Найти в Дзене

Почему мы злимся: «эмоциональные кнопки» гнева

Прежде чем купировать гнев, неплохо было бы разобраться с причинами возникновения этой фундаментальной эмоции. Казалось бы, что тут разбираться? Но на самом деле причина и повод зачастую разнятся, и раз уж мы собрались осознанно работать с этой историей, то нам придется научится их различать…

Гнев активируется при столкновении с конкретными событиями или ситуациями, которые можно считать настоящими «эмоциональными кнопками», или, как сегодня модно говорить – триггерами. Вот о них в ближайшее время и поговорим, постаравшись разобраться как можно подробнее. И конечно же, в один материал это все не поместится, так что не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего важного.

На первое место встанет инстинкт выживания, нормальным проявлением которого является простая реакция «бей или беги». В этом случае гнев проявляется в виде агрессивного страха, который мотивирует нас не на бегство, а на борьбу. Причем взорваться человек может от любого затруднительного положения, тут уже все зависит от личности. Например, ребенок вполне способен ударить в ответ стул, об который стукнулся коленкой. А взрослый – обматерить соседа по пробке.

Но, мы тут с вами вроде как не про абстракции про «любое затруднительное положение», а про конкретику. И да, понятно, что разобрать абсолютно все ситуации просто невозможно. Однако, вполне возможно их постараться достаточно точно классифицировать. Итак, что же может вызвать гнев, проявляющийся с помощью инстинкта «бей или беги», поехали:

Неправда или несправедливость - очень важный эмоциональный триггер, вызывающий злость при проявлении неуважения, унижения и т.д. Реакции в такие моменты могут резко отличаться в зависимости от того, в каком состоянии ума и переживаний находится человек, от опыта, и ожиданий в данный момент. Причем негативные проявления могут быть направлены совсем в другую сторону, а их объектом послужит другой человек. В этом случае реакция гнева будет тем сильней и интенсивней, чем ближе наши отношения с человеком, подвергшимся, например, унижению. Именно ощущения обиды, гнева могут привести к генерализованному гневу, что, в свою очередь, даже может вылиться в параноидальное поведение.

Разбитые ожидания и психологические раны в тот момент, когда обида причинена очень значимым в жизни человеком. Здесь под гневом скрывается большая боль. Мы чувствуем себя отвергнутыми, преданными и обманутыми теми, от кого ожидали защиты, помощи и поддержки.

Разочарование в удовольствиях является еще одним источником гнева, связанного с нехваткой или отсутствием удовольствий перед лицом множества обязательств. Даже в случае, когда такой дисбаланс доброволен и вызван, например, чувством долга – он обязательно вызовет эмоциональный выплеск, который придется так или иначе контролировать или подавлять, что создает очень благодатную почву для возникновения психосоматических и истерических расстройств.

Нарушение важных правил и ценностей – одна из кнопок, которая практически всегда приводит к эмоциональному всплеску. Причем значительность этих нарушений не обязательна должна быть высокой. Для того, чтобы человеку разозлиться достаточно самого факта, который можно даже не наблюдать. Реакции на нарушение социальной ценности настолько часты в обществе, что давно стали одной из функций поддержания социального порядка. В этом случае, гнев часто связан с чувством превосходства над другими, презрения. Чрезмерное моралистическое проявление гнева по отношению к «нарушителям» может приводить к параноидальному или депрессивному расстройству.

-2

Ну и напоследок эмоциональное заражение гневом - очень распространённый феномен. Злость другого человека очень быстро передается и нам и может, в свою очередь, привести к опасной эскалации, создавая порочный круг агрессии. Даже, когда гнев не направлен на нас напрямую, он также может стать очень заразительным при так называемом эффекте толпы.

Какой бы не была причина, важно помнить, что гнев значительно усиливается, когда человек уже находится в напряжении: болеет, устал, в спешке или в стрессе. И порой никакой самоконтроль не способен победить яркую негативную эмоцию. Собственно, для того чтобы избежать подобных ситуаций мы тут с вами и работаем.