«Mussolini scompare da Milano» – именно под таким заголовком вышла Corriere della Sera 26 апреля 1945 года. Вечером 25 апреля бывший Дуче и остатки фашистской верхушки бежали из Милана вместе с немецким руководством в город Комо, близ Швейцарской границы. Туда же начали стягиваться оставшиеся фашистские функционеры и лояльные им подразделения. Даже была идея сделать из города последний бастион обороны. Это позволило бы дождаться прихода Союзников, ведь фашисты не хотели сдаваться партизанам. В Комо прибыла официальная жена Муссолини, Донна Рачель, с двумя детьми, но Дуче отказался с ними встречаться и посоветовал бежать в Швейцарию. После бессонной ночи проведённой в переговорах с соратниками, около четырёх часов утра кортеж Муссолини, в попытке избавиться от немецкого сопровождения, выдвинулся на север вдоль западного берега одноимённого озера Комо в город Менаджо.
Там мнение фашистской верхушки о дальнейших действиях разделилось. Родольфо Грациани настаивал на возвращении в Комо, куда продолжали прибывать остатки лояльных войск. Муссолини же решил уйти западнее в сторону Швейцарской границы, где располагалась казарма 53-й пограничной роты. Там к нему присоединилась его любовница Клара Петаччи и немецкий эскорт, получивший приказ от Гитлера доставить Муссолини на аэродром в Кьявенну, где его ждал транспортный самолёт, летевший в Баварию. Решив, что оставаться в казарме слишком опасно, кортеж вернулся в Менаджо, где встретил идущую на север немецкую колонну и решил к ней присоединиться. В пять утра 27 апреля Муссолини вместе с немцами выдвинулся на север, но вскоре они были остановлены силами сопротивления близ города Донго. После непродолжительного боя и долгих переговоров немцы согласились сдать всех итальянцев, движущихся с ними в колонне, в обмен на беспрепятственный проход дальше. В ходе осмотра колонны партизанами было выявлено более 50 бывших функционеров республиканского правительства, а также члены их семей. Сам Муссолини пытался замаскироваться под немца, но был обнаружен и арестован партизаном Урбано Лаццаро около 16:00.
Согласно капитуляции, подписанной правительством Бадольо в сентябре 1943 года, все фашистские функционеры, включая Муссолини, должны были быть переданы Союзникам. Правительство CLN приняло эти обязательства после получения власти в 1944 году, но руководство CLNAI не хотело доверять правосудие чужакам и считало это прерогативой итальянского народа. Согласно манифесту, объявленному 25 апреля: все пойманные фашисты будут обвинены в преступлениях против Италии и итальянского народа и заочно приговорены к смертной казни. Получив известие об аресте Муссолини, руководство CLNAI приняло решение о его казни, пока до него не добрались Союзники и правительство CLN. После ареста вечером 27 апреля Муссолини был доставлен в казармы в городке Джермазино близ Донго, где он пробыл до ночи. Далее партизаны решили, что оставаться в казармах слишком опасно, так как их могут атаковать оставшиеся фашистские отряды или даже Союзники.
В час ночи 28 апреля Муссолини был замаскирован при помощи бинтов, и партизанский кортеж отправился на юг, попутно забрав из Донго Клару Петаччи, которая сама изъявила желание остаться с возлюбленным. Дальнейшие версии событий начинают расходиться. Доподлинно известно, что кортежу удалось доехать до Мольтразино, минуя все партизанские посты, вовлекать слишком много людей в происходящее они не хотели. В Мольтразино они должны были найти лодку и переправиться на другой берег озера, но им не удалось этого сделать, и, услышав вдалеке американскую артиллерию, было принято решение возвращаться обратно, а именно в деревню Бонзаниго, где у одного из партизан были доверенные люди, готовые предоставить свой дом для ночлега Муссолини и Петаччи.
Утром 28 апреля из Милана в Комо выехали «Валерио» и «Гвидо», которые должны были осуществить конвоирование фашистских пленников и Дуче сначала в Комо, который к тому моменту уже был занят партизанами, а затем в Милан. После прибытия в Комо и уведомления о своих планах местной администрации, двое партизан отправились в Донго. Там у них случился конфликт с местным командиром Гарибальдийских бригад «Педро», чьи люди и осуществили арест Муссолини вместе с другими фашистскими функционерами. «Педро» считал, что конвоирование пленников в Комо слишком опасно, ведь оставшиеся лояльные фашистам войска могут предпринять попытку их высвобождения, или по итогу они могут достаться американцам. В итоге командиру гарибальдистов пришлось подчиниться авторитету прибывших из Милана конвоиров, но вероятно именно в Донго «Валерио» и принял окончательное решение о немедленном расстреле Дуче. Около 15:15 «Валерио», «Гвидо» и «Пьетро», знавший место содержания бывшего диктатора, отправились в Бонзаниго. Прибыв туда около 16:00, партизаны быстро усадили Муссолини и Петаччи в Fiat 1100 и отправились в сторону Комо, но уже через несколько минут свернули на узкую дорогу и остановились у ворот виллы Бельмонте. «Валерио» приказал своим соратникам перекрыть подъезды с двух сторон, а сам приказал Муссолини идти к воротам. Там Дуче был зачитан его смертный приговор, но дальше началась мистика. Томпсон «Валерио» и беретта «Гвидо» заклинили, и лишь с третьей попытки приговор был приведен в исполнение французским MAS38, принадлежащим «Пьетро». Кларе Петаччи же было сказано уходить, но она кинулась на Муссолини, пытаясь заслонить его от пуль, и была убита.
После казни Дуче «Валерио» отправился в Донго, где был запланирован расстрел ещё 15 фашистов. Таким образом партизаны хотели отомстить за «резню на площади Лорето» в Милане 10 августа 1944 года, когда республиканская политическая/военная полиция (Legione Autonoma Mobile Ettore Muti) расстреляла 15 партизан и оставило их тела лежать на всеобщее обозрение. Уже тогда в частном разговоре с начальником полиции Социальной республики Муссолини сказал, что им придётся дорого заплатить за пролитую кровь на площади Лоретто. Эти слова оказались пророческими для фашистской верхушки. После расстрела в Донго тела убитых фашистов были погружены в фургон и отправлены в Милан. По дороге были подобраны трупы Муссолини и Петаччи, оставленные лежать на месте казни. Ночью 29 апреля тела были доставлены на ту самую площадь Лоретто и вывалены на землю. В скором времени молва разошлась по городу, и к трупам вчерашних властителей Италии начали стягиваться горожане, желавшие выместить на них всю свою злобу за годы диктатуры и войны. Вскоре ситуация начала выходить из-под контроля, и толпу пришлось разгонять пожарным при помощи водомёта, а изуродованные тела были подвешены за ноги на каркасе близлежащей бензоколонки и оставлены там до прибытия американцев вечером того же дня.
На этом приключение уже умершего Муссолини не закончились. Спустя год его тело было выкрадено из безымянной могилы тремя неофашистами, которые требовали достойных похорон для Дуче. В итоге полиции удалось договориться с похитителями, и останки были возвращены, после чего тайно хранились в монастыре капуцинов в Черро-Маджоре до 1957 года, когда их наконец передали вдове Муссолини, и он обрел вечный покой в семейном склепе в Предаппио, где и находится по сей день.
Сегодня мы обсудили лишь официальную версию событий казни Муссолини, а их поистине множество. По некоторым предположениям во внесудебной расправе над Дуче были замешаны англичане и лично Черчилль (ну а кто же еще), но эта история уже на следующий раз.
Берсальеры