Знаете, что самое обидное? Вчера вышла на самом деле хорошая статья, но её почти не читали...
Недавно я прочитал статью про этот фильм. И, если до того, я особенно собирался про этот фильм писать, то вот теперь решил. Дело в том, что в статье говорится о том, что фильм не так плох, как про него пишут и говорят. Не так плох – потому, что видно, что хотели снять пародию, в стиле «Голого пистолета», «Аэроплана» и прочих. И вот тут, наверное, стоит и мне вставить пару своих мыслей…
Для начала, я смотрел этот фильм. Два раза. В первый раз, когда работал в 2009-м году в одной «конторе», и там принесли копию этого фильма в ужасном качестве, я даже не мог понять, что там вообще происходит. Только песню запомнил про «тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе!» – и она мне, не сказать, чтобы понравилась, да «чемпионат» по приветствию Гитлеру. Опять же, не скажу, чтобы было очень смешно. Потом я смотрел этот фильм, сравнительно недавно, может, в прошлом году. И смог рассмотреть его несколько лучше…
Итак, для начала, что такое пародия? Пародия, это когда берутся какие-либо события фильма, или жизни, или чего-то ещё, показываются в таком, гротескно-преувеличенном виде, так, чтобы это было смешно. Примеры? О, их есть у меня! Наверное, можно сказать несколько слов, например, о фильме «Горячие головы-2» (просто я сначала именно его посмотрел, в далёком уже 1998-м). И, несмотря на то, что «Рэмбо» на тот момент я не смотрел, я долго смеялся, например, над почти бесконечной лентой в пулемёте, на поединок на световых кочергах между Саддамом и президентом, на отсылки ко второму «Терминатору» и остальным фильмам. Это просто было смешно. Потом были и «Горячие головы-1», и «Аэропланы» и остальные фильмы. И нет, я не буду говорить о том, что я фанат таких комедий. Конечно, порой и сейчас можно посмотреть такое кино, но это не тот жанр, который мне больше всего нравится. Просто – по большей части, пародии не вызывают у меня отторжения. Ну, если это не откровенная глупость какая-нибудь, типа «Самого лучшего фильма», или «Очень страшного кино». Или когда пародируется то, что я просто не стал бы смотреть и так…
И вот теперь давайте вернёмся к фильму «Гитлер капут!». Думаю, что все понимают, что именно он пародировал? И нет, это не «Семнадцать мгновений весны», как кто-то мог подумать при просмотре фильма. Да, конечно, в этом случае, можно было бы сказать, что «да как они посмели покуситься на святое!». Да, я очень сильно уважаю этот телефильм, порой от него я получают просто сильнейшее эстетическое наслаждение. Но, дело в том, что «Гитлер капут!» – не издевается над «Мгновениями». Это просто… сборник анекдотов про Штирлица. И вот тут, уже можно взглянуть на фильм, что называется, под другим углом.
Скажите мне, а сами по себе анекдоты про Штирлица – сильно порочат, например, этот телефильм? А работу наших разведчиков в тылу врага? Я могу напомнить один из анекдотов, когда Штирлиц ломился в дверь Бормана, а «голос Копеляна за кадром» говорил о том, что «На себя, болван! Дверь открывается на себя!». Думаю, комментарии тут излишни? А ведь анекдоты про Штирлица давно уже ушли в народ. Я про Штирлица узнал именно из анекдотов, до того, как телефильм про него посмотрел. И, несмотря на эти анекдоты, я уважаю этого персонажа, восхищаюсь его умом и хладнокровием.
Итак, если смотреть на фильм, именно с такой точки зрения, то… он, внезапно, становится не так уж и плох. Кстати говоря, там есть и хорошие актёры. Юрий Гальцев, например. Или Юрий Стоянов. А сам Павел Деревянко, который сыграл Шуренберга? Как мне кажется, он тоже был неплох. Фильм, если можно так выразиться, даже «отбил» своё производство в прокате! Но, на самом деле, критики фильм ругали, что называется, почём свет стоит. Основной упор, конечно, делался на то, что фильм оскорбляет ветеранов Великой Отечественной, тех, кто выжил в той войне, и так далее. И это – даже, несмотря на то, что почти все поняли, что фильм – это «вариации на тему анекдотов про Штирлица». То есть, все всё поняли, но всё равно, начали «клеймить» фильм. Так что, с одной стороны, всё более-менее понятно. А вот с другой…
Если говорить максимально непредвзято, то в фильме есть удачные шутки и «гэги». Например, то, что Гитлер «плотно» «сидел на веществах». Собственно, это даже исторический факт, все про это знают, но, насколько я помню (хотя, я не так уж и много фильмов про этого персонажа смотрел), никто пока что особо не показывал это на экране. А вот тут – показали. Ну, как мне кажется, лишний раз напомнить о том, что сумасшедший человек, одержимый ненавистью ко всем, кто был не таким, как он, развязал самую страшную войну за весь XX-й век, был ещё и наркоманом – наверное, не самая плохая идея?
С другой стороны, нельзя сказать несколько слов и о недостатках данного фильма. Например, «гламурная жизнь», что была там показана… Кто-то скажет, что это просто «вкусовщина», мол, сам виноват, но… Я бы сказал, что отвращение к «гламурной жизни» – это результат того самого советского образования и воспитания. Знаете, тогда прививали любовь к другим вещам. Не к «тусовкам» и разврату, а к труду, учёбе и подобным вещам. Так что, наверное, острая неприязнь к гламуру и ночным клубам – это маркер. Маркер того, что на самом деле хорошо, а что плохо. Но, вернёмся к фильму. Вот, как мне кажется, тут уже пародия и экранизации анекдотов зашли куда-то не туда. Насколько я помню, Штирлиц как-то не особо такие места посещал, и анекдотов про это особо и не было. А что касается «досуга» немецких офицеров – ну, насколько мне известно, они тоже как-то не особо по клубам шатались – особенно в тот период. Не до того, знаете, им было. Ну, в самом деле, кто-то может себе Шелленберга в клубе представить? Или Бормана? Нет? Вот и я тоже не могу… Так что – зачем было высасывать эти моменты из пальца и показывать в фильме? Хотя, конечно, предположение у меня есть. Дело в том, что фильм снимался не для таких, как я. Не для тех, кто смотрел «Семнадцать мгновений» и другие фильмы про Великую Отечественную и разведчиков. Фильм этот снимался для тогдашней молодёжи, которая как раз ходила по клубам, слушала рэп и занималась тому подобными вещами. Собственно, для них, как я понимаю, и Тимати пригласили на одну из ролей. Кстати, я так и не понял – а у этого… «певца» есть поклонники? Просто, сам я, конечно, далёк от его «творчества», а в Сети, по большей части, пишут про него всякие нехорошие вещи. Так что – я вообще не знаю, что это за «знаменитость» за такая и чем он вообще известен.
И вот то, что персонажи фильма порой занимаются всякой «дичью», то, помимо нормальных гэгов и шуток, которые там есть, вставляют всякую пошлость и гламур – фильм мне (и, наверное, не только мне) очень сильно не понравился. То есть, я могу предположить, что с этим фильмом, идея на самом деле была хорошей, но вот, что касается реализации – тут всё вышло просто отвратительно…