Сегодня город Нара известен не только своими великолепными храмами и статусом древней столицы. Нара — это город оленей. Они разгуливают по тропинкам и улицам, доверчиво подходят к людям и по праву могут называться символом города. Как так получилось?
На самом деле вероятность встретить оленя прямо на улице города не такая уж большая. Для этого нужно будет отправиться в Парк Нара – большое природное пространство, где живёт более тысячи оленей.
Парк был создан в 1880 году, что делает его одним из старейших парков в Японии. Он занимает обширную территорию, граничащую с территориями известных храмов Тодай-дзи, Кофуку-дзи и Касуга-тайся. Все три этих великолепных древних святилища являются важнейшими памятниками архитектуры и охраняются как объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Но для того, чтобы узнать побольше о связи города Нара с оленями, нам нужно будет познакомиться с историей последнего упомянутого храма – Касуга-тайся.
Касуга-тайся был построен в 768 году и являлся родовым святилищем клана Фудзивара – одного из могущественнейших родов ранней японской истории. Одним из синтоистских божеств, которым поклоняются в Касуга-тайся, является Такэмикадзути – покровитель клана Фудзивара, почитаемый ещё и как бог грома и мечей.
Изначально этому божеству поклонялись в храме Касима-дзингу, что по-японски пишется как 鹿島神宮 – «Храм острова оленя». Оно находится в префектуре Ибараки (довольно далеко от Нары). Только позднее Такэмикудзати стал божеством и храма Касуга. И именно отсюда идёт связь Нары с оленями: считается, что бог Такэмикадзути прибыл в края Нары верхом на белом олене и что именно белых оленей он использовал в качестве своих божественных посланников.
Встречу с оленем считали хорошим предзнаменованием и знаком богов. В дневнике XII века вельможа по имени Кудзё Канэдзанэ писал, что, встретив оленя в лесу, человек стоит ему поклониться. Канэдзанэ также описал, как однажды во время церемонии в зал храма вошёл олень. Канэдзанэ на мгновение растерялся, а затем, поддавшись некому порыву, поклонился оленю. Все присутствовавшие были растроганы до слёз, а сам Канэдзанэ позднее записал в своём дневнике: «Это было настолько чудесно, что я не могу описать своих чувств словами».
Как видно по этим описаниям, в древности оленей почитали как священных животных, помощников божеств, и потому их старались оберегать. До XVII века причинение вреда оленям, даже случайное, строго наказывали. Одно время за убийство оленя полагалась смертная казнь, и даже если люди не сообщали властям, что обнаружили мёртвого оленя, им грозило наказание.
Люди в Наре старались заботиться об оленях, но, несмотря на это бережное отношение, несколько раз здешние олени оказывались на грани вымирания. Впервые это произошло в эпоху Мэйдзи (1868–1912 гг.): в определённый момент на территории парка насчитывалось всего 38 оленей. Во второй раз количество оленей в Наре снизилось до опасного минимума во времена Второй мировой война. Тогда число оленей в парке снова сократилось до двухзначного числа: нехватка пищи и попытка обезопасить сельскохозяйственные угодья от оленей стали причинами распространения нелегальной охоты. В 1957 году олени Нары были объявлены национальным природным достоянием, и с 1980-х число особей в парке стабильно превышает тысячу.
Сегодня олени, может, и не считаются священными, но о них продолжают заботиться. Большая популяция животных привлекает в Нару множество туристов: олени здесь очень дружелюбные и доверчивые, поэтому их кормёжка стала в городе отдельный видом досуга. Именно за этим многие и приезжают в древнюю столицу.
Олени, обитающие в парке, – животные всё же дикие, и они вполне способны сами находить пищу. Основной их рацион – различные травы, растущие в парке и на прилегающих к нему горных территориях. Но также в диету местных оленей входят так называемые «оленьи крекеры», или сика симбэй. Это лакомство из рисовых отрубей и муки, абсолютно безвредное для оленей – конечно, если потреблять его в разумных количествах. Крекеры продаются в парке и соседних с ним магазинчиках, и ничем другим кормить оленей не рекомендуется.
За столетия контакта между оленями и людьми в Наре даже сложился своеобразный жестовый человеческо-олений «язык». Например, олени научились легонько кланяться людям, чтобы выпросить лакомство. А когда у посетителя кончаются крекеры, рекомендуется показать животным особый «олений знак»: поднять руки вверх, демонстрируя пустые ладони. Тогда олени поймут, что больше им ждать нечего, и уйдут сами. Некоторые особи освоили «людской язык» лучше других – чтобы они ушли, достаточно просто помахать им рукой, как на прощание.
Впрочем, рассчитывать на абсолютную вежливость и понятливость оленей не стоит: администрация парка настоятельно рекомендует не оставлять животных без лакомства после того, как они поклонились, и как-либо дразнить их, иначе они могут повести себя непредсказуемо.
Понаблюдать за оленями можно и в рамках особых мероприятий, проводящихся в Наре. Одно из них называется Сика Ёсэй («Сбор оленей»), оно проходит по утрам рядом с храмом Касуга-тайся. Оленей призывают звуком горна, и десятки животных выходят из леса и собираются вокруг. В качестве награды всем собравшимся оленям раздают орехи, жёлуди и, конечно, крекеры от посетителей. Такая традиция появилась в парке в конце XIX века, и с тех пор «Сбор оленей» проводится по несколько раз в год. Это зрелище напоминает волшебную сцену, и, как говорят, увидеть такое можно только в Наре.
Сегодня Парк Нара работает скорее как обычный городской парк, чем природный заповедник, каким он изначально задумывался. Олени всё чаще выходят за пределы парка, что иногда приводит к опасным ситуациям как для оленей, так и для людей. Многие говорят о том, что, несмотря на столетия сосуществования оленей с людьми, эти отношения далеки от идеальных.
Тем не менее, это пространство остаётся одним из самых известных мест в районе и дарит посетителям множество положительных эмоций и впечатлений, которые просто невозможно получить где-либо ещё. Парк Нара – это символ долгой истории и традиций, которые сделали возможным появление такого места, где люди и олени спокойно проводят время вместе.
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ