В прошлом году я заморочился выбором новых наручных часов, смотрел Брайтлинг, Болл, Панерай, Омегу, в общем, что-нибудь надежное и «уважаемое».
Но получилось так, что из-за магии Яндекса мне стала попадаться разная электроника, а затем и вообще Гармин с Эпл Вотчем и тут я, собственно, задумался о том, что абсолютно любые механические часы проигрывают по абсолютно всем измеримым параметрам любым электронным часам, а о смарт-часах вообще можно даже не говорить (это тоже самое, что если бы твой телефон был механический).
Измеримые параметры — это стоимость, продолжительность и точность тикания, функционал, защитные свойства и все, что только может прийти на ум.
Как бы абсурдно это не звучало, но часы за 10к баксов, вообще ничего не умеют относительно каких-нибудь котлов от Касио за 3000 рублей, другими словами, они тупо хуже.
А почему хуже-то? А если не переходить к анализу драг.металлов, брюликов или придуманной истории бренда в механике, то, как современный прибор для учета и демонстрации времени - они не эффективны, т.к. хрупкие, нефункциональные еще и магнитозависимые.
В связи с чем у меня появился вопрос – а зачем вообще покупать механические часы в 2024+ году, зачем я их смотрю-то?
Статус часов
Я уверен, что многие читатели, моего умопомрачительного блога скажут, что механические часы — это вещь статусная, а автор ничего не понял.
А я вот, что понял. Скорее всего в каком-нибудь 1735 году механические часы и являлись символом статуса, т.к. часов просто ни у кого не было и все узнавали время по солнцу, петухам или у колдуна, но я-то говорю про 2024 год.
По моему мнению «статусная механика» — это дорогой, малофункциональный и бесполезный браслет из драгметалла (а еще, у меня есть ощущение, что сегодня драгметаллы вообще никого не интересуют, это же не битковины).
Как по мне, то весь статус механических часов уперся в их стоимость, которая, фактически ни к чему не привязана, кроме «возраста» бренда или придуманной истории (я не учитываю сложность производства, т.к. все производства сложные).
Если объективно, то никого не интересует какой у ваших часов механизм, из чего пружина, мост и сколько запас хода, если это, например, Ролекс, то априори статусно.
Справедливости ради стоит сказать, что не все механические часы являются статусными, скорее всего к данной категории можно отнести 5-10 часовых брендов, а остальные ширпотреб на однотипных механизмах.
Цена механики сильно завязана на сложном и заморочном производстве сложных и заморочных механизмов, что тоже не является эффективным по сравнению с производством технологичной электроники или смартов.
Поэтому, разобраться в чем заключается статус, кроме цены, ненужных драгметаллов и придуманной истории – мне не удалось.
Почему какой-нибудь Брайтлинг за 500к, который ничего не умеет – это премиум, а, например, Гармин так высоко не котируется, хотя он вообще титановый и с карбоном.
Оффтоп
Раз уж я упоролся в тему, то решил подразобраться до конца в тематической привязанности разных брендов к той или иной направленности. Кто там маг воздуха, а кто повелевает металлом на железной дороге.
Докладываю, на данный момент, я не нашел ни одного самолета в которых часы Брайтлинг используется, как официальный прибор для измерения времени. Я не нашел ни одной водолазной группы оснащенной Панерай. Я не нашел ни одной железнодорожной станции, где висят хронометры Болл или они есть у самих железнодорожников. А также, нет никаких Джеймсбондов и контрактов с Омегой.
Единственное, что я нашел, это то, что некоторые бренды спонсируют какие-то соревнования. Но на их месте могут быть не часы, а, например, газировка.
То есть, вся эта узкая специализация, по сути, ничего, воздух.
Часы с душой
Я некоторое время запаривался выбором часов и даже был в нескольких часовых бутиках, где услышал от продавца, что механика — это часы с душой.
Брооооо, подумал я, с какой душой-то? С душой какого-нибудь швейцарского Карла или китайского Ли, которые хотят втюхать мне кусок металла за 500к рублей?
А может быть, что и Касио часы с душой?
Дизайн
Пока я смотрел каталоги, я условно поделил все часы на 3 типа дизайна (хотя понятно, что тут чистая вкусовщина):
1. Прикольно выглядят.
В эту категорию я бы отнес, практически все «классические» дайверы, например, Ролекс Субмаринер, Брайтлинг Оушен или Сейко и т.д.
2. Сойдет под ситуацию.
Здесь, наверное, можно было бы разместить все типы классических костюмников или пилотов (модели перечислять не хочется), но они выглядят сносно.
3. Упоротый артхаус.
Сюда я бы скинул практически все часы Улис Нардин и Решар Миль. Когда я вижу дизайн этих часов и их циферблатов, то такое ощущение, что они созданы для деда-сутенера, который решил вспомнить молодость и показать внукам андеграунд. Выглядят, как китайский ширпотреб с Али, убогий и аляпистый дизайн.
По моему мнению, основной элемент, влияющий на дизайн часов – это циферблат. В электронных часах «функциональный интерфейс», в некоторых случаях он тоже достаточно унылый, но если посмотреть на смарт-часы, то даже на самых бичевых моделях у юзера уже есть возможность выбора циферблата и интерфейса из десятка вариантов.
И тут я подумал, прикинь какая стоимость была бы у механических часов, если туда запихнуть возможность менять дизайн циферблата. То, что для смартов унылая рутина, для механики невероятная проблема…
То есть, смарт-часы дают больше функционала, но при этом стоят дешевле, а не котируются в приличном обществе…
Я как-то просматривал каталог Гранд Сейко и нашел там такое описание дизайна циферблата:
Глубокий зимний снег. Сосны, покрытые коркой снега, безмолвные под зимним солнцем. Это когда мир погружается в дремоту только для того, чтобы пробудиться весной. Циферблат этой модели празднует зимний снег, когда он собирается и блестит на солнце.
На мой взгляд этот сопроводительный текст к часам выглядит как беспонтовый, притянутый за уши, рекламный маркетинг. Там нет зимнего снега, там просто алюминий с краской (может не алюминий), который даже отдаленно не похож на то, что есть в описании.
А вот на заставку смарт часов, можно поставить не имитацию зимнего снега, а прям реальную фотографию, то есть в этом плане они тоже лучше.
Технологии
Что вообще, в целом, возмущает, так это то, когда в рекламе механических часов встречается какая-то информация про технологии.
Технологии, о которых говорят производители мех.часов, выглядят, мягко говоря, вяло.
Например, кремниевая спираль, какой-то обновленный календарь, корпус из переработки, керамика, 10 часов дополнительного хода или какой-то новый сплав для стрелок. Все это никак не делает часы лучше и эффективнее, по сути, все производители топчутся на том же месте, пытаясь удивить кого-то с впечатлительностью гуся, в том, что они совершили прорыв.
Такие технологии и их реклама, больше похожи на попытки утопающего схватиться хотя бы за что-то.
Любые механические часы с большим количеством усложнений не принесут своему хозяину ничего кроме проблем с механизмом и дорогим обслуживанием в сервисе.
Если посмотреть на технологии смарт-часов, то там понятно, что есть именно технологии – экраны на электронных чернилах, яркие омоледы, датчики, внешние датчики, зарядка от солнца, обновление софта, продолжительность работы на одной зарядке и т.д.
На мой взгляд технологичность идет рядом с функциональностью. Какой смысл от технологий в механических часах, если их функциональность на том же месте, что и была 100500 лет назад, их стрелки, также крутятся по кругу.
Прочность
Как-то я читал про часы БОЛЛ и узнал оттуда, что они являются одними из самых прочных наручных часов и даже попадают в категорию тулл-вотч, т.к. их тестируют ударом молотка с расстояния аж 1,5 метра. На мой взгляд они все равно остаются достаточно хрупкими, но при этом с ужасным дизайном на борту.
Касио упали с 12 этажа и работают дальше без каких-либо проблем, а это даже не джи шок был.
Для меня очень остро стоит вопрос прочности и надежности часов, я не хочу, чтобы они встали на какой-нибудь встрече, но такое бывало.
У меня были механические и кварцевые Тиссоты, была механика Сейко, Кольбер, даже винтажный Ролекс, и все механизмы ВСЕХ этих вышеперечисленных шедевров умирали в рамках обычной эксплуатации в городе. Я не трешил с ними, они просто сдохли в режиме обычного использования, собственно, как и любое механическое устройство, внутри которого есть сила трения и не приваренные намертво запчасти.
Обслуживание
Зачем вообще нужен напряжный механизм, который надо обслужить в сервисе?
Заключение
В общем, оценив все это, чисто для себя я сгенерил вывод, что эра механики прошла. Сейчас они продаются не потому, что это отличные часы для любых ситуаций, а по инерции, по тому, что есть любители винтажной часовой души и т.д.
В итоге взял титановый Эпл Вотч Ультра 2.