Чёрная акула» – передовой, но не нужный?
Когда речь заходит о снятии с производства или вооружения той или иной военной техники, интернет-эксперты сразу начинают искать тому причины. Находят их обычно в недальновидности Минобороны или в продажности, а то и в предательстве отдельных должностных лиц. Хотя реальные причины гораздо прозаичнее – на базе имеющихся образцов конструкторы разработали их улучшенные версии. Примерно так обстояли дела и с обогнавшим своё время вертолётом К-50, он же – «Чёрная акула».
К-50 – дитя гонки вооружений. После того как в 1972 году в Союзе был принят на вооружение ударный вертолёт Ми-24 (неофициально именуемый «Крокодилом»), в Штатах в 1975-м спроектировали и построили AH-64 Apache. Глядя на это в СССР было принято решение сконструировать ещё более совершенную машину.
За работу взялись сразу два КБ – Миля и Камова. Результатом творческого соревнования стали вертолёты Ми-28 и Ка-50, впервые поднявшиеся в воздух в 1982 году. А в 1985-м начались сравнительные испытания новых машин. Тогда же было решено запустить в серию камовскую разработку, а вертолёт ОКБ Миля отправить на доработку. Кстати, уже в 1987-м новенький Ми-28 был представлен Союзом на международном авиасалоне Ле-Бурже. Так что говорить, что данный проект был заброшен, а потом внезапно «всплыл» в 2005 году, как это делает ряд «экспертов», – в корне неверно.
Что же касается Ка-50, то его запуск в серию затянулся. Госиспытания продолжались вплоть до 1993 года (между прочим, параллельно с Ми-28) и только в 1995-м, уже не Союзом, а Российской Федерацией, машину приняли на вооружение и дали «добро» на её производство. Вот только денег на закупку новых вертолётов на тот момент уже не оказалось. Впрочем, построить 10 машин кое-как всё-таки удалось. Всего же за период эксплуатации (до 2009 года) было выпущено 16 вертолётов данной модели.
В реальных боевых действиях Ка-50 участвовали только однажды – в рамках второй чеченской компании. Тогда была сформирована боевая ударная группа из двух «Чёрных акул», вертолёта разведки/наведения Ка-29 и двух Ми-24 в качестве машин прикрытия. В течение полутора месяцев (с 28.12.2000 по 14.02.2001) группа совершила 49 боевых вылетов, осуществив более 100 стрельб с использованием всех видов установленного вооружения. Считается, что несмотря на успешное выполнение всех боевых задач, именно тогда и было принято предварительное решение о нецелесообразности использования Ка-50. Официально же эти винтокрылые машины перестали производить в 2009 году.
Причин отказа от «Чёрных акул» министерство называть не стало. И тут же «эксперты» начали выдвигать собственные версии случившегося. В вину Ка-50 сразу же было поставлено как раз то, за что ранее это машину называли «опередившей время» (за исключением впервые применённой на вертолётах системы катапультирования). Конкретно же претензии предъявлялись к двум вещам:
соосная схема расположения винтов – винты якобы могли соударяться друг с другом, что приводило к катастрофе (такое действительно возможно, но лишь при запредельных нагрузках, на которые данная машина не рассчитана);
одноместность – одному пилоту якобы сложно одновременно и управлять боевой машиной, и производить стрельбу, и выполнять массу второстепенных задач (доля правды есть и здесь, однако благодаря работе в группе, а также современным системам управления огнём, указанные трудности сводятся к минимуму).
Не упустили «эксперты» возможность приплести к снятию Ка-50 с вооружения и коррупцию. Мол, чиновники отдали предпочтение более дорогому Ми-28Н.
Если же исключить теории заговоров, то причина отказа от передового, но разработанного ещё в СССР вертолёта, становиться весьма очевидной. В ходе испытаний и эксплуатации у Ка-50 были выявлены недостатки, которые конструкторы предугадать не могли. Устранены они были при разработке другого вертолёта ОАО «Камов» – Ка-52, известного как «Аллигатор». Данная машина повторяет «Чёрную акулу» на 85 %. Основным же отличием от предшественницы является только её двухместность. Специалисты решили, что два пилота, в случае необходимости дублирующие друг друга, справляются с поставленными задачами значительно эффективнее, чем один.
Впрочем, не исключёна вероятность, что в следующих модификациях функции второго пилота будет выполнять искусственный интеллект