Найти в Дзене

Покушение на убийство управляющего Богословскими заводами

В мае 1886 года в Тагильском окружном суде разбиралось дело господина Петрова, обвиняемого в покушении на убийство управляющего Богословскими заводами Александра Андреевича Ауэрбаха. Вот что сообщала об этом деле газета «Екатеринбургская неделя»:

«Кончивши курс около 1864 года в уральском училище, господин Петров прямо поступил на Богословский завод. 20 лет прослужил он на этом заводе, пользуясь репутацией честного и хорошего служащего. Когда заводы перешли в частные руки, господин Петров был переведен смотрителем на один из заводских приисков. К 1884–1885 году, когда разыгралась эта драма, господин Петров был уже женат и имел 7 человек детей, из которых старшему было 14 лет. В 1882–1883 году старый управляющий был сменен и вместо него был прислан господин Ауэрбах. Новый управляющий переменил отчасти контингент служащих, но Петров был им оставлен, только переведен был на более плохой прииск. Трудно жилось на этом прииске господину Петрову: пора было учить детей, а училище было в рудниках в 20–30 верстах от прииска. Он принужден был нанять квартиру для них в рудниках, да и то было очень неудобно; к тому же примешивались придирки со стороны смотрителя другого прииска, господина Трофимова. Надо заметить, что господин Трофимов был из новых служащих, назначен он был уже самим Ауэрбахом и именно на тот прииск, где ранее служил господин Петров. По-видимому, господину Трофимову желательно было удалить Петрова и быть смотрителем обоих приисков (в настоящее время Трофимов, кажется, состоит смотрителем обоих приисков). Петров знал, как шатко положение его на этом прииске: близко было то время, когда слились бы оба прииска в один (работы на обоих приисках сближались) и тогда, понятно, нужен был бы только один смотритель. Все это заставляло Петрова хлопотать о переводе на другое место, но перевода не было, и вот Петров решается просить отказа, посылает прошение господину Ауэрбаху. Пока не был еще получен отказ, Петров оставался на прииске. В это-то время и произошло одно из событий в жизни Петрова, которое ускорило развязку. Петров жил на прииске своим хозяйством. У него в это время не хватило сена для своих коров. Купить было невозможно. Тогда обращается он к Трофимову, прося уступить ему хоть воз сена из запасного заводского, которое было на прииске Трофимова. Последний отказывает. Петров посылает своего кучера к Трофимову взять сена как-бы для приисковых хозяйских лошадей и, получив его, сваливает к себе, предполагая возвратить в будущем (сена было взято 10 пудов с весу, стоило максимум 2 рубля). Трофимов, узнав это, извещает Ауэрбаха, и Петрову тотчас-же отказывают от места. За такое «преступление по службе» Ауэрбах не дает даже аттестата Петрову. С этого времени и началась мучительная жизнь для Петрова. Полтора года бился он, отыскивая себе место: везде обещали, но нигде не дали. Всё, что имел он, было прожито. Семья большая! Нет работы! Он идет опять к Ауэрбаху проситься на службу, – не принимают. Все это доводит его почти до помешательства, он даже однажды вызывает на дуэль Ауэрбаха, будучи уверен в том, что Ауэрбах причина всех его несчастий.
Главноуправляющий Богословскими заводами Александр Андреевич Ауэрбах
Главноуправляющий Богословскими заводами Александр Андреевич Ауэрбах
Он совершенно бессознательно идет к Ауэрбаху, просит доложить о себе, и, когда Ауэрбах показывается в полуотворенной двери, Петров молча вынимает револьвер. Ауэрбах захлопывает дверь, а Петров уходит домой на прииск; он не спешит, и его вскоре же нагоняют предержащие власти, которым он беспрекословно отдается. Его спроваживают в острог. 8 месяцев сидит он там.
Мы получили известие, что 8 мая дело господина Петрова окончено. Он приговорен к ссылке на поселение в отдаленные места Сибири. Впрочем, адвокат господина Петрова Д., подает апелляцию, и вопрос о решении суда остается открытым. Дай Бог, чтобы апелляция достигла желаемой цели и изменила приговор суда».

Источник: Екатеринбургская неделя. – 1886. – № 21

Возможно, вам будет интересна также статья об убийстве главноуправляющего Богословским горным округом