Ну на эту тему опять же интернеты забурлили, мол как так, кругом же этакое - а ВЦИОМ такое вон кажет. Неправда получается какая-то.
На самом деле это, конечно, правда. И опрос и ответы. Так и есть примерно и есть.
Но есть нюанс.
Как впрочем и всегда.
Во-первых ВЦИОМ, конечно, мастер формулировок. Сходу я опросник не нашел, а прицельно искать лень, но о формулировках догадываюсь. Там чего-то навроде "считаете ли вы человек другой национальности нехорошим". Никто же не спрашивал как там кто относится к намазам посреди дня и прочим барашкоразделывателным процедурам. Не говоря уже про натуральный криминал.
Это - во-первых.
Во-вторых...
Ну я так сформулирую. Москва это не вполне Россия. Серьезно. Я, например, живу в провинции, хоть и не у моря, как советовали поэты.
В нормальном таком трехсоттысячнике.
И у нас, как бы это сказать, не совсем так как в Москве. А я там бывал не так давно и видал, и дивился.
Ну то есть да, у нас на тетенек в платках не оборачиваются. Они имеют место быть. Ну да, в школах-садиках есть явно неславянские имена и фамилии. В садике в группе была одна, в школе в классе - были две, сейчас тоже одна. И у ней даже проблема с языком, и по этому поводу она даже ходит на допзанятия. И учится чуть ли не хуже всех, потому как хотя и понимает почти всё, но не успевает или типа того.
В общем юноша с, как нынче модно говорить, СДВГ, доставлял гораздо больше проблем общественности и занимал намного больше места в родительском чатике. Несмотря на совершенно славянские внешности и корни. И даже имя наподобие мстислав или добромир.
И примерно так, плюс-минус, везде. У нас.
То есть да, в Москве, Питере, и, полагаю, иных милионниках ситуация несколько сложнее чем не в них. Но хитрый ВЦИОМ то опрашивает по всей РФ.
Притом я не думаю что сильно погрешу против истины, если скажу, что относительно он, ВЦИОМ, даже больше по немоскве работает, потому как в Москве все занятые и 60(или сколько там) рублей за опрос на телефон мало кого заинтересует и смотивирует.
В общем как-то так на самом деле.
Притом самое забавное, что с точки зрения жителя 300тысячника сейчас ведь с этим вопросом то получше будет чем лет 25 назад. И у нас и, чего уж там, в столицах. По слухам и сплетням.
Ну тут с учетом того, конечно, что я в те года жил в районе, где базировался колхозный рынок, с одной стороны, а с другой стороны был вокзал.
Впрочем по тем временам даже у нас тогдашних конфликтов с вокзальным микражом было поболее.
В этом плане интересно другое. Вот этот вот весь наезд на диаспоры и трудовых мигрантов, мол этих запретить, а тех разогнать.
Вот реально, насколько я понимаю проблемы то, самые громкие, они же не от мигрантов в немалой части. А может и в бОльшей. Трудовых. А от натурально граждан. Россиян, которые вовсе и не мигранты никакие. А даже если и не граждане - так обычно это какие-то прям матерые-перематерые бизнесмены с кучей торговых площадей в этих ваших столицах.
Ну или всякие там шибко прогрессивные подростки. Или гражданки в никабах или как их там. Так это ведь тоже не трудовые мигранты. Тоже что-то другое.
И диаспоры.
Серьезно, это же гениальная структура. Это ведь коллективная ответственность в своей идеальной форме. Любой член диаспоры чего-то сделал - и сразу понятно куда идти с претензиями. И сразу понятно чьи продления контрактов и договоров заворачивать, чьи паспорта откладывать, по каким местам проводить внезапные проверки.
И вопрос, почему так не делается, - это ведь тоже вопрос.
Да.
Кстати, по слухам у нас в географии не то что диаспоры, но и. скажем, строительные организации, которые, так скажем, замечены в использовании мигрантского труда, по слухам, повторюсь, строго предупреждены, что ежели сотрудники ввяжутся в уголовщину, тем более громкую - у многих органов возникнут претензии. Разные. А на твои подряды желающих много.
А вообще - ну в целом то в России проблема с мигрантами стоит не настолько остро. И вообще со всеми этими хиджабами. Как раз тот случай, когда Москва - не Россия.
Хотя тенденции из Москвы в Россию идут, конечно, и это несколько смущает.
Впрочем поживем - увидим.
А ВЦИОМ все нормально работает. Честно даже. Просто надо понимать что спрашивать и кого спрашивать.
Ну и, всех причастных - с наступающим. Даже как-то в тему статьи получается.