Обычно к началу осени кусты черноплодной рябины буквально усеяны иссиня-черными гроздями. Я очень люблю эту, прямо скажем, специфическую ягоду, ведь из аронии можно приготовить варенье, джем, кисель или компот с терпким, кисловато-сладким вкусом. В виде соуса, аджики ( об аджике я расскажу в следующей статье, поэтому подписывайся и не пропусти) скоромная ягода, благодаря тем же терпким нотам, хороша с любым мясом, птицей. А вкус многих салатов она делает более ярким, интересным, насыщенным.
Этот джем зимой можно использовать в качестве начинки для пирожков. И просто попить с ним чая - одно удовольствие!
Ингредиенты:
чернополодка - 1кг,
ябоки - 500г,
сахар -1,5 кг,
вода - 1 стакан.
Подготовленные плоды черноплодной рябины засыпать в кастрюлю, добавить воду, распарить ягоды до размягченного состояния.
Присоединить нарезанные дольками яблоки, сахар. Варить до готовности в один прием.
Готовый джем в горячем виде разлить в подготовленные сухие банки, после простывания закрыть плотными пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.