и тот же комплект мебели для формирования как строгого классического образа, так и создания теплой домашней атмосферы
Торцевые ручки
Торцевые ручки — разновидность накладных ручек, крепятся к торцевой части фасада — сверху, снизу или сбоку — это компактные профили разных форм, которые, крепятся на торец фасада — сверху, снизу или сбоку. В зависимости от дизайна, такие ручки могут быть практически незаметными, так и ярко выраженными.
Горизонтальные или вертикальные профильные ручки, благодаря своей универсальности позволяют удовлетворить любые эстетические и конструктивные требования современной кухни. Когда вам нужно открывать большие двери, вертикальная ручка, является одной из самых подходящих с точки зрения эстетики и функциональности.
Почти невидимые ручки
Врезные ручки устанавливаются во фрезерованные углубления или отверстиях, прорезанные в фасадах — это те ручки, за которые можно ухватиться, но которые не выступают (или почти не выступают) за поверхность фасадов.
Что такое интегрированные ручки
Интегрированные ручки — это разновидность врезных ручек. Только в данном случае ручка не прорезается насквозь в лицевой части фасада, а вырезается в его торце с помощью фрезерного станка, таким образом, чтобы за фасад можно было ухватиться.
Интегрированные ручки — продольное углубление в торце фасада, предназначенное для захвата рукой.
Интегрированные ручки в фасадах из МДФ
Интегрированные ручки возможно сделать в прямых фасадах из МДФ, рамках из металла, а также фасадах из массива дерева. Что бы исключить расслаивание фасада из МДФ необходимо под интегрированные ручки использовать более толстые и качественные плиты МДФ.
Интегрированные ручки в фасадах из ПВХ
Интегрированную ручку сложно покрыть ПВХ пленкой
Интегрированные ручки в фасадах, покрытых эмалью
Эмаль — идеальное покрытие для фасада с интегрированной ручкой. Оно гладкое, бесшовное, прочное и легко моется. Фасады с фрезерованными ручками покрываются эмалью, целиком, вместе с ручкой.
Минусы системы открывания с интегрированными ручками
Интегрированные ручки не слишком ухватистые. Для открывания шкафчиков придется прилагать некоторое усилие. В особенности это относится к дверцам посудомоечных машин. Так же с длинными ногтями открывать дверцы может оказаться неудобно.
Здесь возможно сделать исключение и поставить на фасад посудомойки накладную ручку.
Фасады будут пачкаться.
Вам не удастся мыть и вытирать руки всякий раз перед тем, как открыть или закрыть шкафчик или ящик. Интегрированная ручка неизбежно будет пачкаться, а вместе с ней будет пачкаться поверхность фасада. Это означает, что фасады с интегрированными ручками придется протирать несколько чаще, чем фасады с традиционными ручками.
Для исключения этого минуса, стоит рассмотреть вариант фасадов с матовым покрытием.
Кухни с интегрированными ручками смотрятся эффектно. Если вам нравится минимализм в интерьере, то такая кухня придется вам по душе.
Кухни с профилем
У кухни с профилем нет вообще никаких ручек: чтобы открыть ящик или шкаф, нужно просто потянуть за фасад, а профиль на корпусе необходим, чтобы создать за фасадом пространство для захвата рукой. Открывать фасады кухни с профилем гораздо проще, чем фасады с интегрированной ручкой: не нужно подцеплять фасад кончиками пальцев.
А что насчет маркости у кухонь с профилем?
У них всё так же, как у кухни с интегрированными ручками: ухаживать за ними придется чаще, чем за фасадами с накладными ручками, зато намного проще.
Кухонные фасады с профилем редко покрывают ПВХ пленкой, из-за особенностей отделки торцевой части, в месте стыка образовывается шов, который ощущается при прикосновении.
Более надежные материалы для облицовки фасадов кухонь с профилем — это эмаль, пластик и ламинат, шпон.
Из минусов данной системы открывания – профилю придется отдать несколько сантиметров полезной высоты или ширины каждой секции, ящика и пенала.
В кухне с профилем или интегрированными ручками столешница должна нависать не более чем на 2 см или делаться заподлицо с фасадами напольных секций.
Фасады со свесом
Рассмотрим такую конструкцию, как фасад со свесом.
Она применяется исключительно к подвесным модулям и отличается своей простотой: передняя часть, выступающая за пределы корпуса, позволяет открывать ее, зацепившись за ее нижнюю часть. На таких фасадах полностью отсутствуют профили и ручки.
Тем не менее, стоит отметить, что передние части с выступом, как и любые другие элементы, открываемые захватом, не рекомендуется обрабатывать ПВХ пленкой, а лучше выбирать альтернативные покрытия, такие как эмаль.
Существует альтернативный метод: вместо увеличения размера передней части можно уменьшить размер нижней горизонтальной панели. В результате между передней частью и нижней частью модуля появляется просвет, который используется для удобства открывания фасадной части рукой.
Система открывания дверей нажатием
Система "нажми-открой". В русском языке эти механизмы чаще всего называют "типонами".
Чем же уникальны типоны? В отличие от кухонь с ручками, они позволяют монтировать фасады мебели без промежутков, необходимых для удобного захвата. Достаточно легкого нажатия на поверхность шкафа, чтобы он открылся, или небольшого давления коленом на ящик, чтобы он выдвинулся.
Недостатки такой системы включают в себя:
Фасады все равно будут загрязняться. При уборке придется их держать приоткрытыми.
Типоны займут пространство внутри шкафов. Следует избегать их случайного касания, так как это механизмы, которые могут сломаться.
Типоны издают щелчки. Сделать их абсолютно бесшумными не удастся.
Наилучшее использование типонов — это верхние шкафы на кухне и мезонины. Такой механизм открытия здесь решает две проблемы:
уменьшает количество выступающих деталей, что убирает визуальную загруженность пространства;
снижает износ механизмов, так как верхние шкафы используются не так часто.
Типоны — это отличное решение для дизайна мебели. Однако, прежде чем выбрать кухонные фасады с типонами, стоит подумать, насколько это будет удобно и функционально в повседневном использовании, а не только эстетично и современно.
Электрическая система для кухни без ручек
Электрическая система открывания посредством нажатия позволяет без усилий открывать тяжелые дверцы встроенной техники, такой как холодильник или посудомоечная машина, а также удобно избавляться от отходов, даже если ваши руки заняты или испачканы, просто касаясь фасада ногой или бедром. Особенно это удобно для закрытия верхних шкафчиков с лифтовыми механизмами, которые можно легко закрыть одним нажатием кнопки.
Механизм действия
Для того чтобы открыть кухонный шкаф с электронной системой, достаточно легко прикоснуться к его поверхности. В этот момент срабатывает встроенный радио-выключатель или беспроводной амортизатор, активирующий электромотор. Двигатель запускает толкатель, который в свою очередь приводит в движение фасад, а затем вступают в работу комплектующие: направляющие с функцией полного выдвижения, оснащенные доводчиками и амортизаторами, лифты и петли.
В итоге, это обеспечивает идеальное функционирование всех видов кухонных фасадов: бесшумное открывание, полное выдвижение и закрытие с легким толчком, без громких ударов и с плавным замедлением.