Капризный цветок или нет, мы узнаем, когда сами попробуем его вырастить, правда?
Приветствую вас, дорогие цветоводы!🌺
Когда видишь, как кто-то показывает свои успехи в выращивании какого-нибудь "изыска", порой даже не подумаешь, сколько трудов за этим стоит))) Какие агротехнические тайны скрываются за фотогеничными цветочными мордашками.
Иные выглядят весьма очаровательно, а иные своим простецким видом способны удовлетворить только неуемный "голод ищущего" ботаника-цветовода.
Не. Я ко вторым не отношусь. Люблю новое и красивое. Но не всегда включаю рассудительность и практичность себе в помощь)))
Вот так и случилось в прошлом сезоне, когда в порыве получить потрясающе красивый палисад, накупила семян. Там были и однолетники и многолетники, и те, которые в двулетней культуре выращиваются, всякие-разные.
Лет 10 назад встречала на витринах семенных магазинов пакетики с "этой красотой", но все как-то руки "не снимались" купить.
А тут на меня нашло))) Затарилась! Расскажу сейчас, что из этого получилось.
Сальпиглоссис
Уже после того, как купила семена этого самого сальпиглоссиса, увидела в ленте Дзена, как чей-то заголовок "трубил" о цветке, который способен затмить своей красотой петунию и сурфинию. Ну, представляете?
Ох, уж не знаю! Сейчас, сейчас вы узнаете все по правде. Затмить! Ха!
Цветок очень красивый, не спорю! Но затмить – это очень громко сказано!
Обо всем по порядку. Да, посев обычный, без стратификации, в субстрат согласно времени посева в вашем регионе. Я сеяла в конце марта.
Дальше. Не выносит переувлажнения, застоя. Не выносит малейшего повреждения корневой системы. Это значит, что любые посадки-пересадки нужно делать только в виде перевалки)))😁
Из меньшей емкости вынимаем так, чтобы ком земли оставался целым. Если ком развалится по какой-нибудь причине, растение ии помрет или будет долго болеть. Проверила и то и другое.
Сальпиглоссис не выносит глинистых тяжелых почв. Вообще. Сразу хватает фузариоз и пропадает на корню. Вянут листочки, потом стебель и все, гаплык!
В нынешнем сезоне я, как и обещала, снова высеяла сальпиглоссис, чтобы попробовать вырастить его с учетом ошибок прошлого.
Посеяла сразу в палетки с мелкой ячейкой 3х3, затем перевалила в горшочки диаметром 8-9см и такой же высотой. Состав грунта не меняла, сажала в тот же, в который и сеяла. Нейтральный.
Высадила на клумбу к свежепосаженным розам, вернее, на две клумбы. Рассады было много, высеяла все оставшиеся семена, чтобы на следующий год не оставалось. Не люблю семена выбрасывать.
Ну и вот какие мои наблюдения по этому вопросу. Сальпиглоссис любит рыхлые плодородные почвы. Посадки лучше делать группами, потому что растения в высоту около 50см, может даже немного больше.
В группах они держат друг друга. Но стебли у сальпиглоссисов тонкие и склонны к полеганию. Нужно делать вокруг какие-нибудь красивые ограждения ии сажать рядом с растениями такого же роста.
Прополки делать нужно очень аккуратно. Если, не ровен час, сорняк угнездится прямо в корнях, ни в коем случае нельзя выдирать этот сорняк с корнем. Надо аккуратно подрезать корешок прямо в земле, чтобы не затронуть корень сальпигса)))
Иначе может воспринять прополку, как покушение на повреждение корней и "склеить ласты" без предупреждения. Тоже проверила)))
Цветет сальпиглоссис эффектно, ничего не скажешь! Привлекательные цветки с лепестками необычной формы, будто покрытыми тонкой сеточкой прожилок более темного оттенка, чем оттенок лепестка.
Цветет не очень долго. Солидно уступает в этой номинации петунии и сурфинии. Знаете, друзья, не буду утверждать это категорически. У каждого человека свой вкус имеется.
А может быть на черноземах сальпиглоссис будет бомбически хорош и покажет совсем другие, рекордные результаты. Но у меня было так.
И вот, исходя из этих наблюдений, я могу с полной уверенностью сказать, что в следующем сезоне я сальпиглоссис уже точно не посажу.
И на мой взгляд он петунии не конкурент. Ни разу. Да, хорошенький. Да, необычный. Да, редкий. Но и в эту же "колоду" можно смело добавить – проблемный, недолговечный, КПД сомнительное.
Что ж, еще один опыт в мою копилку. Попробовала, посмотрела – все.
А у кого из вас, друзья мои, есть опыт общения с этим цветком?
Получилось ли вырастить красивые растения?😉
Ну, а на этом пока все!
Солнечного и яркого вам лета!
С уважением, Татьяна🌻