Найти тему
Понемногу от Наташи

Дом пионеров – Дом моего детства

В памяти, как вчера, «Пионерии-50 лет». Помню, как мы стояли на площади перед ДК в парадной пионерской форме перед пионерами всего района, в руках, почти ростовые, цифры «50», и приветствовали всех стихами. Нам тогда число «2000» казалось таким далеким, не достижимым… ан, нет, уже и столетие пионерии позади. Но, удивительно, насколько свежи детские воспоминания!

Я выросла в Доме Пионеров. Вот так, со всеми заглавными буквами. Почему? Мама моя проработала директором районного Д/п почти 40 лет. Директор – громко сказано, так как штат был всего три единицы, кроме мамы, была методист и техничка. Руководители кружков были приходящими совместителями. Большую часть моего времени методистом проработала Вера Павловна, добрейший улыбчивый человек. Мы ее за глаза называли Верочкой Палочкой. А вот технички, тети Кати, побаивались, она строго следила за дисциплиной и аккуратностью.

Дом пионеров представлял собой рубленный дом (большой по тем временам), отопление - дровами. При входе – фойе с раздевалкой и три двери. В углу крошечный кабинет директора с исторической экспозицией на всю стену, оформленной детьми краеведческого кружка, кипы бумаг и пишущая машинка, которая вызывала у меня восхищение и с которой я могла играть часами.

Второй кабинет был больше раза в три, обычно там занимался фотокружок и кружок киномехаников.

Третья дверь в большой зал на 7 окон, в центре т-образно расставленные столы, на которых лежали всегда свежие подшивки газет и журналов: «Пионер», «Вокруг света», «Юный натуралист», «Юный техник», «Ровесники», «Уральский следопыт» и др... По центру, между окнами, большой (от пола до потолка) в рост Ленин с бинтом в руке, нарисованный на фанере. В правом углу от Ленина импровизированный костер на тумбе и вся пионерская атрибутика: горны, барабаны, знамена. Слева от Ленина «пианино», на котором стояли модели военных кораблей, привет от кружка моделирования. На задней стене стенд «В помощь вожатому» и две витрины с горными породами, древними монетами, сувенирами из других стран и т.п. Мои первые воспоминания связанны именно с залом: я прячусь за большим плетеным креслом из ротанга и разбираю его на палочки.

-2

-3

Моя мама и я с палочками от кресла.

Мама называла меня «хвостом», потому что детскому саду я предпочитала ходить с ней на работу. А так как главная ее работа – организация всего пионерского движения в районе, проведение разных мероприятий, семинаров, то день рабочий начинался с «круиза» - обхода высоких кабинетов: РОНО, ВЛКСМ, Райком, Райсовет… где что-то согласовывалось, выбивалось, организовывалось: все смотры, слеты, спортивные мероприятия, семинары вожатых, выступления, приветствия, конкурсы… - за всё отвечала мама. Надо добавить, что большая куча народа в ВЛКСМ с удовольствием перекладывала свою работу на дом пионеров.

-4

Новогодний «огонёк»

После уроков в Доме пионеров было не протолкнуться: фотокружок и драматический, танцевальный и краеведческий, киномехаников и кукольный…. все и не перечислить. Фотокружок я не посещала, а просто иногда присутствовала, но уже класса с пятого умела не только фотографировать (а там надо было самому регулировать диафрагму, резкость, выдержку), но умела печатать и обрабатывать пленку и фотобумагу.

Но самый любимый кружок – краеведческий! Это походы, турслеты, поездки в города на экскурсии! Мы, мамины кружковцы, часто были ядром пионерского актива, все крупные районные мероприятия проходили с нашими пионерскими приветствиями.

А семинары для старших пионервожатых! Когда со всех отдаленных сел и деревень съезжались вожатые, чтобы поучиться и поделиться опытом, а вечером устраивали такие «капустники», что от смеха болели животы и сводило скулы.

-5

А потом всё куда-то стало уходить. Сначала лишили дома пионеров, здание передали под суд, а дом пионеров переселили в крошечный кабинет библиотеки старой школы. Многие ценные экспонаты были переданы в районный музей в Доме культуры, который в середине 90х успешно сгорел. Помню слезы мамы, столько было вложено сил – и всё, росчерком пера, коту под хвост. Когда построили новую школу, появилась возможность расшириться, но начались 80е годы с последующей перестройкой… пионерскую организацию захлестнула волна формализма…

Потом дом пионеров еще не раз менял свои адреса, теперь имеет статус Дом творчества и находится снова в бывшей школе.

А главное - была встреча наших кружковцев, когда нам уже перевалило за 50 лет, организовал встречу пионер, проживающий теперь в Испании. Мы, бабушки и дедушки, но тот же пионерский задор, те же лучистые глаза, как будто время остановилось. Искорки, которые в детстве зажгли в наших сердцах, не потухли, мы их, как эстафету, передали своим деткам и внукам, не раз зажигали и отжигали сами… а главное - пронесли через всю свою жизнь.