Найти в Дзене
КРЫМЧАНИН

Имение "Карасан"

Имение "Карасан" основано в первой четверти XIX века на территории части Кучук-Ламбатской долины, владельцем которой в 1812 г. стал генерал-лейтенант, губернатор Тавриды А.М.Бороздин, передавший часть имения с фруктовым садом брату генерал-лейтенанту М.М. Бороздину.

После выхода в отставку, в 1816 г., М.М.Бороздин поселяется здесь и строит небольшой дом по проекту архитектора Ф.Ф.Эльсона, а в 1820 г. начинает разбивать парк.

-2


В 1839 году он умирает и имение переходит к его дочери А. М. Бороздиной и ее мужу, генералу Николаю Николаевичу Раевскому (младшему).
И вот, благодаря Раевскому развитие уникального парка получило новый импульс.

Именно к этому времени относится появление названия имения «Хорасан», которое имело персидское происхождение. Это название трансформировалось в «Карасан» уже в XX веке.
Построек времен Н.Н. Раевского на территории имения не сохранилось, они были деревянными и располагались на нижней приморской террасе.

-3



Главным достижением сына Н.Н.Раевского стал дворец, построенный в 1885-1887 гг. по проекту архитектора К.И.Эшлимана.
Здание возведено в мавританском стиле на основе архитектуры дворца персидского царя Аликану, возведенного в XVII веке в Исфахане, бывшей столице древней Персии (Ирана).

Эффектный, изящный дворец из мраморовидного известняка, увитый розами и китайской глицинией, отличался своей симметричностью и воздушностью, богатой пластикой.

-4



До революции имение было не просто местом отдыха семьи Раевских, но и производило большое количество высококачественных вин: токай, аликану, мадеру, мускат, рислинг, альбильо, мальбек, каберне и другие.
С 1913 года Карасан становится туристическим объектом.

-5

С любезного разрешения Раевских члены Крымско-Кавказского Горного клуба из Ялты на «линейках» и морем посещали этот уникальный парк, бывали допущены во дворец, угощались роскошными винами.

После революции, в 1922 году имение было национализировано. Здание использовалось под лечебное учреждение, неоднократно перепрофилировалось: дом отдыха, санаторий, госпиталь.

-6


Не, единожды передавалось различным министерствам и ведомствам, меняло своё функциональное предназначение, что, в конце концов, привело к фактическому уничтожению интерьеров дворца, утрате цветовых решений и орнаментов фасада.


Тем не менее сегодня дворец Раевских в Карасане является памятником архитектуры XIX века, и ещё не одно десятилетие будет радовать и впечатлять гостей этого прекрасного уголка нашего неповторимого Крыма.

-7