Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Парашют

Почему люди не летают как птицы? Этот вопрос занимал человечество много веков подряд. Кто из нас в детстве не прыгал с зонтиком со стремянки? Так и человечество, в своем детстве, бросалось почем зря со всяких высоких предметов, пытаясь освоить спуск по воздуху при помощи различных конструкций. В основном, с печальным успехом.

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

Первым считается великий Леонардо Да Винчи — в 1495 году он подробно описал, а главное — рассчитал оптимальный размер купола из ткани, способный удержать человека в воздухе.

В начале XVIII века люди придумали воздушные шары-аэростаты. Началась эпоха аэронавтов. И тут же встал вопрос о средствах спасения воздухоплавателей, если на высоте что-то пошло не так. В 1783 году француз Луи Ленорман придумал устройство, похожее на два скрепленных между собой зонтика, и благополучно спустился сначала с дерева, а затем — с крыши обсерватории. Именно Ленорман стал автором названия «пара-шют». Дословно это значит: «против падения».

Первые парашюты были громоздкие и тяжелые. Их привязывали к корзине летательного аппарата снаружи. Для самолетов подобные конструкции совершенно не годились.

И вот в 1910 году отставной поручик Глеб Иванович Котельников, служивший в театре актером, душа нежная и впечатлительная, увидел как погиб пилот на авиашоу в Петербурге. И так расчувствовался, так расстроился, что взял и сконструировал парашют специально для летчиков. Купол из прочного шелка складывался в заплечный ранец с пружинами на дне. При нажатии специального рычага пружины выталкивали парашют, а поток воздуха мгновенно раскрывал купол. Так что «ранцевый парашют свободного действия» РК-1, стал, по сути, первым современным парашютом.

А дальше – больше. Наука-то на месте не стоит!

Слушайте программу «Слова особого назначения» на Радио ЗВЕЗДА