Очаровательный мальчик в смокинге с бабочкой, славный подросток в концертном костюме, юноша со своим сценическим образом — таким знают Сашу Трикоза новошахтинцы - зрители и поклонники его вокального и театрального таланта. Саше 18 лет, он обладатель десятков Гран-при за победы в разных вокальных конкурсах всероссийского и международного уровней, артист Новошахинского драматического театра, а сейчас уже - и студент Московского театрального института имени Б. Щукина. Расскажем о Саше, его сбывшейся мечте и желании стать настоящим профессионалом.
Первым человеком, увидевшем в своем сыне музыкальные способности и творческие задатки, была его мама - Галина Геннадьевна Трикоз. В шесть лет она привела Александра сразу в два учреждения дополнительного образования - в ЦРТДиЮ на занятия по классу вокала, танца и гитары и в детскую музыкальную школу - по классу аккордеона. Через год Галина Геннадьевна решила, что достаточно музыкальной школы. Саша стал учеником первого класса по классу аккордеона у преподавателя Нины Максимовны Соколовой и по классу вокала у преподавателя Зинаиды Ильиничны Ким.
- Быстро время пролетело, - улыбается Александр, - восемь лет занятий аккордеоном позади, одиннадцатый год продолжаю заниматься у Зинаиды Ильиничны Ким. Прошел замечательную музыкальную подготовку у моих преподавателей, благодарю их и желаю всего самого доброго.
Театр
Первая встреча с театром у Саши случилась в школе № 31. В Новошахтинске ежегодно проходит фестиваль школьных театров, и в пятом классе Саша в составе школьного театра стал его участником. Вместе с ним тогда на сцену Новошахтинского театра вышел одноклассник, а теперь коллега по театру Александр Богдан. Выступили неплохо, правда, уже стерлось из памяти, с какой постановкой они тогда выступали, но, видимо, их роли запомнились, и ребят пригласили на беседу в театр, предложили играть на сцене профессионального драмтеатра, оба ответили положительно. Вскоре пришла первая роль - Мальчишка в спектакле «Город без любви».
Театр в том, детском, восприятии стал чем-то новым, интересным, иногда непонятным, необычным, но очень манящим. Подходило время Сашиной премьеры, он переживал: «Осталось всего два дня! Как время быстро пролетело!».
- Как справлялись с волнением? Было состояние, что что-то забыли или забудете? - спрашиваю Сашу.
- Да, такое чувство было, еще до театра, когда занимался в музыкальной школе, особенно когда на сцене играл на аккордеоне, - ответил Александр. - Это ощущение на первых порах сохранилось и в театре, был момент, когда в спектакле я перепутал монологи, поменял местами. Смысл от этого не изменился, я никого не подвел, но ощущение было неприятное. Конечно, были страх и волнение, сейчас остается только обычный для такого момента легкий мандраж, он более приятный, как предчувствие встречи со зрителями.
- Как проходило постижение сцены, как вас вводили в спектакли?
- Как-то режиссер Роман Родницкий сказал нам: вы в профессию не по ступенькам пришли, а запрыгнули в окно, - улыбается Саша. - Обычно люди учатся и только после этого выходят на сцену, а у меня наоборот: вышел на сцену, а потом поступил учиться. Сценическим тонкостям, хитростям, театральной науке меня учили Михаил Юрьевич Сопов и Оксана Викторовна Второва. Не все сразу получалось, но в нас, маленьких артистов, верили, нас поддерживали. С Сашей Богданом мы играли одну роль в двух составах в «Алисе в Стране Чудес»: это были Тру-ля-ля и Тру-ля-ли, в «Волшебной лампе Аладдина» играл горожанина, а три года назад исполнил в ней главную роль. Главной была у меня роль и в сказке «Стойкий оловянный солдатик». Его очень любят маленькие зрители. В спектакле Романа Родницкого «Летучий корабль» сыграл Ванечку,
Александр мечтал сыграть Кудряша в «Грозе» по пьесе А. Островского, и его мечта сбылась: главный режиссер театра М.Ю. Сопов утвердил Александра на эту роль. В спектакле «Вишневый сад» в постановке Р. Родницкого Саша сыграл Лопахина. Но считает, что эта роль для него - аванс, и старается постоянно привносить в неё что-то новое, свое. Еще одна любимая роль - в спектакле Оксаны Второвой «Ночь лунного затмения».
Мечта сбылась
К окончанию 11-го класса Александр твердо решил стать профессиональным актером, его интересовала только сцена. Сдав ЕГЭ, подал документы в два престижнейших театральных вуза - старейший в России Ярославский театральный институт и в Московский институт имени Б. Щукина. Успешно прошел предварительные испытания в оба вуза, но выбрал «Щуку». Заочное знакомство с абитуриентом в этот вуз предусматривало видео с записью басни, стихотворения, прозы, в этой работе Саше помогал М.Ю. Сопов. Затем состоялись несколько очных отборочных туров: шло прослушивание абитуриентов, которые хотели учиться на курсе у мастера, заслуженного артиста Российской Федерации, актера театра и кино, телеведущего Максима Аверина. Саша поделился своими впечатлениями от встречи с известным актером.
- После первого испытания я понял, что у нас с будущим наставником есть точки соприкосновения, прослушивания с его участием были легкими, душевными, слегка ироничными. Это помогло мне проявить себя, поиграть шуткой, чтобы снять напряжение. И с каждым туром я понимал, что хочу учиться только у Аверина. Мне понравилось, как он сказал: учиться будет тот, кто будет учиться!
На отборочных испытаниях Александр исполнил монолог из романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», стихотворения В. Маяковского, Р. Рождественского, басню С. Михалкова «Лиса и бобер» и другие произведения. В общем, много чего, показал себя с разных сторон.
Очень ответственно готовился к заключительному этапу - конкурсу среди абитуриентов. Первый день — так называемая чтецкая программа произведений, второй день — вокал, пластика и речь, третьим испытанием стали этюды: позвать человека, который находится на другом берегу, и объясниться с девушкой, которая считает тебя виновным. Очень пригодилось Саше его вокальное и музыкальное образование: он отлично исполнил песню «Темная ночь», аккомпанируя себе на аккордеоне.
Последнее испытание — коллоквиум, билеты по истории театра и вопрос экзаменатора: что бы хотел сыграть в театре. Желание Саши — роль Эдмунда в «Короле Лире», Кудряша в «Грозе», Беспалого из произведения В. Шукшина. В общем испытания были серьезными, поступить в «Щуку» совсем непросто.
Но у Александра все получилось, и когда стали называть фамилии тех, кто поступил в театральный институт имени Б. Щукина на очное бюджетное отделение, Саша услышал свою…
31-го августа состоится посвящение в студенты, 1-го сентября начнутся занятия, но уже сейчас Саша штудирует полученные учебные пособия по театральному искусству и истории института.
- Я признателен коллегам родного мне Новошахтинского театра, которые помогали мне подготовиться к поступлению в институт, вместе выбирали репертуар, слушали мое чтение. Спасибо всем!