Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

О каких фильмах сообщал "Спутник кинозрителя" в 1965 году

С 1965 года в СССР ежемесячно стал выходить «Спутник кинозрителя».

Сегодня читаем его статьи из номера 7 за 1965 год:

«Кино часто называют чудом нашего века. И на самом деле, экран за короткое время может перенести нас из эпохи в эпоху, с материка на материк и даже за пределы Земли, познакомить с людьми самыми разными.

Вот и на этот раз репертуар июля месяца 1965 года обещает кинозрителю немало интересных встреч с героями, живущими или жившими в Таджикистане и Киеве, на Кубани и в Молдавии, в Польше и Голландии.

Кто из этих героев вызовет у вас любовь и уважение, кого вы возненавидите, а к кому останетесь равнодушными, мы не беремся предсказывать, хотя можно сказать заранее, что, очевидно, будет и то, и другое, и третье. В «Спутнике кинозрителя» мы лишь постараемся быть именно вашими спутниками по репертуару июля.

Рассказ о фильмах этого месяца мы начнем с картины «Мирное время», поставленной на киностудии «Таджикфильм» режиссером Борисом Кимягаровым. Сценарий Николая Рожкова и Владимира Хабура написан по мотивам одноименного романа Хабура. Интересно отметить, что оба автора сценария в свое время сами были участниками событий, которым посвящен фильм.

События эти происходили в конце 20-х и начале 30-х годов в Таджикистане — молодой республике, где тогда совсем недавно была установлена Советская власть. Окончилась гражданская война, но мирное время не наступило. Его нужно было еще утверждать в упорных и жестоких схватках с бандами басмачей, в борьбе с пережитками феодального прошлого, голодом и болезнями. «Наша юность за все в ответе: за власть Советов и за мечту», — поют молодые герои фильма — первые в республике комсомольцы Гулям, Алим, Азиза и их товарищи, приехавшие по комсомольским путевкам из России, — Маша, Жорка, Виктор. В райкоме ночью при свете коптилки они поют и... строят город, прекрасный, светлый город с прямыми, как стрела, проспектами, бульварами и садами. Строят пока еще из картона.

Большинству из них не суждено будет перенести эту свою мечту с картонного макета на кривые и грязные улочки тогдашнего Душанбе. Басмачи, пришедшие из-за кордона, жгли посевы, отравляли колодцы, создавали очаги эпидемии. И комсомольцы оседлали коней, надели санитарные сумки, взяли в руки винтовки.

Народный артист Таджикской ССР Б. Кимягаров известен зрителю как режиссер-постановщик фильмов «Судьба поэта», «Знамя кузнеца», «Высокая должность». Для недавнего выпускника ВГИКа оператора Александра Григорьева «Мирное время» — первая большая самостоятельная работа. Главные роли исполняют также питомцы ВГИКа Марат Арипов, Тамара Совчи, Сергей Никоненко, Виктор Филиппов.

-2

Целое «созвездие» известных актеров советского кино предстанет перед зрителем в картине киностудии «Ленфильм» «Мать и мачеха».

Актриса Студии киноактера Любовь Соколова запомнилась нам по фильмам «Путь к причалу», «Вступление», «Три сестры»; заслуженная артистка РСФСР Нина Ургант, уже зрелым мастером театральной сцены дебютировавшая в кино в фильме «Вступление», затем сыграла в картинах «Знакомьтесь, Балуев!» и «Пока жив человек»; народный артист СССР Николай Гриценко (достаточно назвать его Рощина в трилогии «Хождение по мукам»); народный артист РСФСР Евгений Матвеев («Поднятая целина», «Родная кровь»); заслуженный артист РСФСР Анатолий Папанов (упомянем лишь его генерала Серпилина в «Живых и мертвых») — такой великолепный ансамбль собрал в картине режиссер Леонид Пчелкин.

В центре сценария писателя Георгия Радова, известного широкому кругу читателей своими острыми проблемными очерками о жизни колхозного села, лежит история двух женщин-односельчанок — Прасковьи Лихачевой (арт. Л. Соколова) и Катерины Овчаренко (Н. Ургант). Когда-то красивая и легкомысленная Катерина, оставив родное село, уехала в город на поиски «легкой жизни». Свою маленькую дочь Нюру, оказавшуюся для нее обузой, Катерина отдала в детдом. Нюру взяла оттуда и стала ей настоящей матерью Прасковья Лихачева— бездетная вдова погибшего фронтовика.

И вот спустя восемь лет, так и не обретя ни семьи, ни своего места в жизни, в село вернулась Катерина. Поначалу у нее было лишь одно желание — поглядеть, какой стала брошенная ею дочь, как она живет. Но потом, подстрекаемая людьми, которым Прасковья Лихачева, постоянно и неукоснительно оберегающая колхозные интересы, не раз становилась поперек дороги, решает отнять у нее Нюру.

Мы не станем лишать зрителя возможности самому увидеть, чем окончилась эта непростая коллизия. Добавим лишь, что история личного конфликта Прасковьи и Катерины отнюдь не исчерпывает всего содержания фильма. Зритель найдет в нем немало из того, чем живет нынешняя колхозная деревня, что волнует советское крестьянство.

Сюжеты, подсказанные судебной практикой, не редкость в кинематографе. Вспомним хотя бы «Дело Румянцева» или «Верьте мне, люди». Но на этот раз киностудия «Ленфильм» обратилась не к образам работников милиции, судей или самих правонарушителей.

-3

Главными персонажами фильма «Авария» избраны работники прокуратуры, не так-то уж часто появляющиеся на экране.

— ...Может быть, вы, наконец, сами расскажете правду?

— Не наезжал я, не наезжал... Я только мимо... Гляжу: легковушка лежит скособоченная. Я, конечно, вылезаю,— мать честная! — докторская машина, и он сам в ней. Ну, я тут же в милицию... Детьми клянусь вам, детьми!

— Клясться не надо. Идите в соседнюю комнату. Подумайте.

Этот разговор происходит между молодым районным прокурором Чижовым и шофером Паначуком. Прокурор абсолютно уверен, что санитарную машину, в которой погиб любимый и уважаемый в районе врач, сбил на своем грузовике Паначук.

Другого мнения придерживается опытный следователь Пилипенко, считающий, что доказательства вины Паначука требуют тщательной проверки еще и еще раз. Он начинает эту далеко не легкую проверку вопреки мнению своего начальника Чижова...

Финалу фильма предшествует история, о которой вы наверняка не догадываетесь. Мы не будем излагать ее подробно. Скажем лишь, что по воле случая в роли подследственного окажется... сам Чижов, и детективная ситуация как бы повернется вспять. Наказанным же не в уголовном порядке, а — что иногда гораздо важнее — морально будет именно прокурор.

В прошлом сам работник прокуратуры, писатель В. Померанцев написал сценарий «Аварии» на основе своих богатых жизненных наблюдений. «В сценарии В. Померанцева нас привлекла его основная мысль, которую можно кратко сформулировать так: кем бы ты ни был, какой бы профессии ни посвятил свою жизнь, нужно всегда быть Человеком», — рассказывает один из режиссеров-постановщиков «Аварии», Н. Бирман.

Н. Бирман впервые участвует в постановке кинокартины. До этого он работал режиссером в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Другой режиссер-постановщик, А. Абрамов, знаком зрителям по фильму «Ведьма» (экранизация одноименного рассказа А. П. Чехова).

В главной роли прокурора Чижова дебютирует молодой артист минского театра имени Янки Купалы В. Тарасов. В других ролях выступают широко известные актеры: народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Ю. Толубеев (Пилипенко), артист МХАТа В. Кашпур (Паначук), Н. Сергеев (адвокат), а также народные артисты РСФСР И. Зарубина и В. Ратомский. Снял фильм опытный оператор В. Фастович.

-4

Героиню фильма киностудии имени А. П. Довженко «Лушка» ее товарищи — шоферы киевского таксомоторного парка — считали «своим парнем», а как девушку всерьез не принимали. Может быть, оттого, что не такой уж гладкий и ровный характер был у девятнадцатилетней Лушки Кукушкиной (артистка В. Майорова). Она и словчить может, когда надо, свою машину без очереди поставит ремонтировать, и милиционера-регулировщика вокруг пальца запросто обведет, да и на язык остра больно. Но начальство уважало Лушку за трудолюбие и в знак того даже однокомнатную квартиру в новом доме выделить не поскупилось...

Вместе с тем, пожалуй, никто и не подозревал, что может открыться в Лушке еще нечто такое, что под силу только человеку мужественной и твердой натуры, большой и чуткой души. Да и сама она не думала об этом. Но однажды пришлось ей отвезти за город на строительство ГЭС молодого красивого инженера Кирилла (артист М. Державин). И с этой встречи пришла к Лушке-недотроге, как все ее считали в гараже, любовь.

А слабохарактерный Кирилл, оказывается, был втянут в нечистые дела любителей поднажиться за счет дефицитного строительного оборудования. И Кирилла судят. А Лушка вынуждена выступать в суде свидетелем обвинения против любимого человека. Солгать она не может. Но и отказаться от Кирилла — тоже. И, может быть, не столько во имя собственной любви, сколько во имя самого Кирилла, всего того хорошего, что есть в нем и за что нужно бороться.

Сняли фильм по сценарию Л. Вакуловской молодые режиссеры Л. Бескодарный и И. Самборский.

-5

Героев фильма «Ноль три» мы видим чаще всего мчащимися по улицам Таллина в машине с красным крестом да в короткие перерывы между вызовами «Скорой помощи». Значит, «Ноль три» — фильм о нелегком и ответственном труде врачей? И да, и нет. За одни сутки, которыми ограничено действие фильма, помимо обычной врачебной работы главной героини Ольги Тумановой, перед глазами зрителя пройдет сложная психологическая история, где на первый план выйдут такие категории человеческого бытия, как любовь, долг, гражданственность.

...В самом начале фильма Ольга просыпается со словами любимого человека, звучащими в ее памяти: «... кончились долгие годы моего одиночества, наконец я встретил вас». Их произнес накануне коллега Ольги доктор Теннов. Кончилось одиночество и для молодой женщины, когда-то похоронившей мужа, от которого у нее девятилетний сын. Будет ли Александр Теннов, тоже уже имевший первую семью и сына, хорошим мужем и отцом ее ребенка?

После любовного признания Теннова она невольно особенно остро и требовательно стала воспринимать все, что относится к ее будущему мужу. Делая сначала мелкие, а затем все более крупные «открытия», Ольга и сама не остается неизменной. Еще более крепнут ее твердые понятия о честности и бескомпромиссности в отношениях между людьми, о высоком призвании врача, о месте и назначении женщины в семье и обществе.

Исполнительница роли Ольги киноактриса Нелли Мышкова, которую зрители знают главным образом по фильмам-сказкам («Садко», «Илья Муромец», «Марья-искусница»), так говорит о своей новой работе: «Я должна сказать, что такой интересной и сложной роли у меня еще не было. Сценаристы Нора Адамян и Яков Волчек, которые очень тонко разбираются в нюансах женской души, предоставили мне благодарный материал. Режиссер Игорь Ельцов, который до этого поставил фильмы «Незваные гости» и «Под одной крышей», очень тактично и умно руководил работой актеров».

-6

Всего один день длится действие и в фильме «Последняя ночь в раю», поставленном на киностудии «Молдова-филм» по сценарию молдавского писателя Георгия Маларчука режиссером Александром Гордоном (это его первая полнометражная лента) и снятом недавним выпускником ВГИКа оператором Вадимом Яковлевым.

...Ранняя весна 1944 года. На берегу Днестра, в селе, где, словно бастион, возвышается кулацкая усадьба Санды Кицан, уже слышны отдаленные звуки канонады. Это части Советской Армии ведут бои за освобождение Молдавии от фашистских оккупантов. По-разному ждут в доме Санды воинов-освободителей. Сама хозяйка, путем нещадной эксплуатации батраков и членов своей семьи скопившая немалое богатство, уверена, что домостроевский уклад, царивший в усадьбе, останется незыблемым. Собирается бежать в Бухарест любимец матери — старший сын Поль, офицер армии Антонеску. Средний сын, художник Николай, считает, что политика, а значит, и власть на селе не его дело. Младшие сыновья Савва и Ион, выполнявшие в доме черную работу, забиты и обмануты Полем.

Санда приказывает Николаю нарисовать на стене самой большой комнаты рай, который и должен символизировать процветание в их доме. Однако новая жизнь, идущая в село вместе с наступающей Советской Армией, властно вторгается в семью Кицан. Что же происходит с иллюзорным «раем» Санды? Об этом вы узнаете, посмотрев фильм.

Образ Санды Кицан, который, пожалуй, сродни горьковской Вассе Железновой, создала в фильме известная киноактриса старшего поколения, народная артистка РСФСР Елена Кузьмина. Роль Поля исполняет Лев Поляков, знакомый зрителю по исполнению главной роли в фильме «Атаман Кодр». В других ролях — молодые артисты кишиневского театра «Лучафэрул», выпускники молдавской студии училища имени Б. Щукина при театре имени Евг. Вахтангова Ион Шкуря, Екатерина Молкач, Дмитрий Карачобану, Нина Мокряк.

В заключение нашего рассказа об отечественных художественных фильмах июльского репертуара мы хотим упомянуть еще не совсем обычную картину, созданную на киностудии «Грузия-фильм» по своему сценарию дипломником режиссерского факультета ВГИКа Михаилом Кобахидзе.

-7

Называется она «Свадьба». Своеобразность этого короткометражного фильма (он идет в одной программе с научно-популярной кинокартиной «Зачарованные острова», о которой мы расскажем ниже) прежде всего заключается в его жанре. Это юмористическая новелла без диалога, замененного здесь музыкой.

...В современном Тбилиси живет паренек. Работает он в аптеке. Он слишком юн, этот аптекарский ученик, и из-за своего мальчишества вечно попадает в нелепые истории. Однажды в автобусе он встретил девушку — ученицу музыкальной школы. Потом он увидел ее на концерте. Они познакомились, и парень решил сделать ей предложение. Он надел черный костюм, белую сорочку и галстук... Нет, не будем рассказывать, что было дальше. Лучше посоветуем: идите, смотрите и смейтесь сами.

А теперь мы коротко расскажем о зарубежных фильмах, выпускаемых кинопрокатом на июльский экран.

...Туман над варшавским аэродромом задержал отправляющийся рейсом на Москву пассажирский лайнер. Советского пилота Владимира его польский коллега пригласил погостить у него в небольшом местечке под Варшавой. Приехав туда, Владимир узнает знакомые места. Здесь двадцать лат назад он выбросился из подбитого самолета, был ранен, и польская девушка Уля укрывала его от гитлеровских оккупантов.

-8

Так начинается фильм «Прерванный полет», созданный в творческом объединении «Кадр» одним из виднейших польских кинорежиссеров — Леонардом Бучковским.

Советский летчик и Уля любили друг друга. И вот теперь, через много лат, они встретились вновь и поняли, что их чувство не прошло. Но они уже оба семейные люди и понимают, что их совместное счастье невозможно. И все же эта встреча, воспоминания о тяжелых, но прекрасных днях юности доставили им большую радость.

В роли советского летчика вы увидите артиста Московского театра сатиры Александра Белявского, известного вам по фильмам «Рассказы о Ленине» и «Ночь без милосердия», в роли Ули — популярную польскую киноактрису Эльжбету Чижевску.

-9

Название другого польского фильма — «Встреча со шпионом» — говорит само за себя. Любители детективных историй найдут в нем и тайну, которую раскрывают органы госбезопасности народной Польши, и острый, замысловатый сюжет, и множество приключений.

...С неизвестной подводной лодки, всплывшей у польской границы, поднимается воздушный шар с человеком. Он летит в глубь страны. Обнаруженный радиолокаторами шар опускается в лесу, но агент бесследно исчезает. О том, как в конце концов был разоблачен шпион и его сообщники, и рассказывает фильм, поставленный режиссером Яном Батори по сценарию Яна Литана.

-10

В основу фильма «Нападение» его создатели, голландские кинематографисты,— сценарист Л. Де Ионг и режиссерь Поль Рота и Кеес Бруссе — положили действительные события, которые произошли в декабре 1944 года на севере Голландии.

...Последняя тяжелая военная зима в голландской Фрисландии. Гестапо арестовывает активного участника Сопротивления — инспектора полиции Баккера. Его товарищи устраивают на пути следования машины с арестованным засаду. Но освободить Баккера не удается. Шеф гестапо Грундманн знает, что за инспектором полиции стоит целая организация активных борцов с оккупантами. Идет жестокий допрос патриота. Но никакие, даже самые изощренные пытки не могли заставить Баккера выдать своих товарищей.

-11

Киноискусство Германской Демократической Республики представлено в июльском репертуаре фильмом известного немецкого сценариста и режиссера Ральфа Кирштена «За мной, канальи!».

И по времени действия (первая половина XVIII века), и по сюжету картина, без сомнения, привлечет внимание зрителей и завоюет их симпатии. История простого сельского пастуха, волею судьбы оказавшегося «сыном» именитого дворянина, развивается в фильме с динамической легкостью и быстротой. А буффонадно-комедийные ситуации, в которые попадает герой,— многочисленные поединки на шпагах, погони, недоразумения между влюбленными, и т.д., и т.п.,— чем-то напоминают (отнюдь не повторяя) с успехом прошедший у нас французский фильм «Фанфан-Тюльпан».

Кстати сказать, высокое мастерство знаменитого немецкого актера Манфреда Круга, выступающего в главной роли, можно также смело сравнить с искрометным искусством Жерара Филипа.

-12

И дети, и взрослые с одинаковым интересом посмотрят югославский фильм-сказку режиссера Йоже Гале «Счастливо, Кекец!». Кекец — имя пастушка, который вместе со своими сверстниками Рожле и Мойцей пасет на альпийских лугах коров и овец. Мойца, звонкоголосая певунья, слепа. Старая колдунья Пехта, живущая вместе с прирученным ею волком вдали от людей, в лесу, заслушавшись пеньем Мойцы, похищает девочку.

Смелый Кекец выручает Мойцу, спасается с нею вместе от преследования волка и приводит девочку в родительский дом. Но как бы ни была страшна для ребятишек Пехта с ее злым волком, Кекец все же решается еще раз побывать у колдуньи. Он узнал, что старуха умеет готовить из лесных трав снадобье, способное вернуть Мойце зрение.

Однако не так-то просто было получить у Пехты лекарство. Изгнанная суеверными жителями села в горы, она зла на всех людей и поэтому заточает мальчика в своей пещере. Все же сердечность и бескорыстная доброта Кекеца, е о самоотверженная решимость идти на жертвы, лишь бы помочь Мойце, побеждают. Смягчилось сердце отшельницы Пехты, и она дает Кекецу снадобье. Мойца прозрела.

-13

«Зачарованные острова». В заключение мы расскажем о цветном научно-популярном фильме, демонстрируемом в одной программе со «Свадьбой»,— «Зачарованные острова». Его авторы — известный во всем мире сценарист и режиссер, народный артист РСФСР Александр Згуриди (помните его фильмы «Лесная быль», «Тропою джунглей», «Дорогой предков»?) и операторы Нина Юрушкина и Владимир Пустовалов — в поисках своих «героев» проделали путь в десятки тысяч километров. Они искали редкие виды животных, которые почти исчезли на земле и сохранились иногда лишь в нескольких экземплярах в отдаленных и часто труднодоступных районах земли.

На Курильских островах кинематографисты засняли каланов, чей мех является самым ценным в мире; на индонезийском острове Комодо — знаменитого «дракона», пятиметрового ящера-варана, догоняющего на ходу даже оленя; в Новой Зеландии — гаттерию (внешне похожую на ящерицу), уникальное существо, сохранившееся неизменным на протяжении 150 миллионов лет. Неистощимым природным музеем предстала перед нами Австралия. Ее географическая изолированность способствовала тому, что там сохранились животные, некогда населявшие всю планету.

В картину, съемки которой длились два года, включены интервью с советскими и зарубежными учеными — знатоками мировой фауны. Они были и консультантами этого уникального фильма, научно-исследовательскую и художественную ценность которого трудно переоценить» (Розенталь, 1965).

Автор текста в этом номере «Спутника кинозрителя»: журналист Геннадий Розенталь (1924-1985).

(Спутник кинозрителя. 1965. № 7).