Когда с человеком происходит что-то, с чем его психика не в состоянии справиться, он травмируется. Следом может включаться защитный механизм в виде самонападения. Тот импульс, та агрессия, которая должна была быть направлена в среду, чтобы защитить себя, остаётся внутри — человек нападает на себя. Это может выражаться в виде упрёков в свой адрес, обесценивания.
Это, конечно, позволяет травмированному человеку ощутить собственную силу и власть, а хоть и над самим собой, почувствовать свою субъектность, а не оставаться безвольной жертвой. Но это же мешает исцелению травмы. Это как если бы человек бил себя регулярно по сильно ушибленному месту, наказывая травмированную руку или ногу за то, что на ней гематома, за то, что эта рука или нога плохо работает. Ушиб при таком отношении к себе едва ли пройдёт.
В случае с ушибом тело может попытаться защитить себя через болезнь — лишив человека сил, чтобы он не мог продолжать себя бить. А то так никаких конечностей не напасёшься. В случае с жестоким внутренним критиком психика может пойти тем же путём — лишив человека сил, к примеру, через депрессию. Чтобы перестал сам над собою издеваться. Потому что в противном случае травма не только никогда не исцелится, но и будет усугубляться.
Поэтому первое, что делается при работе с травмой, это не возвращение в травмирующее событие, чтобы как-то его переварить, разглядев то, что невозможно было увидеть там и тогда, а возвращение или выработка навыка бережного к себе отношения. Работа с внутренним критиком.
Человек должен научиться быть к себе бережным, сочувствовать тем частям себя, которые страдают, жалеть того себя, который был травмирован там и тогда. А не только наказывать и критиковать.
Параллельно можно обращать внимание на то, что осталось не травмированным. Ведь если человек остался в живых и не сошёл с ума, значит, что-то осталось. Это могут быть как внешние, так и внутренние опоры. В них стоит научиться вкладываться.
Бережное отношение к себе и забота о том, что осталось, помогают вернуть собственную субъектность, ощутить свою силу и власть (а хоть и только над тем, что осталось) не хуже, чем самонападение.
Так накапливается ресурс, появляется устойчивость, чтобы смотреть в травму. Но даже если не смотреть, становится легче жить.