Он родился в 1828 году, его отец был известным адвокатом и мечтал, что сын продолжит дело. Но, мальчик родившейся в портовом городе, с детства предпочитал проводить время в порту, слушая рассказы бывалых моряков. В 11 лет завербовался на торговую шхуну юнгой. Плавание беглеца продолжалось недолго, отец нанял паровой катер и догнал непутевого отпрыска, корабль даже не успел выйти из залива. Мальчик поклялся больше не сбегать из дома, не огорчать мать и слушаться отца. Однако это не помешало ему путешествовать в мечтах и зачитываться «Робинзоном Крузо», а также морскими рассказами Фенимора Купера.
"Когда все человеческие средства исчерпаны, проведение внезапно указывает людям новые пути ..." Жюль Верн
Ему не суждено будет стать великим мореплавателем, но он станет удивительным писателем, сумевшим предсказать множество научных открытий и изобретений. Его произведения наполнены идеями, которые впоследствии будут реализованы. Он предсказал полёт человека на Луну, предвидел появление подводных лодок, видеосвязи, самолётов и вертолётов, электрического стула и даже ядерного оружия. Это любознательный человек интересовался наукой, техникой, путешествиями, географическими открытиями. Выдающиеся ученые всего мира, такие как: Менделеев, Циолковский, Нансен, Жуковский называли его своим учителем.
"Если щедрость неизбежно имеет предел, то доброта безгранична" - "Дети капитана Гранта".
Он станет одним из первых и одним из лучших научных фантастов в мире, а еще непревзойдённым мастером приключенческого жанра, заставив своих читателей переживать за героев и отправляться вместе с ними в опасные путешествия. Его книги будут переведены на 150 языков, он стал вторым по популярности автором в мире.( Первое место у Агаты Кристи.)
И имя его - Жюль Верн.
Жюль окончил королевский лицей и получил профессию лиценциата права. Вполне возможно, что мечта отца, увидеть своего сына преуспевающим адвокатом могла и бы и исполниться, если бы его сын в 1847 году не оказался в Париже где влюбился в театр и загорелся желанием написать пьесу, да не просто пьесу, а трагедию в стихах. Наверняка попытки юного литератора были еще незрелыми и наивными, но это позволило молодому Верну завести знакомство с литературными метрами Франции. Очень по-доброму был к нему расположен Дюма-отец, а с его сыном, также будущим известным писателем, Жюль подружился. Остался в Париже, написав отцу: «Я предпочитаю стать хорошим литератором вместо того, чтобы быть плохим адвокатом». Отец сократил содержание.
"Впрочем, известно, что необходимость - лучший учитель, которого к тому же все прекрасно слушаются." - "Таинственный остров"
Где только не подрабатывал молодой Верн, работал журналистом, помощником нотариуса, секретарем директора в театре Дюма-отца. В 1850 Жюль Верн и Александр Дюма-сын совместно написали водевиль в стихах и пьеса пользовалась успехом у зрителей.
Свой путь в литературе Жюль Верн нашел не сразу и этот путь был тернист, сонеты, пьесы, рассказы, репортажи и только спустя какое-то время, он понял, что больше всего его интересует наука и ее беспредельные возможности, а также путешествия и связанные с этим открытия.
"Ибо часто то, что кажется пустяком, может открыть очень многое"....
Часами просиживал в библиотеках изучая географию, естествознание, физику. Но первый свой роман, сделавший Жюль Верна знаменитым, он напишет только в 1863 году, этот роман назывался «Пять недель на воздушном шаре». К этому времени он успеет жениться на вдове с двумя маленькими дочками, в 1861 году станет отцом, в семье родится общий ребенок сын Мишель, и чтобы обеспечить многочисленную семью Жюль Верн пять лет будет работать биржевым маклером.
"Я не допускаю, чтобы существо, наделенное волей, пока бьется сердце, пока оно способно двигаться, могло бы предаться отчаянию". - "Путешествие к центру Земли".
Поистине, судьбоносной будет знакомство Жюля Верна с одним из самых влиятельных издателей Парижа Пьером-Жюль Этцель, который разглядел в начинающем писателе блестящего и оригинального автора. Верн подписал с издателем долгосрочный контракт, по которому обязался писать по две книги в год. Издатель назначил автору очень приличный гонорар и предложил объединить книги в серию, названную «Необыкновенные приключения». И вскоре весь мир будет ждать новых книг, написанных Жюлем Верном, также как в начале 2000 гг все ждали выхода очередной истории о Гарри Потере.
Какие только легенды не ходили об авторе этих захватывающих приключений. Кто-то считал, что Жюль Верн — это псевдоним, за которым скрывается группа географов, ученых и писателей. Одни газеты писали, что Жюль Верн великий путешественник, объехавший весь мир и описавший то, что увидел своими глазами, другие о том, что он никогда не выходит из своего дома, а сидит там, обложившись научными трудами и атласами, но все это не соответствовало действительности. Верн был великим тружеником и путешественником одновременно.
"Всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит"... - "Таинственный остров"
Свою мечту о морских путешествиях он смог осуществить, купив собственное судно, правда это был старый рыбацкий баркас, носивший имя «Сен-Мишель», в честь французского святого покровителя моряков. Переоборудовав баркас в парусник, писатель буквально поселился в капитанской каюте, обустроив ее так, чтобы можно было работать. Затем купил судно побольше и назвал его «Сен –Мишель II», в последствии у писателя появится яхта «Сен-Мишель III» это будет уже паровая яхта с командой . Яхта" Сен- Мишель III" будет продана за долги сына.
Семейная жизнь у Жюль Верна не сложилась, жена, в которую он когда-то пылко влюбился, книгами его не интересовалась, но если это приносило деньги, то почему бы и нет. Дочери требовали от отчима все большего и большего содержания, мир парижских магазинов был им куда ближе и понятней. И все чаще и чаще проводил писатель время на своем паруснике, только там он мог спокойно работать.
"Не так страшен тигр на равнине, как змея среди высоких трав". - "Дети капитана Гранта"
Была у Верна в Париже любимая женщина, имя ее было Дюшень, но о ней почти ничего не известно. Возможно она была старше Верна, их связывала не только любовь, но и родство душ. Когда Дюшень умерла, для писателя ее смерть стала страшным ударом.
"Я,пожалуй, не прочь прожить еще сто лет, чтобы только вспоминать о тебе подольше" - "Двадцать тысяч лье под водой"
Роман «Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верн писал для своего единственного сына Мишеля. Ох, как хотелось отцу, чтобы его мальчик был таким же как главный герой – Дик Сенд. Но, увы, жил Мишель в свое удовольствие, проматывая деньги обожавшего его отца, постоянно впутываясь в сомнительные финансовые махинации. Жюль Верну приходилось оплачивать долги сына и заминать скандальные ситуации, в которые Мишель Верн попадал с завидной регулярностью.
В конце жизни Жюль Верн почти ослеп, мучили головные боли, страдал от давления и сахарного диабета. А тут еще племянник, страдающий вялотекущей шизофренией , выстрелил в ногу писателя. Пулю удалить не удалось, Жюль Верн хромал до конца дней, испытывая сильные боли. Арестовавшие племянника полицейские выслушали его рассказ о том, что своим поступком он хотел привлечь больше внимания к своему гениальному дяде. Гастон Верн окончил свои дни в психиатрической лечебнице.
Умер Жюль Верн в 1905 году и похоронен в городе Амьене , а на его памятнике высечена надпись: « К бессмертию и вечной юности».