Люди часто сталкиваются с нехваткой мотивации, ослабляющей волевой импульс к действиям. В итоге они продолжают часами (а то и днями) пребывать в состоянии прокрастинации, не в силах сдвинуть важное дело с мертвой точки.
А потом приходит чувство стыда за то, что мы опять так бездарно «слили» предлагаемые нам жизнью возможности. Вам знакомо это состояние? Тогда эта статья для вас!
Что такое мотивация?
Первое, что важно понять: мотивация - движущая сила действия. В любой сфере, будь то творчество, работа, выстраивание взаимоотношений с другими людьми или самосовершенствование в какой-то области. Но эта движущая сила – величина переменная. Мотивация может как появляться, так и пропадать, как ослабляться, так и усиливаться. И действовать на нее могут как внешние, так и сугубо внутренние факторы, которыми управляет сам человек.
Как «подтолкнуть» мотивацию?
Если вы чувствуете, что ваша мотивация снижается, для начала проведите поверку цели. Очень часто мы «загораемся» на ложную, навязанную нам извне цель. А потом энтузиазм постепенно сходит на нет. Если человек понимает, что цель – не внутренняя его потребность, он постепенно утрачивает к ней интерес, и мотивация исчезает. Это нормально. Зачем тратить силы на бессмысленный «Сизифов труд», вкатывая на гору огромный валун?
Но если вы чувствуете, понимаете, что цель – истинная, именно ваша, - тогда вперед, к повышению мотивации. Эти советы помогут вам «пришпорить» ее и заставить работать на выполнение цели.
Совет 1. Разбейте большую цель на маленькие задачи
Если вам нужно сделать генеральную уборку в квартире или подготовить к печати методичку по фитнес-питанию, то самый эффективный способ – представить задачу в виде плана. А план разложить на пункты.
Наполняйте каждый пункт конкретикой и сосредотачивайтесь в данный момент времени только на нем, задайте себе дедлайн для выполнения этого пункта. Например, пунктом 1 в задаче генеральной уборки может стоять избавление от хлама, поломанных, вышедших из употребления вещей. Сосредоточьтесь на нем.
Проведите ревизию своих вещей, оцените потенциал каждой – есть ли у нее шанс на «возрождение» в новом качестве (например, из старого и любимого клетчатого драпового пальто очень приятной расцветки могут получиться отличные наволочки на декоративные подушки).
Согласитесь, в этом пункте рутинная и скучная задача уборки уже приобретает творческие и неожиданные аспекты, становится интересной.
Составьте подробный список дел-этапов реализации задачи и проставляйте галочки каждый раз, когда закончили с одним из них. Тогда вы будете видеть не далёкую цель, к которой ещё идти и идти, а свой реальный прогресс. А чем больше вы уже сделали, тем меньше осталось!
Совет 2. Добавьте немного веселья в скучный процесс
Некоторые этапы движения к цели могут быть довольно монотонными и даже скучными. Например, в той же генеральной уборке есть и немало рутинных процессов – мытье плитки, очищение от нагара кастрюль, протирание полок в серванте от пыли и т.п. Вот тут можно добавить в процесс немножко веселья и даже дурашливости. Отмечайте каждую очищенную плитку (освоенный экзаменационный билет, освоенную технологическую операцию – не важно, что) троекратным гип-гип-ура, ура, ура. Совершайте какой-то смешной и приятный ритуал после каждого этапа. Фишку придумайте сами. Главное, чтобы вам было смешно, не скучно. Хорошие эмоции всегда помогают выполнять работу не с обречённой необходимостью, а с удовольствием.
Совет 3. Держите свою цель не только в уме, но и перед глазами
Есть такая известная методика, как «Карта желаний», когда вы буквально визуализируете свои мечты с помощью создания коллажей на бумаге. Добавляя к фотографии себя, любимого, изображение красивой иномарки, загородного дома, моря с пальмами или пьедестала почета под своими ногами. С целями можно работать точно так же. Неважно, какова ваша цель – спортивное достижение, похудение или написание романа – сформулируйте ее четко и красиво, напишите цель на ярких стикерах, открытках, развесьте и разложите везде, где сможете. На рабочем столе, экране смартфона, на дверке холодильника и даже под подушкой. Чем чаще вы видите свою цель - тем легче вам о ней думать.
Совет 4. Вознаграждайте себя на каждом этапе продвижения к цели
Да, конечно, когда вы закончите свой глобальный проект, вы можете позволить что-то крупное и значительное (например, путешествие). Но и выполнение промежуточных пунктов вашего плана важно завершать чем-то приятным. Например, сеансом профессионального расслабляющего массажа.
Это не только позволит вам активнее работать, но и поможет расслабиться и не рассматривать задачу, как военный редут, который нужно взять любой ценой.
Совет 5. Не забывайте о разумных привалах на пути к цели
Перерывы - очень важная вещь, которой не стоит пренебрегать. Когда вы устали, снижается не только ваша эффективность, но и резко падает мотивация. Уставший человек не может радоваться тому, что поставил очередную галочку напротив выполненной задачи. Пусть ваш перерыв будет длиться всего десять минут и проходить один раз в два часа. Да, за восьмичасовой период работы вы «потеряете» на отдых 40 минут. Зато к концу дня вы не будете чувствовать себя изможденным. И после крепкого ночного сна у вас будут силы и желание двигаться к цели и на следующий день.
Совет 6. Напоминайте себе почаще моменты своего триумфа
В жизни любого человека случались победы. Важно помнить о них и напоминать себе, когда вы начинаете движение к новой цели. Именно ваши прошлые успехи и те чувства, которые вы испытывали в связи с ними, будут активнее всего стимулировать вас к достижению новых целей. Поэтому никогда не «проскакивайте» моменты своего триумфа. Фиксируйте их в памяти. Можете даже записать по горячим следам, что вы испытывали в те минуты.
Эти воспоминания вам пригодятся, когда вы почувствуете снижение мотивации при достижении новой цели. Воспоминания о былых победах придадут вам уверенности, что и сейчас у вас все получится. Вы ощутите прилив энтузиазма и сил. Это же вы. И у вас всегда получается!
🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!