В 2024 году Ногинский трамвай мог отпраздновать свой столетний юбилей. Но вместо украшенных нарядных вагонов на улицах города можно встретить лишь остатки путей. Как временное прекращение движения превратилось в постоянное? Почему уникальную однопутную линию с 8 разъездами, соединяющую городские окраины и проходящую через центральную часть города, закрыли? И почему «трамвайный ренессанс» ещё не добрался до Ногинска? Обсудим с экспертом в этом материале.
Строительство трамвайной линии в Ногинске. 1923 год.
Автор фото неизвестен. Фото из коллекции А. Мясникова
Началось в Богородске, а закончилось в Ногинске. Или немного истории
Смелые проекты постройки трамвая обсуждали в подмосковном Богородске, так назывался Ногинск до 1930 года, ещё до революции. Предполагалось строительство не только городских линий, но и трассы, соединяющей Богородск с Москвой вдоль Владимирского тракта. Подразумевалось, что междугородний трамвай сможет осуществлять не только пассажирские, но и мелкие грузовые перевозки. Но Первая мировая война, революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война помешали реализации этих планов. Поэтому строительство началось только в 1923 году. Движение по однопутной линии с разъездами было открыто 2 марта 1924 года, всего через пять с половиной месяцев после начала строительства, по маршруту Истомкино — Центр (Вокзал) — Глухово. Конечная остановка в Глухово располагалась у железнодорожной платформы Захарово, и далее пассажирам трамвая приходилось идти через речку Клязьму пешком. Первоначальная длина трамвайной линии в Богородске составляла 9,4 км. В городе работало 16 вагонов. Это были старенькие вагоны завода MAN, переданные в город из Москвы.
Группа рабочих ногинского трамвая на фоне вагона завода MAN
в депо. 1924 год (ориентировочно). Автор фото неизвестен.
Фото из коллекции А. Мясникова
Богородский трамвай стал вторым в стране, открытым при советской власти. Буквально на месяц раньше электрический трамвай открыли в Баку. Однако в главном городе Азербайджана до революции уже работали конный и паровой трамваи, наследниками которых и стал электрический. Поэтому вполне можно утверждать, что именно богородский, ныне ногинский трамвай, был первым советским!
В 1937 году, с постройкой Глуховского моста, линия была продлена в Октябрьский посёлок. Тогда же было демонтировано разворотное кольцо в Захарово. В те же годы вагонный парк города пополнился новенькими трамваями типа Х.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов в Ногинск было передано много отставленных от работы в Москве вагонов довоенной постройки: Ф, БФ, С и КП. В 1950 году началось строительство линии в посёлок Ильича, которое было завершено лишь в 1962 году. Общая длина трамвайных путей в городе достигла 17,8 км. В течение 10 лет по линии ходил маршрут №2 «Вокзал — посёлок Ильича». В 1972 году линия в посёлок Ильича была закрыта. Из высвободившихся элементов пути в том же году была построена новая линия от Истомкино до деревни Доможирово. Именно в таком виде трамвайная сеть города и просуществовала до самого своего закрытия.
Единственным небольшим дополнением стал разворотный треугольник у платформы Захарово, построенный в 1994—1995 годах. На нём разворачивались трамваи во время ремонта пути в посёлке Октября. А затем и во время ремонта Глуховского моста в 2000—2001 годах. Треугольник использовался в служебных целях до самой остановки движения.
Трамвайный вагон РВЗ-6М2 на разъезде у вокзала.
1997 год. Фото А. Мясникова
В 1983 году в трамвайном депо произошёл сильный пожар, в результате которого сгорело 14 вагонов, но трамвайное движение в городе не прекратилось! Напротив, именно в то время рассматривались планы по серьёзной реконструкции Ногинского трамвая. Предполагалась модернизация однопутной линии в двухпутную, постройка нового депо, закупка современных вагонов.
Этим планам не было суждено сбыться.
Упадок и закрытие
31 января 1989 года администрация Московской области вынесла постановление об учреждении на базе Коломенского трамвайного хозяйства Производственного объединения «Мособлэлектротранс». Целью предприятия стала эксплуатация и развитие коломенской и ногинской трамвайных систем.
И если для Коломны создание новой структуры стало благом и во многом позволило сохранить и даже развивать трамвай в девяностые годы, то для Ногинска, увы. Подчинение новой структуре на пользу не пошло.
Трамвайное предприятие города с начала 90-х годов начало постепенно деградировать.
Так, например, выпуск на маршрут составлял в 2009 году от 4 до 6 вагонов, а интервал движения составлял 25 минут. Кроме того, в то время бесплатными перевозками на ногинском трамвае могло воспользоваться два с половиной десятка категорий льготников. Трамвай превратился в медленный, редко ходящий социальный транспорт. Кроме того, власти не спешили компенсировать трамвайному предприятию расходы на перевозки льготников, из-за чего у него стали возникать долги по оплате электроэнергии и зарплате.
Конечно, с учётом всех приведённых обстоятельств, трамвай становился неконкурентоспособным в неравной битве с маршрутками, которые стали ходить часто, быстро и имели в лучшем случае одно льготное место, то есть приносили реальную прибыль!
Трамвайный вагон 71-608К в Истомкино. 1997 год.
Фото А. Мясникова
С января 2010 года муниципалитетом был сокращен заказ на перевозки трамваем, вследствие чего выпуск на линию составил всего 3 вагона. А интервал движения увеличился до 40 минут.
Напомним, что на тот момент последний капитальный ремонт путей был осуществлён в 2008 году и только на небольшом участке от Истомкино до пл. Бугрова. Из-за плохого состояния пути на некоторых участках пути действовали ограничения по скорости в 20 км/ч и даже в 10 км/ч. Контактная сеть также находилась в плохом состоянии. Все эти факторы пагубно влияли на скорость трамвая. Были случаи, когда вагоны сходили с рельсов. Специалисты отмечали аварийное состояние бокового пути разъезда «Вокзал». Участок пути закрыли, а вагоны там больше разъезжаться не могли.
1 апреля 2011 года трамвайная система была закрыта на неопределенный срок. К этому моменту из 8 разъездов действовало 5. Затем трамвай то открывали, то закрывали. Окончательно движение в Ногинске было закрыто 11 июня 2013 года.
В 2016 г. в городе провели референдум, на котором большинство жителей высказалось против трамваев. В дальнейшем референдум был признан недействительным, так как в нём приняло участие менее половины жителей города. Но для властей он стал значимым основанием уже ничего не делать для восстановления трамвая. В конечном итоге, 23 октября 2023 года администрация Богородского городского округа сообщила, что возвращение трамваев в городе более не планируется. Трамвай закрыт навсегда.
Удивительно, но даже в такое трудное время трамвай не переставал быть достопримечательностью города. Действительно, ведь однопутная трамвайная линия в Ногинске проходила по жилым районам города. За поездку происходило два-три «скрещения» со встречными вагонами, а для подвески контактной сети всё ещё использовались старинные деревянные опоры.
Последний раз трамвайный вагон на улице города можно было увидеть в один из дней августа 2016 года. Тогда грузовик ЗИЛ-157 всего 400 метров протянул за собой вагон, который уже не мог ехать самостоятельно из-за отсутствия контактной сети. У остановки «Школа № 1» вагон стоял до 29 сентября. После этого позорного «прощания» его увезли в Военно-технический музей в Черноголовке. Но и там последний ногинский вагон не нашёл себе постоянного пристанища и до настоящего времени стоит за забором экспозиции даже без рельсового полотна – на земле!
Последний трамвайный вагон Ногинска типа 71-608КМ близ входа
в Военно-исторический музей в Черноголовке. 2020 год.
Фото А. Мясникова
Прошло 11 лет
После закрытия трамвая в Ногинске, Коломна стала единственным городом в Подмосковье, где работает этот вид рельсового электрического транспорта. Подробнее о родине трамвая мы рассказывали в другом материале. И вот уже кажется, что наступил так называемый «трамвайный ренессанс», когда власти поняли, что электрический транспорт важен для инфраструктуры городов. Но трамвайные пути в Ногинске всё также под асфальтом. Нашей редакции было интересно услышать экспертное мнение, поэтому мы обратились к директору Музея трамваев, инженеру путей сообщения и журналисту Андрею Мясникову с вопросом о том, насколько закономерно закрытие ногинского трамвая.
«Это очень непростой вопрос! – сказал Андрей. – Конечно, долгие годы трамвай был для Ногинска очень важной транспортной артерией, связывающей отдалённые районы города между собой, а также с железнодорожным вокзалом и автобусной станцией. Но, скажем прямо, несмотря на множество прожектов, в реальности трамвай в городе ни разу серьёзно не реконструировался. И до последнего оставался допотопной однопутной линией с разъездами!» Эксперт отмечает, что такая система была хороша на начальных этапах. Но во второй половине ХХ века именно из-за этого скорость и регулярность движения трамвая не могли конкурировать с автобусами, а потом и с маршрутками. «Необходимо было вовремя производить кардинальные перемены: строительство второго пути, ремонт путей и контактной сети, закупку современного подвижного состава. Этого не было сделано ни в поздние советские, ни в постсоветские годы», - объясняет Мясников.
Андрей считает необходимым сказать горькую правду: для осуществления таких перемен необходима политическая воля властей города. А её как раз и не было! «Скорее, напротив, создаётся впечатление, что кто-то был заинтересован в скорейшем закрытии ногинского трамвая, чтобы полностью ликвидировать конкуренцию шинному транспорту», - дополняет он.
Почему же спустя столько лет после закрытия наша редакция решила посвятить ногинскому трамваю статью? Потому что вопрос поддержания и развития трамвайной инфраструктуры в нашей стране остается острым. Даже сейчас, когда в целом отношение к трамваю стало более благожелательным, у представителей власти есть убеждение, что достаточно купить новые вагоны и поставить их на старые рельсы. Но это заблуждение! Для качественной работы электрического рельсового транспорта необходимо не только приобрести современный подвижной состав, но и обеспечить качественную инфраструктуру, а именно пути, контактную сеть, комфортные остановочные павильоны с доступной средой для маломобильных пассажиров.
Вторая причина публикации – глубокое сожаление. Грустно наблюдать, как трамвайные системы сначала доводят до аварийного состояния, тем самым снижая провозную способность, а потом под этим же предлогом закрывают. Надеяться, что трамвай вернётся в Ногинск, скорее всего, бессмысленно. Но хочется верить, что его жертва была не напрасна, и другие трамвайные системы обойдёт такая же грустная судьба!
Современный город должен ассоциироваться не с ПАЗиками и ГАЗелями, а с комфортными городскими рельсовыми экспрессами!
Анастасия Печурина