Найти тему

Основы травяной “термодинамики”: вкус, температура, влажность, тонус

Изучать фитотерапию можно с разных сторон, например, разделять растения на составные части, выделять активные вещества, исследовать их (как, например, поступили со зверобоем - выделили гиперфорин и гиперицин, узнали об их антидепрессивной активности). Современная доказательная фитотерапия базируется на этом методе - опыты на добровольцах, исследования in vitro и т.п.

Еще один способ - это анализ растений с помощью привычных всем нам понятий и признаков: вкус (сладкий, кислый, горький, соленый, острый, вяжущий), температура (согревающее, охлаждающее), тонус (расслабляющее, тонизирующее). Эти физические ощущения мы все испытывали, описываем их примерно одинаковыми словами. Думаю, большинству понятна разница между огурцом и чашкой горячего какао. Если вы замерзли и попали под дождь, вряд ли захотите съесть свеженького огурчика. И наверняка откажетесь от большой чашки горячего какао со специями в жаркий летний день.

Вот эти естественные различия и элементарный язык их описания используют традиционные системы оздоровления (Тибетская Медицина, Аюрведа, Традиционная Китайская Медицина) для раскрытия качеств и эффектов растений. Традиционные системы исцеления понимают, что здоровье человека является продолжением здоровья окружающей среды и что именно от взаимосвязи между ними зависит здоровье. Понимание закономерностей, выраженных в нашей экосистеме, и того, сухая она, влажная, теплая или холодная, дает ценную информацию о том, как наш организм может реагировать на окружающую среду.

Как гласит китайский традиционный принцип: «Горячие болезни должны быть охлаждены, а холодные болезни должны быть согреты». Этот принцип идеально согласуется с первым законом термодинамики: при любых физических взаимодействиях энергия не возникает и не исчезает, а только передается от одних тел другим или превращается из одной формы в другую.

Мы рассмотрим четыре основные физико-энергетические характеристики растений:

  • вкус
  • температура
  • влажность
  • тонус
  1. Вкус — это простое, понятное и знакомое всем ощущение. Санскритское слово для вкуса — rasa, и это очень содержательное слово: помимо значения вкуса, оно может означать «сущность», «сок», «живица», «лимфатическая жидкость», «аромат» и «вкусный». Вкус — это сущность жизни — он влияет на все.

Традиционные системы выделяют шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Вкусы образуются при сочетании основных элементов: земля, огонь, вода, воздух (ветер), пространство. В любом растении есть все пять элементов, но каких-то больше, других — поменьше. И обычно выделяются два-три основных вкуса. Например, у ромашки преобладают сладкий и горький вкусы, у черники — сладкий и кислый, у мяты — горький и острый, у корицы — острый и сладкий. Так как при взаимодействии с растениями мы в основном опираемся на вкусовые ощущения, то в дальнейшем поговорим об этом более подробно.

  1. Температура

Травы или продукты питания могут давать охлаждающий или согревающий эффект.

Согревающие травы обычно используются для лечения простуды, спазмов и гипо- или вялых состояний. Они высушивают сырость, мокроту и убирают холод. Острые, кислые и соленые травы, как правило, оказывают согревающее действие.

Охлаждающие травы могут использоваться при состояниях, которые по своей природе классифицируются как горячие или воспалительные. Некоторые из растений работают путем уменьшения воспаления, другие путем детоксикации крови или лимфы, или путем смягчения функции определенных тканей. Холодные травы успокаивают болезненные и воспалительные состояния жара, но они легко нарушают пищеварение, и их следует использовать осторожно, когда есть диарея и вялое пищеварение из-за холода. Горькие, вяжущие и сладкие травы, как правило, охлаждают.

  1. Влажность

Есть подсушивающее или увлажняющее действие растений.

Подсушивающие травы, как правило, обладают вяжущими или тонизирующими свойствами. Это означает, что они стягивают ткани, тем самым увеличивая их барьерные функции. Любое растение с сухими качествами является естественным вяжущим, поглощает влагу и, следовательно, уменьшает сырость и увеличивает сухость. Они обычно содержат много танинов и также могут быть согревающими (так как тепло сушит жидкости).

К подсушивающим травам относятся роза, манжетка, лист ежевики, лист малины, репейник и бузина черная.

Увлажняющие травы оказывают смягчающее или успокаивающее действие на воспаленные или сухие ткани. Эти травы можно использовать при раздражении из-за сухости или отсутствия продуктивности в тканях. Увлажняющие травы, как правило, богаты слизью (богатое углеводами растительное вещество), которая образует скользкий и смягчающий защитный слой на тканях. Иногда травы оказывают увлажняющее действие из-за содержания масла или своей способности питать ткани, другие — из-за своей способности доставлять или стимулировать выработку жидкости в определенных тканях. К увлажняющим травам относятся: алтей, подорожник, алоэ вера, мальва.

  1. Тонус

Тонус относится к тому, насколько напряжены или расслаблены ткани. Здоровый тонус тканей и мышц обычно соответствует сбалансированной функции органов. Некоторые травы способны повышать тонус, а другие способны расслаблять ткани, где есть избыточное напряжение или сжатие.

Расслабляющие травы используются, когда есть слишком много напряжения, стеснения и сжатия. Сужение может быть как физически ограничивающим, так и умственно и эмоционально. Например, оно может ограничивать движение жидкостей и крови, а также творческие способности. Симптомы этого состояния тканей могут включать мышечное напряжение, спазмы, бессонницу, беспокойство, эмоциональную раздражительность и истощение. Расслабляющие травы многочисленны: от мелиссы и ромашки до пустырника и валерианы.

Нейтрализующие травы не являются ни расслабляющими, ни тонизирующими, поскольку они действуют в нейтральном поле относительно качества тканей.

Тонизирующие травы используются при чрезмерной вялости, размягчении и слабости. Признаки вялости/атонии включают плохой мышечный тонус, слабость тканей, липкую кожу и случайное потоотделение. Тонизирующие травы варьируются от вяжущих, таких как репейник и таволга, до адаптогенов, таких как астрагал и родиола.

Попробуйте поэкспериментировать с продуктами питания и классифицировать их по этим признакам.

Например, свежие томаты, они какие? согревающие/охлаждающие? подсушивающие/увлажняющие? тонизирующие/расслабляющие?

А если томаты вяленые? Что скажете об их свойствах?

А кабачки? Яблоки?