Фото на обложке: источник
🤖 В эфире рубрика #ВзглядИзБездны про нейросети и коммуникации, которая до сих пор собирается вручную автором рубрики, Лидой Капитановой, директором по маркетингу. Тем временем исследовательский институт Toyota (TRI) и Стэнфордский университет научили две Toyota Supra синхронно дрифтовать под управлением ИИ. Система умеет анализировать ситуацию 50 раз в секунду, контролируя руль, газ и тормоз. Такие эксперименты могут помочь предотвратить потерю контроля над автомобилем в экстремальных ситуациях.
🤖 В России разработали первую в мире ИИ-модель в области контекстного обучения, которая умеет самостоятельно учиться новым действиям всего на нескольких примерах. Ритейловые медиа пишут, что Яндекс запускает собственные продуктовые минимаркеты. На рекрутинговых сайтах появились соответствующие вакансии. Роботы будут работать в полях и ухаживать за растениями. Сотрудники компании GreenField Inc используют небольших роботов для выкашивания агрессивных широколистных сорняков. Они работают даже в слякоть и грязь, когда другая техника не может, и способны обрабатывать около 40 тыс. кв.м в день.
🤖 OpenAI представила SearchGPT — прототип своего поискового движка. Сервис, основанный на семействе моделей ChatGPT-4, откроют в тестовом режиме на 10 тысяч пользователей. Он по-разному компонует информацию в зависимости от заданного вопроса — может составить подборку ближайших концертов с короткими описаниями или по пунктам разобрать сложное явление на основе данных из Сети. Кроме того, пользователь может задавать наводящие вопросы. Движок разрабатывался при поддержке The Wall Street Journal, The Associated Press и Vox Media.
🤖 NASA провела успешное тестирование лазерной передачи данных на МКС. Инженеры отправили 4K-видео с находящегося в воздухе самолёта на МКС и обратно. Раньше для этих целей преимущественно использовали радиоволны, но технология на основе инфракрасных лазеров в 10–100 раз быстрее. Благодаря ей с Земли можно будет теоретически наблюдать посадку на Луну в прямом эфире или связываться с удалёнными космическими колониями.
🤖 За первую половину 2024 года «Антиплагиат» проверил более 3,2 миллиона работ. Встроенная система обнаружения ИИ-текстов нашла признаки сгенерированных фрагментов в 600 000 из них. То есть каждый пятый российский студент применяет нейросети для создания курсовых или дипломных. В Шедевруме появилась возможность создавать клипы из видео, изображений и «Фильтрумов», сгенерированных с помощью нейросети YandexART. Продолжительность клипа не может превышать двух минут.
Помните, что все будет хорошо! ❤️