Вот ты и нашёл себя, ты решил начать свой путь в рестораном бизнесе. Но это очень многогранный и разносторонний бизнес и очень не очевидно с чего же стоит начать свой путь нём.
Но не смотря на всё ты готовишься и жаждишь уже впускать своих первых гостей. Ок, это замечательное и приятное желание. Так с чего же начать?
Первое и самое важное в начале пути - составление бизнес-плана по твоему проекту.
Благодаря грамотно составленному бизнес-плану ты сможешь на "начальном" этапе увидеть все плюсы и минусы своего предприятия общественного питания, просчитать все возможные риски и отходные пути, в случае провала.
Если в кратце о составлении бизнес-плана: ты можешь написать его хоть на клочке бумаги, главное написать его максимально правдиво и ёмко, собрав максимум информации.
Классическая структура бизнес-плана выглядит так:
- Основное описание
- Плюсы и минусы
- Планирование проекта
- Планируемые затраты
- Планируемые доходы
- Расчёт прибыльности
- Конкуренция
Используя этот минимальный список основных понятий вы сможете собрать общую информацию и уже составить примерную картинку своего будущего "детища".
Но есть одно НО, которое стоит обязательно учесть:
Ресторанный бизнес является одним из затратных и в случае провала после открытия готовьтесь потерять около 70-80% своих вложений.
На просторах интернета вы можете найти множество образцов и примеров составления бизнес-плана, но моё наставление будет звучать так: не доверяйте написание сторонним людям (экспертам и тд) пройдите весь путь сами! И только в таком случае вы увидите всю картину воочую!