Суздаль – это церкви и древности. И, конечно, мы насмотрелись их вдоволь. И тогда хочется чем-то разбавить. И вот 2 музея, которые сделают это прекрасно. Мальчиковый и девочковый. Сегодня про музей – радость для мальчишек, чтобы потом с головой окунуться в девочковую стихию.
Итак про Мотомузей, который находится в 15 км от города. И хоть он больше, конечно, для мужской половины человечества, но и мне было очень интересно.
Называется это заведение Кафе-музей Гонщик.
Начинается он действительно с кафе, и кафе очень атмосферного. Лучше показать, чем просто рассказывать.
Да и названия блюд тут с «мотоциклетным» оттенком.
А в соседнем двухэтажном помещении музей.
Причем можно ходить свободно, все рассматривать и на некоторых мотоциклах фотографироваться.
Музей создан Львом Пестовым, местным мотогонщиком и большим энтузиастом. Жаль, что на сайте музея нет его истории, но чуть-чуть нашла в сети.
Началось все с увлечения мотопутешествиями, а потом Лев заинтересовался ретротематикой. «Впервые Лев открыл свой музей в 2016 г. в холле Ледового дворца в Коврове. Поток посетителей не был особенно высоким. Знакомый Льва Пестова владимирский предприниматель Михаил Ледовской постоянно звал переехать в свое помещение поближе к туристическим потокам. К слову, Михаил - сын знаменитого мотокроссмена Андрея Ледовского - 6-кратного чемпиона СССР, поэтому любовь к мотоциклам у него в крови».
Рассказывать не буду, а то наговорю чепухи, просто покажу вам, что здесь есть.
На первом этаже огромное количество мотоциклов.
На втором мне стало уже намного интереснее. Здесь, в основном, про мотогонщиков и про разных интересных людей.
Кстати, каждый 4-ый мотоцикл в СССР был выпущен в Коврове.
Самый крутой, на мой взгляд экспонат на втором этаже - мотоцикл Дмитрия Петрухина, который объехал 150 стран на своем BMW.
В общем, музей горячо рекомендую.