Найти в Дзене
PIR-COFFEE

Осторожно: горячо! Зависть в кофейной индустрии

Оглавление

Команда PIR—COFFEE больше 10 лет организует разные кофейные чемпионаты. В чем и зачем соревнуются бариста, можно почитать здесь. Каждый год в наших соцсетях появляются однотипные комментарии о результатах чемпионатов «сколько можно, опять этот Х», с сезонами меняются только фамилии. Это натолкнуло нас на мысль сделать материал о зависти, спросить всех участников об их отношении к повторному чемпионству и одних и тех же фамилиях в турнирных таблицах. Мы предложили высказаться всем, но комментаторы такой готовности не проявили. Здесь вы найдете мысли некоторых участников, которых можно часто видеть в топе турнирных таблиц, судей и в самом конце комментарий психолога о зависти, и можно ли ее использовать в свою пользу.

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

На наши вопросы ответили Анастасия Филиппова, Анастасия Ваинская, Данила Кочетков, Татьяна Фукс, Илья Хлызов, Сергей Степанчук.

PIR—COFFEE: Как вы относитесь к комментариям с вашим именем в стиле «сколько можно, выигрывают одни и те же»?

Анастасия Филиппова: Я понимаю, что люди, которые пишут такие комментарии, не проходили путь, который проходила я. Они мне даже иногда льстят. Людям, которые идут подтверждать статус, становится с каждым годом выступать все сложнее, поэтому если я выигрываю еще раз, и пишут такие комментарии, ну, супер, в этом нет ничего плохого. Плохо только то, что кто-то, кто не смог обойти меня, хуже подготовился, или, возможно, у них что-то пошло не так.

Анастасия Ваинская: Комментарии про себя в таком духе я почти не вижу, но конечно, слышала такое неоднократно. Выиграть несколько раз точно сложнее, чем один, поэтому у меня многократное чемпионство вызывает скорее восхищение, чем негодование.

Илья Хлызов: Как-то я услышал такое от коллеги, и был немножко смятен. Это же не так-то просто, за каждым чемпионатом свой труд. Если ты выиграл в одном чемпионате, это не означает, что ты выиграешь в другом.

Илья Хлызов выиграл Альтернативный каптестинг 2021
Илья Хлызов выиграл Альтернативный каптестинг 2021

Татьяна Фукс: В мой первый чемпионат я оказалась бок о бок с классными ребятами, у которых я могла поучиться. Они тогда как раз сказали: «Если тебе говорят, что «сколько можно участвовать», то пусть придут и сделают лучше».

PIR—COFFEE: Как вы сами раньше реагировали на то, что в турнирных таблицах регулярно появляются одни и те же имена?

Анастасия Ваинская: Когда была моложе и только мечтала о месте в финале — завидовала, списывала победы на доступ к ресурсам богатых компаний, особым знаниям и какой-то закрытой тусовке. Но взросление и психотерапия точно делают свое дело. Желание оказаться с теми, кто меня вдохновлял, подталкивало много работать и развиваться. Зависть не была разрушающей, а больше как индикатор того, что хочется для себя.

Данила Кочетков: Я видел, что фамилии повторяются, и понимал, что эти ребята супер PRO. Так же я подмечал, что они всегда появляются в разбеге от 1-го до 6-го места. Думал, как они вообще кайфово все делают, что стоит наблюдать за ними. Из первых, кто в голову пришел — у Сережа Митрофанов, каждый раз на свое выступление придумывал что-то новое, какую-то новую программу, какие-то новые штуки, приколдессы, какие-то работают, какие-то, видимо, не очень. Сколько фантазии и заряженности у человека, что он вот такие вещи придумывает из чемпионата к чемпионату! То же самое, из суперярких наших чемпионов — Илюха Хлызов, мне просто хотелось перенимать его опыт, перенимать вообще его способности к дегустации.

Данила Кочетков выступает в финале Dalla Corte Cup 2022
Данила Кочетков выступает в финале Dalla Corte Cup 2022

Анастасия Филиппова: Когда я видела одни и те же имена участников, я понимала, что у них уровень намного сильнее, и они чего-то знают об этих чемпионатах, о кофе, чего не знаю я. Мне тоже это было не обидно. Да, есть определенное количество людей, которые всегда в пятерке, в десятке, в тройке. Это говорит о том, что у них уровень такой высокий. И для меня это ставило задачу быть когда-то на том же уровне, что и они.

Сергей Степанчук: Я не помню такого, что бы были одни и те же имена. Когда-то каждый из тех, кто участвует, выступал в первый раз и его имя было новым. Моë тоже =)

PIR—COFFEE: Зачем вы продолжаете участвовать в чемпионатах после того, как уже одержали победу хотя бы раз?

Анастасия Ваинская: Для меня чемпионаты — это способ поддерживать профессиональные навыки в тонусе, сверять с кофейным сообществом актуальность своих знаний, ну и разбавлять рабочую рутину яркими мероприятиями. А вообще побеждать довольно приятно, каждый раз кажется, что, может, и хватит, но потом ХОПА — и хочется снова.

Анастасия Ваинская выступает в финале Dalla Corte Cup 2023
Анастасия Ваинская выступает в финале Dalla Corte Cup 2023

Илья Хлызов: Я хочу одержать победу и отлично выступить на мире и отлично там выступить, для меня достаточно попасть финал, хотя, может быть, мне этого тоже покажется мало, не знаю. Сейчас я прекратил участие в чемпионатах, по крайней мере, в России, но в Германии я бы хотел участвовать.

Анастасия Филиппова: То, что ты выиграл один раз, это ничего не значит. Наоборот, мне кажется, здорово, если ты будешь в дальнейшем участвовать и подтверждать это. Потому что один раз может быть случайным, а второй раз уже не случайно однозначно.

Сергей Степанчук: Каждый по-своему относится к участию. Я не считаю, что чемпионат — это гештальт, который надо закрыть и успокоиться. Для меня важна подготовка, во время которой я самообразовываюсь и дальнейшая оценка судей, как оценка моего профессионального развития. Почему я должен переставать развиваться из-за того, что кто-то не хочет или боится со мной состязаться? =)

Сергей Степанчук в 2018 году выступает на Brewers Cup со своим авторским девайсом
Сергей Степанчук в 2018 году выступает на Brewers Cup со своим авторским девайсом

Татьяна Фукс: Если есть что сказать, что еще исследовать и чем поделиться. В рамках чемпионата я могу показать хороший результат, чтобы это выступление увидели много людей, может, вдохновились, и это как-то помогло индустрии в том или ином направлении.

PIR—COFFEE: В чем интерес заново участвовать в той же категории?

Анастасия Ваинская: Раньше основной мотивацией было место в мировом чемпионате бариста, для этого необходимо стать национальным чемпионом. Эту мотивацию я понимаю и разделяю, сама хотела бы еще раз поехать на World Espresso Championship.

Если говорить про основные нынешние чемпионаты, то участвуют ребята несколько раз, чтобы стать победителем. А вот зачем победители идут еще раз, причем без пауз сразу на следующий год, для меня загадка. Может хочется закрепиться и подтвердить статус чемпиона. Мое мнение, что после победы в одной дисциплине прикольней пробовать там себя с других сторон: тренер, судья, организатор, например.

Данила Кочетков: В чемпионатах, которые не имеют продолжения на мир, на мой взгляд, надо выступать по принципу занял первое место. Ну, супер, все, красавчик, делись дальше опытом, бери наставничество, будь тренером, если тебе это нравится. Заявляйся на судейство. Судейство — тоже классная возможность быть сопричастным к этой дисциплине.

Анастасия Филиппова выиграла Российский чемпионат Coffee in Good Spirits 2021
Анастасия Филиппова выиграла Российский чемпионат Coffee in Good Spirits 2021

PIR—COFFEE: Как вы думаете, стоит ли ограничивать количество возможных участий регламентом?

Анастасия Филиппова: У каждого решения есть какие-то подследствия. Если ограничивать, то наоборот, мы убираем конкуренцию сильную для участников, которые будут участвовать в следующем году. Мне кажется, это не здорово. Наоборот, пускай люди, которые хотят участвовать, они участвуют и выиграют за счет своего профессионализма, а не за счет того, что кто-то не поучаствовал. И тем самым мы новых бариста, которые только стараются участвовать, изучать чемпионаты и кофе, наоборот, стимулируем работать усерднее. Если не будет, то какой смысл?

Данила Кочетков: Нет. Вот прям 100%. Вот даже взять пример текущего чемпиона из Индонезии Mikael Jasin. Он 4 года становился национальным чемпионом и только в этом году выиграл мир благодаря упорству и огромному количеству работы. Если бы в регламенте было бы прописано что-то, мы бы не увидели этого чемпиона. Можно сравнить с Олимпийскими играми, там чемпионами могут становиться несколько раз, но все равно за этим скрывается огромнейший труд на высочайшем уровне. Так, и что у нас?

Илья Хлызов: Мне кажется, что нет. Если человек победил, это не означает, что он победит в следующий раз. Да, есть вероятность, можно предсказать, что у него уже есть опыт. Но наоборот, мне кажется, это такой челлендж, когда можно участвовать в чемпионате и сразиться с титулованным и одержать победу.

Сергей Степанчук: Лучше от этого не будет никому, кроме пары неуверенных в себе человек. Чтобы делиться опытом, нужны люди опытом обладающие.

Татьяна Фукс на Российском чемпионате Coffee in Good Spirits 2021
Татьяна Фукс на Российском чемпионате Coffee in Good Spirits 2021

Татьяна Фукс: В какой-то момент я об этом думала, особенно, когда находишься по другую сторону, думаешь "боже, сколько же можно участвовать". А когда видишь такие выступления или находишься в судействе, то понимаешь, почему они настолько ценны. Это тоже себе такой вызов. А смогу ли я сейчас сделать больше, лучше, чем в прошлый раз? Смогут ли судьи удивиться, как будто впервые смотрят мое выступление? И дальше, мне кажется, важно не только участвовать, но и помогать другим в подготовке. Потому что опыт должен дальше аккумулироваться, как-то передаваться. У молодых ребят тоже многому учишься — это всегда свежий взгляд.

PIR—COFFEE: Что бы вы могли ответить или посоветовать авторам подобных комментариев?

Сергей Степанчук: Я проигрывал в соревнованиях намного чаще, чем выигрывал. И победа над старым участником в сто крат слаще, чем над новичками. Если тебе кажется, что ты не можешь победить старичка, то лучше идти готовиться, а не писать комментарии =))

Анастасия Филиппова: Готовьтесь сами по регламенту, по оценочным листам, не смотрите ни на кого. Люди, которые когда-то участвовали, они будут стимулировать вас работать усерднее.

Анастасия Ваинская: Ребята, хватить агриться, идите побеждайте, вам никто не мешает!

Данила Кочетков и Анастасия Ваинская узнали о результатах Dalla Corte Cup 2023
Данила Кочетков и Анастасия Ваинская узнали о результатах Dalla Corte Cup 2023

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ СУДЕЙ

Мы попросили тех, кто судит чемпионаты поделиться взглядом с другой стороны с точки зрения судейства.

PIR—COFFEE: Как вы относитесь к тому, что одни и те же участники могут участвовать несколько сезонов подряд или в нескольких дисциплинах, занимая высокие места? Что думают судьи о таких комментариях?

Даниил Панов: На мире мы часто видим одних и тех же участников (например, Бен Пут из Канады), или переходящих из одной дисциплины в другую. Это прекрасная мотивация для других бариста, ведь очень хороший бариста выигрывает не потому, что постоянно участвует, а потому, что делает свою работу отлично! Выиграть у такого сильного участника — само по себе становится целью. С позиций судейства — приятно встречаться с сильным участником снова и снова. Однако, я никогда не «ожидаю» от участника повторения отличного опыта, всегда оценивая его «здесь и сейчас» — и «сильные» участники получали от меня не самые высокие баллы.

Виктор Кузнецов: Как участник и судья чемпионатов я представляю как затратно финансово, эмоционально и физически участвовать в чемпионате. Человек, стремящийся к победе из года в год или по нескольким дисциплинам в один год, достоин уважения и поддержки. Сочувствие и благожелательность — вот что чувствую я.

Виктор Кузнецов и Руслан Шульга на Центральном отборочном Dalla Corte Cup 2024
Виктор Кузнецов и Руслан Шульга на Центральном отборочном Dalla Corte Cup 2024

Руслан Шульга: Сильные участники выступают из года в год. Судьи наоборот должны статусных бариста с регалиями, не то что сторониться, а на это максимально не обращать внимания. Нужно быть непредвзятыми и объективно оценивать всех участников по оценочным листам в соответствии с их выступлениями. Чемпионат Бариста и все кофейные чемпионаты — это такой же спорт, как и другие сферы. Разговора ребят, которые жалуются на судьбу, ну, это всегда было в пользу бедных. Только в конкуренции с сильными соперниками ты можешь прокачаться и улучшить свои навыки. А со слабыми неинтересно выступать — просто самоутвердиться, не приложив при этом больших усилий, это несерьезно.

Александр Цыбаев: Чем выше уровень участников, тем больше отдача от чемпионата для всех. Кто-то участвует в первый раз, а кто-то десятый, но каждый потенциально может победить, и это в какой-то мере равняет всех. Победителем может стать только один участник, но выиграть от участия могут все. Смотрите на чемпионат как на инструмент для роста и получения новых знаний, возможность отработки командной работы при подготовке, дополнительную мотивацию лучших бариста. Решение об участии в нескольких чемпионатах требует много ресурсов, энергии и опыта, это значительно большая ответственность, особенно перед своей командой. Для индустрии многопрофильные специалисты очень важны, они двигают ее вперед. Я за то, чтобы максимально поддерживать любое желание участвовать в чемпионате.

Дарья Гарькавая на Московском отборочном этапе Российского чемпионата бариста 2020
Дарья Гарькавая на Московском отборочном этапе Российского чемпионата бариста 2020

Дарья Гарькавая: Для меня, как для судьи, нет никакой проблемы, если участник участвует несколько сезонов подряд, если каждый раз он улучшает свой результат. Тем более, если у участника большой опыт в национальных чемпионатах, у него больше шансов занять какое-то место на мире. И на мире у тех, кто приезжает не один, а несколько раз, больше шансов. Например, текущего чемпиона из Индонезии Микаэля Джейсина я судила, наверное, первый раз еще в Бостоне в 2019 году. И он с тех пор участвовал, по-моему, раза три. Это же добровольное мероприятие, открытая запись. Для продвижения культуры specialty coffee гораздо важнее качество выступления, какая-то новизна идей, какие-то новые методы и так далее. Это гораздо важнее для индустрии, чем подсчет количества участия каждого.

Кристмас Ли: Участники, которые неоднократно занимали/занимают высокие места могут презентовать необычные идеи, которым можно найти применение в кофейнях, демонстрируют высокий уровень сервиса, обладают очень глубоким пониманием продукта и оборудования, с которым работают. И это достигается не за одно выступление, что говорит о системной работе. Наблюдая за сезонами, можно сказать, что «новые лица» появляются, активно участвуют и занимают призовые места. И отдельно стоит отметить тех, кто полностью «отрабатывает» обратную связь после своих выступлений и на следующий год занимает более высокие места.

Виктор Кузнецов и Кристмас Ли на финале чемпионата Russian Coffee Cup 2023
Виктор Кузнецов и Кристмас Ли на финале чемпионата Russian Coffee Cup 2023

ПРО ЗАВИСТЬ КАК ЭМОЦИЮ

Наш бывший SMM-менеджер по совместительству клинический психолог Анастасия Головацкая дала свой комментарий о зависти, и почему она может приводить разных людей к разным результатам.

В зависти как таковой нет ничего плохого, как и в любой другой эмоции, даже если она негативная. Эмоции — это наши реакции на происходящее во внешней и внутренней жизни. Если какая-то потребность не удовлетворяется, нормально испытать негативную эмоцию. А дальше уже есть некоторая развилка: любая эмоция может быть здоровой (функциональной) или нездоровой (дисфункциональной). Любые эмоции могут помогать нам добиваться своих целей или приводить к непродуктивному поведению.

Анастасия Головацкая на Moscow Coffee Festival 2019
Анастасия Головацкая на Moscow Coffee Festival 2019

Предположим, что я хочу выиграть чемпионат бариста. Поможет ли мне обесценивание чужих достижений и написание комментария с моим недовольством в соцсетях выиграть его? Вряд ли. Вот это и похоже на следствие дисфункциональной зависти, обесценивание других или себя и отсутствие движения в сторону желаемого. Выше были описаны личные примеры, где здоровая зависть стала движком пойти совершить самостоятельные попытки, узнать, почему у тех, кому я сейчас завидую, есть то, что я хочу иметь, что они такого делают, и что я могу сделать на своем месте.

Но почему кто-то завидует «продуктивно», а кто-то нет? Эмоции и поведение тесно связаны с убеждениями, часто они могут не осознаваться, потому что доведены до автоматизма многолетним повторением. В основе нарушенных эмоций лежат негибкие иррациональные убеждения в требовательной форме к себе, другим или миру. Например, «я обязательно должен стать чемпионом», «другим не следует показывать высокие результаты, которые хотелось бы иметь мне», «мир несправедлив, если я не добился результатов, которых заслуживаю». Если мы вместе начнем с вами исследовать эти убеждения, то обнаружим, что они не особо подкрепляются фактами, и главный аргумент в их пользу только ваше желание, с которым глупо спорить, но и как доказательство принять не получится («миру следует быть таким, каким я хочу его видеть» — звучит не очень обоснованно, правда?). Меняя убеждение на более реалистичное и рациональное, есть шанс повлиять и на эмоцию, которую вы испытываете, а в последствие и на поведение. Например, «Мне бы хотелось иметь подобные результаты, я попробую сделать то, что от меня зависит, и продвинуться в достижении своей цели, но если у меня не получится, это не обесценивает меня, или тех, кто имеет то, чего хочу я». Психотерапия, конечно, не влезет в три абзаца. Но надеюсь, что ход пара проверочных вопроса «Что бы мне хотелось?» и «Помогает ли мне то, что я сейчас делаю, в получении желаемого?» помогут вам завидовать продуктивно, вдохновляться и добиваться поставленных целей.

Своими мыслями поделились:

Участники: Анастасия Филиппова (бренд-менеджер и специалист по качеству в The Welder Catherine), Анастасия Ваинская (создатель школы вкуса Норма, кофейный тренер и консультант), Данила Кочетков (менеджер по сопровождению клиентов Sibaristica, тренер школы вкусов Норма), Татьяна Фукс (тренер-бариста, Q грейдер, старший бариста кофеен «Тепло» в Краснодаре), Илья Хлызов (многократный участник чемпионатов), Сергей Степанчук (многократный участник чемпионатов)

Судьи: Виктор Кузнецов (ведущий специалист «БунаКофе», Q-грейдер, чемпион «Джезва/Ибрик 2015»), Александр Цыбаев (генеральный директор ООО «Мадиан»), Даниил Панов (судья вкуса мировых чемпионатов WBC и WBrC, Q assistant Instructor, Q grader), Дарья Гарькавая (Грин байер Кофемании, международный судья бариста, Q-грейдер), Кристмас Ли (шеф-бариста Floo Family), Руслан Шульга (сооснователь Silky drum)

Делитесь своими мыслями о зависти в комментариях. Боитесь ли вы завидовать? Или вам скорее помогает эта эмоция?